Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 663.97 Г.И. КАСЬЯНОВ, И.И. ТАТАРЧЕНКО, Е.М. САМОЙЛОВА, Н.В. ЕФРЕМЕНКО ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ НА ТАБАЧНЫХ ФАБРИКАХ В статье представлен технологический процесс на участке переработки табачной жилки. <...> Жилку направляют на сортировку, после чего осуществляют подачу жилки на устройство увлажнения жилки. <...> Раскатанную жилку выгружают в бункер двусторонней выгрузки. <...> Резку осуществляют с помощью резчиков, снабженных барабанами с восемью ножами. <...> Нарезанная жилка поступает в распределительный бункер, и далее в цилиндр доувлажнения. <...> Ключевые слова: участок переработки жилки, устройство увлажнения, раскатчики, резчики, распределительный бункер, цилиндр увлажнения, цилиндр сушки, участок ароматизации. <...> Для уменьшения токсичности табачного дыма, а также улучшения его курительных свойств разрабатывают методы изменения состава дыма в заданном направлении [1, 2]. <...> Речь идет о главной струе дыма, а именно о веществах, которые попадают в легкие курильщика во время затяжки. <...> Состав главной струи непостоянен и зависит от индивидуальных привычек курильщиков, находящих отражение в таких показателях, как объем и число затяжек, длина окурка; свойств табака, зависящих от сортотипа и товарного сорта табака, условий его выращивания и особенностей послеуборочной технологии; технологических свойств курительных изделий: влажности табака, ширины волокна, линейных размеров папиросы или сигареты, сопротивления затяжке и др.; свойств фильтра, определяемых составом материала, из которого он изготовлен, а также технологическими показателями фильтра; свойств сигаретной бумаги (горючесть, воздухопроницаемость) [3, 4]. <...> Регулирование показателей безопасности (содержания смолы и никотина в дыме сигарет) табачных изделий возможно путем изменения состава табачной мешки путем использования расширенной жилки <...>