60
1йапп
Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 5 (34) 2015
Сентябрь-октябрь
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Пилипенко О.В. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Радченко С.Ю. д-р техн. наук, проф.,
зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный работник высшей
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Байхожаева Б.У. д-р техн. наук, проф.
Бриндза Ян PhD
Бондарев Н.И. д-р биол. наук, проф.
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук, проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Кузнецова Е.А. д-р техн. наук, проф.
Машегов П.Н. д-р. экон. наук, проф.
Никитин С.А. д-р экон. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Новикова Е.В. канд. экон. наук, доц.
Позняковский В.М. д-р биол. наук, проф.
Проконина О.В. канд. экон. наук, доц.
Скоблякова И.В. д-р экон. наук, проф.
Уварова А.Я. д-р экон. наук, доц.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф.
Шибаева Н.А. д-р экон. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-47349
от 03.11.2011 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© Госуниверситет - УНПК, 2015
11
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при
Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание
ученых степеней доктора и кандидата наук
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный
университет - учебно-научно-производственный комплекс»
(Госуниверситет-УНПК)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Шариков А.Ю., Степанов В.И. Инструментальные методы исследования текстуры
экструдированных продуктов ………………………………………..................................... 3
Семенов Е.В., Славянский А.А. К расчету эффективности работы отстойника …........... 10
Пивненко Т.Н., Зарубкина В.А., Левченко Д.Н. Сорбционные характеристики пищевых
волокон морского происхождения …………………………………………………………. 16
Мижуева С.А., Улицкая О.Н. Особенности изготовления мясных деликатесов из мяса
верблюда ……………………………………………………………………………………….. 23
Сысоева М.Г., Калашникова С.В. Разработка кисломолочного продукта с применением
растительного сырья ……………………………………………………………………... 27
Лукин А.А., Меренкова С.П. Разработка технологии белкового обогатителя для колбасных
изделий ………………………………………………………………………………... 31
Кузнецова Е.А., Зомитев В.Ю., Бондарев Н.И., Рылкова А.С. Исследование распределения
ионов кобальта в растительных клетках …………………………….......................... 37
Продукты функционального и специализированного назначения
Плешкова Н.А., Сычугова А.О., Позняковский В.М. Разработка рецептуры и технологии
производства специализированного продукта – БАД «Гепатон 2» ……………….. 42
Ефанова Ю.А., Банникова А.В. Аспекты создания молочного сокосодержащего
напитка с повышенным содержанием полноценного белка ……………………………. 48
Щеколдина Т.В., Христенко А.Г., Черниховец Е.А. Использование квиноа в производстве
мучных кондитерских изделий для людей, страдающих целиакией ...................... 54
Полякова Е.Д., Иванова Т.Н., Медведева Г.А. Влияние экстрактов растительного сырья
диабетического назначения на каталитическую активность гидролитических
ферментов ……………………………………………………………………………………… 60
Заворохина Н.В. Моделирование рецептур безглютеновых видов хлеба для жителей
Свердловской области, страдающих целиакией …………………………………………. 67
Ибрагимова З.Р., Цопанова Е.И., Симеониди Д.Д. Получение и аспекты рационального
применения йодированных белков в технологии функциональных продуктов
питания ………………………………………………………………………………………… 73
Товароведение пищевых продуктов
Касьянов Г.И., Татарченко И.И., Самойлова Е.М., Ефременко Н.В. Техника и технология
переработки табачной жилки на табачных фабриках ...……………………………. 78
Тусинов А.Г., Данильчук Ю.В., Суворов О.А. Анализ рационов спортсменов с применением
принципов здоровьесберегающего питания и внедрения мальтозосодержащих
продуктов ……………………………………………………………………………………… 82
Качество и безопасность пищевых продуктов
Тихонова Н.В., Тихонов С.Л., Романова А.С. Обеспечение качества охлажденной рыбы
в процессе хранения ………………………………………………………………………….. 87
Жебо А.В., Окара А.И. Планирование качества функциональных майонезных продуктов
на основе QFD-анализа ……………………………………………………………... 92
Наумова Н.Л. Антиоксидантные свойства обогащенных мучных кондитерских изделий
……………………………………………………………………………………………. 96
Исследование рынка продовольственных товаров
Евдокимова О.В., Бутенко И.В., Громова В.С. Анализ ассортиментной политики
на потребительском рынке йогуртов г. Белгорода ………………………………… 102
Экономические аспекты производства продуктов питания
Луценко М.П., Токмакова Е.Н., Гусарова Н.А. Креативный маркетинг – основа
успешного предпринимательства …………………………………………………………... 107
Шилов А.И., Лилишенцева А.Н., Сенькевич Т.А., Шилов О.А. Экономика потребительского
рынка Беларуси: структура, тенденции ……………………………………………. 112
Зомитева Г.М., Строева Н.В. Формирование производственных кластеров в России 118
Стр.1
Technology and the study
Scientifically-practical journal
The journal is published since 2010
The journal is published 6 times a year
№ 5 (34) 2015
September-October
Editorial council:
Golenkov V.A. Doc. Sc. Tech., Prof.,
president
Pilipenko O.V. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Radchenko S.Yu. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Borzenkov M.I. Candidat Sc. Tech.,
Assistant Prof., secretary
Astafichev P.A. Doc. Sc. Low., Prof.
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Kirichek. A.V. Doc. Sc. Tech., Prof.
