МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 41 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Е.А. <...> Юрова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИМИ» В настоящее время существует насущная потребность в обновлении методической базы как производственного контроля предприятий, так и контроля молочной продукции, который осуществляют аккредитованные лаборатории и испытательные центры, в том числе и различные общественные организации. <...> Применение стандартизованных методов анализа – одно из основных условий обеспечения достоверности оценки качества и безопасности молочного сырья и молочной продукции. <...> Начало в № 4 2017 г. В настоящее время существует проблема с оценкой полученных результатов при исследовании сырого молока. <...> Во многих странах мира оценку молока-сырья, в том числе и от каждой коровы, осуществляет государство. <...> У нас ситуация сложилась таким образом, что переработчик полностью несет ответственность за весь технологический процесс и гарантирует качество и безопасность готового продукта, при этом обеспечивает контроль молока-сырья, и не только по показателям, установленным стандартом или иным нормативным документом. <...> Предложение ФГБНУ «ВНИМИ» о внесении изменений в действующие стандарты на молоко сырое вызвало много отрицательных отзывов. <...> По утверждению многих, отрасль не готова внедрять новые современные методики измерений (МИ), особенно в части выявления фальсификации. <...> При этом в настоящее время для молока-сырья разработано и стандартизовано достаточное количество МИ, включая и определение мочевины, количественное определение аммиака, фосфатов, небелкового азота и других важных параметров. <...> Но отсутствие нормирования по целому ряду показателей (это и белковый, и жировой составы, и идентификационные характеристики, свои критерии оценки и свои идентификационные характеристики. <...> Сложность заключается еще и в том, что переработчикам придется устанавливать сортность молока-сырья, прописывать <...>