Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 637.072 Ю.А. ЕФАНОВА, А.В. БАННИКОВА АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ МОЛОЧНОГО СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА Проведено маркетинговое исследование, показывающее целесообразность разработки нового продукта с повышенным содержанием белка. <...> Были созданы новые молочные сокосодержащие напитки с повышенным содержанием полноценного белка, которые позволят увеличить пищевую ценность рациона питания. <...> Изучены физико-химические и реологические свойства новых напитков, путем измерения вязкости, эмульгирующей способности, пищевой ценности и количества сухих веществ. <...> Установлено, что разработанные напитки обладают приемлемыми потребительскими свойствами. <...> По современным представлениям значительное количество заболеваний напрямую связано с пищевыми (алиментарными) факторами. <...> В настоящее время перспективным направлением в пищевой индустрии является разработка обогащенных продуктов питания. <...> Потребление населением таких продуктов позволит устранить дефицит данного нутриента в организме и удовлетворить суточные потребности в полноценном белке приблизительно на 15%. <...> Таким образом, целью данного исследования стала разработка новых молочных сокосодержащих напитков с повышенным содержанием белка и пищевыми волокнами для широкого круга населения и оценка их физико-химических и реологических свойств. <...> Для проведения сравнительного анализа использовался коммерческий образец продукта компании Zott (Германия); для производства молочного напитка использовались такие ингредиенты как: -каррагинан (Shemberg Филиппины), казенат кальция (Lactoprot Германия), 48 _________________________________________________________________ № 5 (34) 2015 Продукты функционального и специализированного назначения микрокристаллическая целлюлоза («Эвалар», Россия). <...> Определение вязкости растворов производилось на вискозиметре Гепплера (Fungilab, Испания), предназначенном для точного <...>