Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ УДК 613.26:616.36-002 Н.А. ПЛЕШКОВА, А.О. СЫЧУГОВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА – БАД «ГЕПАТОН 2» Дано обоснование рецептурного состава БАД «Гепатон 2». <...> Определены регламентируемые показатели качества, в том числе пищевой ценности, сроки и условия хранения специализированного продукта. <...> Доказана эффективность и функциональная направленность разработанного продукта в клинических испытаниях. <...> Ключевые слова: биологически активная добавка, рецептурные компоненты, технология производства, регламентируемые показатели качества, функциональная направленность. <...> ВВЕДЕНИЕ Биологически активные добавки (БАД) приобретают все более важное значение в коррекции питания и здоровья современного человека. <...> Они являются наиболее доступным и эффективным средством диетотерапии в комплексном лечении различных заболеваний, обладая наиболее «мягким» и безопасным для организма действием по сравнению с лекарственными препаратами [3, 4]. <...> ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Объектами исследования служили исходное сырье, лабораторные и промышленные образцы БАД «Гепатон 2». <...> Использовали общедоступные методы – отбор проб, определение органолептических показателей (цвет, вкус и запах таблеток), средней массы таблеток, изучали содержание санитарно-показательных микроорганизмов, токсических элементов, радионуклидов, пестицидов, окислительную порчу содержание витамина Е по МУ 08-47/184, ФР. <...> РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Дана биохимическая характеристика компонентов разрабатываемой БАД для обоснования рецептурной формулы и функциональных свойств. <...> Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, стимулирует выделение пищеварительных соков и желчи, пектиновые вещества способствуют удалению из организма холестерина, солей тяжелых металлов, ядовитых <...>