ОТ РЕДАКЦИИ
2
го на ввоз молочной продукции. В условиях защиты отечественного рынка от вала
импортных поставок действующие сыродельные предприятия получили возможность
увеличивать объемы производства собственной молочной продукции.
За прошедший период наблюдалось активное наращивание производственных
мощностей, особенно в области сыроделия. Резко возросший интерес к сыроделию
продолжает оставаться на высоком уровне и сегодня. Актуальным воп росам
сыроделия посвящен очередной выпуск нашего журнала «Переработка молока».
Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий выработки сыров, в
том числе с сокращенным сроком созревания, расширение ассортиментной линейки
и объемов производства сыров, подбор ингредиентов для сыроделия стали
темами обсуждения на круглом столе «Особенности производства сыродельной
продукции в современных условиях».
На страницах этого выпуска вы найдете оценку прогнозов развития российсколи
это изобилие произведено на отечественных предприятиях, соответствует ли
вся наша продукции запросам потребителей? Успешное решение вопросов импортозамещения
возможно лишь при условии обеспечения качества и безопасности
выпускаемой молочной продукции. Вашему вниманию предлагаются публикации,
посвященные методам контроля показателей качества и безопасности молочного
сырья и молочной продукции, организации современной лаборатории.
Эксперты отрасли, развивая мысль, является ли сыроделие наукой или искусУважаемые
читатели, друзья, коллеги!
Далеко позади остались месяцы эйфории после ведения в августе 2014 г. эмбарго
рынка молочных продуктов с учетом влияния на ситуацию глобальных факторов.
На полках наших магазинов, отведенных под сыры, нет свободных мест, но все
ством, открывают некоторые технологически тонкости производства сыров. В частности,
в этом выпуске темой обсуждения стали физико-химические основы формирования
структуры сыров.
Повышение конкурентоспособности продуктов сыроделия связано с наиболее
полным использованием подсырной сыворотки, в том числе с применением для
этой цели инновационных мембранных методов. На страницах журнала показаны
возможность и эффективность применения мембранной электрофлотации при
получении молочных продуктов.
Надеемся, что наша информация окажется полезной для вас.
Всегда ваша «Переработка молока»
Специализированный журнал
№ 5 (212), май 2017
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС77-26160 от 09.11.2006
Учредитель
ООО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО «Концепция связи XXI век»
Редакционный совет
И.А. Евдокимов, д.т.н.,
Н.А. Тихомирова, д.т.н.,
Л.В. Голубева, д.т.н.,
Н.Б. Гаврилова, д.т.н.,
А.П. Ощенко, к.т.н.,
А.Г. Галстян, д.т.н.,
А.П. Нечаев, д.т.н.,
С.А. Фильчакова, к.т.н.,
Р.В. Гиноян, д.с.-х.н.,
В.П. Шидловская, к.т.н.,
К.К. Полянский, д.т.н.
А.Н. Мамцев, д.б.н.
Главный редактор
Ольга Бартенева
E-mail: barteneva@milkbranch.ru
Выпускающий редактор
Елена Беккер-Сверчкова
E-mail: bekker@vedomost.ru
Дизайн и верстка
ООО «ИДЕЯ-М»
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Реклама
Тел.: 8 (499) 267-40-10
Е-mail: reklama@vedomost.ru
Подписка
в редакции
Тел.: 8 (800) 200-11-12
(бесплатный)
Е-mail: podpiska@vedomost.ru
По каталогам:
«Пресса России» – 40866,
«Роспечать» – 80854
В странах СНГ и за рубежом
в ЗАО «МК-Периодика»
Тел.: 8 (495) 672-70-12
Факс: 8 (495) 306-37-57
Е-mail: info@periodikals.ru
Адрес редакции:
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
www.milkbranch.ru
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 267-40-10/15
© ООО «Отраслевые ведомости»,
2017
Отпечатано в типографии
ООО «С-Принт»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 25.04.2017
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются
и не возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 5 2017
Стр.4