Kolchunov V.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Konstantinov I.S. Doc .Sc. Tech., Prof.
Novikov A.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Popova L.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Stepanov Yu.S. Doc .Sc. Tech., Prof.
Editorial Committee
Editor-in-chief
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Editor-in-chief Assistants:
Zomiteva G.M. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Artemova E.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkina S.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Members of the Editorial Committee
Baihozhaeva B.U. Doc. Sc. Tech., Prof.
Brindza Yan PhD
Bondarev N.I. Doc. Sc. Bio., Prof.
Gromova V.S. Doc. Sc. Bio., Prof.
Derkanosova N.M. Doc. Sc. Tech., Prof.
Dunchenko N.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Eliseeva L.G. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkin V.P. Doc. Sc. Tech., Prof.
Kuznetsova E.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Mashegov P.N. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikitin S.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikolaeva M.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Novikova E.V. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Poznyakovskj V.M. Doc. Sc. Biol., Prof.
Prokonina O.V. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Skoblyakova I.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Uvarova A.Ya. Doc. Sc. Ec., Assistant
Prof.
Chernykh V.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Shibaeva N.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Responsible for edition:
Novitskaya E.A.
Address
302020 Orel,
Naugorskoye Chaussee, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Journal
of merchandise of innovative
foodstuffs
The founder – The State Higher Education Professional Institution
State University-Education-Science-Production Complex (State University-ESPC)
Contents
Scientific basis of food technologies
Sharikov A.Yu., Stepanov V.I. Instrumental methods of texture analysis of extruded
products …………………………………………………………………………………… 3
Semenov E.V., Slavjanskiy A.A. For the calculation of the efficiency of the sump …….. 10
Pivnenko T.N., Zarubkina V.A., Levchenko D.N. Sorption characteristics of marine
origin dietary fiber ……………………………………………………………………….. 16
Mizhueva S.A., Ulitskaya O.N. Manufacturing features of meat delicacy made of camel
meat …………………………………………………………………………………….. 23
Sysoeva M.G., Kalashnikova S.V. Development of fermented milk product with the
use of vegetable raw materials …………………………………………………………... 27
Lukin A.A., Merenkova S.P. Protein technology development enricheners sausage …... 31
Kuznetsova E.A., Zomitev V.Yu., Bondarev N.I., Rylkova A.S. Study of cobalt ions distribution
in plant cells ……………………………………………………………………. 37
Products of functional and specialized purpose
Pleshkova N.A., Sychugova A.O., Poznjakovskij V.M. Formulation and production
technology specialty products – dietary supplements «Gepaton 2» …………………... 42
Efanova Yu.A., Bannikova A.V. Aspects of the development of dairy bevefages with
juice and a high amount of protein ……………………………………………………… 48
Shchekoldina T.V., Hristenko A.G., Chernohovec E.A. Use quinoa in production confectionery
products for people suffering from celiac disease ……………………………... 54
Polyakova E.D., Ivanova T.N., Medvedeva G.A. Effects of extracts of vegetable raw
diabetic appointments on the catalytic activity of hydrolytic enzymes ……………….. 60
Zavorokhina N.V. Modeling of compoundings of bread without gluten for the inhabitants
of Sverdlovsk region suffering from a gee's disease …………………………….. 67
Ibragimova Z.R., Tsopanova E.I., Simeonidi D.D. Preparation and aspects of the rational
use of iodized proteins in technology of functional foods ……………………… 73
The study of merchandise of foodstuffs
Kasjanov G.I., Tatarchenko I.I., Samoylova E.M., Efrementko N.V. Technology and
equipment for stem processing in tobacco factories …………………………………… 78
Tusinov A.G., Danilchuk Yu.V., Suvorov O.A. Analysis of the diets of athletes with the
application of the principles of health-saving food and introduction products containing
maltose ……………………………………………………………………………. 82
Quality and safety of foodstuffs
Tikhonova N.V., Tikhonov S.L., Romanova A.S. Quality assurance of chilled fish during
storage …………………………………..………………………………………………… 87
Zhebo A.V., Okara A.I. Planning of quality of functional mayonnaise products on the
basis of QFD-analysis ……………………………………………………………………. 92
Naumovа N.L. Enriched antioxidant properties of flour confectionery products …….. 96
Market study of foodstuffs
is registered in Federal Service
for Supervision in the Sphere of
Telecom, Information Technologies and
Mass Communications
The certificate of registration
ПИ № ФС77-47349 from 03.11.2011
Index on the catalogue of the «Pressa
Rossii» 12010
© State University-ESPC, 2015
Evdokimova O.V., Butenko I.V., Gromova V.S. The analysis of assortment policy in the
consumer market of yoghurts of Belgorod ……………………………………………... 102
Economic aspects of production and sale of foodstuffs
Lutsenko M.P., Tokmakova E.N., Gusarova N.A. Creative marketing – framework successful
entrepreneurship …………………………………………………………………. 107
Shilov A.I., Lilishetseva A.N., Senkevich T.S., Shilov O.A. Consumer market economy
of Belarus: structure and trends ………………………………………………………… 112
Zomiteva G.M., Stroeva N.V. Formation of industrial clusters in Russia ……………… 118
The journal is on the List of the peer-reviewed journals and editions stated by the High Attestation Commission at the Ministry of Education and
Science of the Russian Federation for the publication of the main scientific results of the thesis for the academic degree
2 _________________________________________________________________ № 5 (34) 2015
Стр.2