Муховски, генеральный директор, Georg Utz Ru Ltd П ри производстве сыра для его созревания и хранения на протяжении многих лет использовались стеллажи из нержавеющей стали или деревянные полки. <...> Однако применение стеллажей из дерева считается не вполне гигиеничным, так как они подвержены загрязнению и гниению. <...> От некоторых загрязнений невозможно полностью избавиться ни при стандартной санитарной обработке, ни с помощью скобления. <...> Решением данной проблемы часто становится замена деревянных полок на полки из нержавейки. <...> Однако и в этом решении есть свои минусы – высокая цена, необходимость поштучно переворачивать сыр, неудобство при санитарной обработке. <...> Основная инновационная разработка последних лет в этой облас ти – пластиковые контейнеры для созревания сыра (фото 1). <...> Они разработаны для автоматизации процессов отправки сыра в зону созревания, палетизации и распалетизации стеллажей с сыром. контейнерами могут работать как люди, так и роботы. <...> Современные системы роботов обеспечивают точность и полный контроль во всем производстве и сокращают необходимое количество операторов. <...> Пластиковые ящики можно использовать на конвейерных лентах, их удобно мыть и хранить. <...> Некоторые виды контейнеров во время созревания сыра можно переворачивать автоматически стопками по 50 головок или евроблоков за 1 раз при помощи погрузчиков (фото 2), вместо того чтобы переворачивать сыр по 1 штуке, как это делается на металлических и деревянных стеллажах. <...> Контейнер «Универсальный 2в1» реворачивать вместе со зреющим сыром при помощи вилочного погрузчика. <...> Другой интересный контейнер, разработанный для сыра типа «салями», позволяет производить сыр идеально круглой формы диаметром 80 мм (на фото 4). <...> Переворачивание контейнеров во время созревания сыра при помощи погрузчиков С учетом специфики работы на заводах ящики изготавливаются из ударопрочного пластика, пригодного для контакта с пищей. <...> При этом сам по себе пластик <...>