IT-ТЕХНОЛОГИЯ 14 УСЛОВИЯ УСПЕШНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ IT НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ С егодня без использования информационных технологий (IT) не работает практически ни одно предприятие по производству продуктов питания. <...> Программное и аппаратное обеспечение помогает предприятию снизить затраты, улучшить качество продукции, увеличить гибкость и скорость работы, но только при одном условии – используемые IT-системы, особенно ERP и MES, должны быть полностью и без пробелов связаны между собой. <...> Кроме того, чем ниже уровень интеграции информационных технологий, тем выше затраты на их обслуживание, ведь необходимо регулярно обновлять программы, настраивать интерфейсы и новые функции в нескольких системах одновременно. <...> Поэтому компания CSB разработала и реализовала на практике концепцию FACTORY ERP® . <...> За почти 40 лет работы в отрасли и реализации более чем 1200 проектов по внедрению комплексных IT-решений во многих странах мира в компании CSB-System AG накопили обширный опыт и знают, какое решение требуется производителям пищевой продукции и напитков. <...> Почему использование только ERP-систем приводит к возникновению трудностей? <...> Традиционная система для планирования ресурсов предприятия (англ. <...> Enterprise Resource Planning, ERP) возникла в ходе эвоПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 5 2017 люции системы для планирования потребности в материалах (англ. <...> Material Requirements Planning, MRP). MRP-система представляла собой простое решение для планирования запасов. <...> В ходе своего дальнейшего развития и учета требований в области финансов и контроллинга MRP постепенно стала системой для планирования ресурсов предприятия. <...> Однако ERP-системы, возникшие именно таким образом, как правило, имеют сложности в отображении специальных отраслевых процессов предприятий. <...> Особенно это касается процессов предприятий пищевой отрасли, где в большинстве случаев требуется использование дополнительных IT-систем, позволяющих контролировать производство, управлять рецептурами и обеспечивать <...>