Продукты функционального и специализированного назначения УДК 641.12 З.Р. ИБРАГИМОВА, Е.И. ЦОПАНОВА, Д.Д. СИМЕОНИДИ ПОЛУЧЕНИЕ И АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЙОДИРОВАННЫХ БЕЛКОВ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Недостаточное поступление йода с пищей приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также к выраженным нарушениям многочисленных метаболических функций. <...> Представляет огромный научно-практический и социальный интерес провести исследования по использованию коммерческих белковых препаратов в качестве носителей органической природы для их последующего использования в соответствии с имеющимися рекомендациями фирм производителей (для балансирования аминокислотного состава, в качестве заменителей основного сырья, стабилизации и структурирования, эмульгирования). <...> К числу наиболее важных и дефицитных микронутриентов относится йод. <...> Йоддефицитные заболевания являются самой распространенной неинфекционной патологией в мире. <...> Недостаточное поступление йода с пищей приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также к выраженным нарушениям многочисленных метаболических функций [1]. <...> Поиск способов коррекции питания идет в направлении разработки более современных технологий йодирования пищевых продуктов, обеспечивающих гарантированную доставку микроэлемента в орган-мишень. <...> При создании йодированных пищевых продуктов весьма важно, чтобы йод находился в анионной форме. <...> Такое взаимодействие может быть обеспечено за счет развития ионных связей между, например, ионами, составляющими ионогенные группы в йодиде калия, применяющегося для обогащения пищевых систем, и специфических белков, имеющих в своем составе значительную долю таких аминокислот как глицин, аланин, аргинин [2]. <...> Применение белков в качестве носителей йода целесообразно потому, что именно они транспортируют йод в животных организмах. <...> Данной проблемой успешно занимались отечественные ученые и специалисты <...>