Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №5 2017

СЫРОДЕЛИЕ: НАУКА ИЛИ ИСКУССТВО? (200,00 руб.)

0   0
Первый авторМироненко
Страниц4
ID610121
АннотацияСыр является продуктом с многотысячелетней историей, а сыроделие – это древнейшее ремесло. Традиция молочного скотоводства (употребление в пищу коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока) испокон веков включала умение населения изготавливать сыр независимо от территориальной принадлежности. Стихийно сыроделие зарождалось повсюду, где имелся хотя бы намек на животноводство, потому что сыр – это способ хранения излишков молока
Мироненко, И.М. СЫРОДЕЛИЕ: НАУКА ИЛИ ИСКУССТВО? / И.М. Мироненко // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2017 .— №5 .— С. 24-27 .— URL: https://rucont.ru/efd/610121 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

И.М. Мироненко, к. т. н., ФГБНУ «Сибирский НИИ сыроделия» Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой… <...> Павлов С ыр является продуктом с многотысячелетней историей, а сыроделие – это древнейшее ремесло. <...> Традиция молочного скотоводства (употребление в пищу коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока) испокон веков включала умение населения изготавливать сыр независимо от территориальной принадлежности. <...> Стихийно сыроделие зарождалось повсюду, где имелся хотя бы намек на животноводство, потому что сыр – это способ хранения излишков молока. <...> Теоретические знания о процессах переработки молока хронологически появились позднее, чем исконные технологии производства отдельных видов сыров, параметры которых отрабатывались веками. <...> В доиндустриальный период мастерусыро делу не нужна была наука, а требовались навыки, опыт и понимание пред сказуемости поведения молока при выработке продукта. <...> Промышленное производство сыров, а именно концентрация больших объемов молока и обеспечение его сохранности с позиций санитарии, повлекло за собой внедрение в технологические циклы таких процессов, как охлаждение и тепловая обработка (пастеризация, стерилизация, термизация). <...> Научного подхода потребовал и тот факт, что с введением в сыроделие ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 5 2017 пастеризации молоко потеряло естественную микрофлору. <...> Традиционно для развития молочнокислого процесса при выработке сыров использовалась подсырная сыворотка от предыдущих выработок. <...> Развитие микробиологии как науки позволило обеспечить сыроделие заквасочными микроорганизмами, чтобы нивелировать потери нативной микрофлоры молока при пастеризации. <...> Селекция молочнокислых и других полезных для сыроделия микроорганизмов была прорывом в научном обеспечении сыродельного производства. <...> Интересно отметить тот факт, что заквасочное дело еще сравнительно молодое: ему нет и 150 лет. <...> Микробиологическая наука стала развиваться <...>