Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 587109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №5 2017

ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторКоноплёва
АвторыЛапшина Л.В.
Страниц5
ID610123
АннотацияВ настоящее время на нашей планете живет более  млрд человек. Чтобы накормить такое количество людей, специалисты пищевой промыш- л енности ищут способы удешевления популярных продуктов, в том числе и молочных. Особую группу среди них занимают заменители молочного жира (ЗМЖ). Существующие технологии модификации растительных жиров дают возможность производить ЗМЖ, максимально приближенные к натуральному молочному жиру по физико-химическим и органолептическим характеристикам. Более того, эти продукты можно с полной уверенностью отнести к здоровому питанию.
Коноплёва, Г.Ф. ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / Г.Ф. Коноплёва, Л.В. Лапшина // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2017 .— №5 .— С. 38-42 .— URL: https://rucont.ru/efd/610123 (дата обращения: 30.06.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Коноплёва, Л.В. Лапшина, технологи сопровождения в молочной промышленности, холдинг «Солнечные продукты» В настоящее время на нашей планете живет более 7 млрд человек. <...> Чтобы накормить такое количество людей, специалисты пищевой промышленности ищут способы удешевления популярных продуктов, в том числе и молочных. <...> Особую группу среди них занимают заменители молочного жира (ЗМЖ). <...> Существующие технологии модификации растительных жиров дают возможность производить ЗМЖ, максимально приближенные к натуральному молочному жиру по физико-химическим и органолептическим характеристикам. <...> Более того, эти продукты можно с полной уверенностью отнести к здоровому питанию. <...> У нас в стране тоже становится модно следовать здоровому питанию, пробовать разнообразные диеты и просто чувствовать себя хорошо. <...> Концентрация молочного жира в коровьем молоке составляет от 2,5 до 6 % в зависимости от породы коровы и корма. <...> Молочный жир состоит из триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. <...> Жирнокислотный состав молочного жира самый сложный в природе, он намного шире, чем у любых других жиров растительного или животного происхождения. <...> В состав триглицеридов молочного жира входит более 40 видов кислот, большинство которых присутствует в небольших количествах, они определяют текстуру молочного жира, т. е. особенности его плавления и застывания. <...> Содержание отдельных жирных кислот значительно колеблется в завиПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 5 2017 симости от породы коров и рационов кормления, периода года, региона и других факторов. <...> Следует отметить недостаточное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), обладающих высокой биологической активностью: 3 % линолевой (С18:2), около 1 % линоленовой (С18:3) и арахидоновой (С20:4). <...> Жир, выделенный из коровьего молока, содержит около 8 % (от общего состава жирных кислот) низкомолекулярных летучих жирных кислот, специфических для молочного жира: масляную, капроновую, каприновую <...>