
Свободный доступ

Ограниченный доступ
УдГАУ
В учебном пособии рассмотрены морфологические и биологические особенности основных технических культур. Предусмотрены задания для самостоятельного изучения и контрольные вопросы для самоконтроля знаний по дисциплине «Технические культуры».
Предпросмотр: Технические культуры.pdf (0,3 Мб)
ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина: М.
В лекции изложены современные технологии приготовления силоса и сенажа из растительной зеленой массы, раскрывается сущность силосования и значение силосованных кормов в рационах животных, влияние различных факторов на силосуемость трав различных культур и качество готового корма. Приводится питательность консервированных кормов по показателям качества ГОСТов. Дана краткая характеристика новых, наиболее эффективных
биологических консервантов, используемых в настоящее время при силосовании растительной массы с различным содержанием сухого вещества. Изложен механизм действия химических и биологических консервантов на процессы брожения в силосуемой массе, указаны их преимущества и недостатки. Освещены современные способы заготовки силоса и сенажа,
размеры потерь питательных веществ при длительном хранении кормов, описаны причины возникновения вторичной ферментации по мере выемки силоса из хранилища, ее влияние на показатели качества и меры ее снижения. Приведены рецепты комбинированных силосов и использование их в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.
Предпросмотр: Технологические основы использования консервантов при заготовке объёмистых кормов.pdf (0,4 Мб)
Автор: Ежова Оксана Юрьевна
В учебном пособии обобщены достижения науки и практики в производстве яиц и мяса
всех видов сельскохозяйственной птицы с использованием инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал продуктивности птицы. Даны практические рекомендации по применению технологических
нормативов выращивания, содержания и кормления, а также переработке птицы. Описаны
новые высокопродуктивные линии и кроссы сельскохозяйственной птицы, изложены основы
инкубации яиц.
Предназначено для студентов, обучающихся по направления подготовки 36.03.02
«Зоотехния», 36.04.02 «Зоотехния», 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".
Предпросмотр: Технология производства яиц и мяса. Учебное пособие.pdf (0,3 Мб)
Автор: Смирнов А. В.
ГИОРД: СПб.
Учебное пособие содержит необходимый набор теоретической и практической
информации об основных видах сельскохозяйственных животных и домашней птицы. В нем рассмотрены методика определения упитанности, ветеринарные и товароведческие требования, предъявляемые к убойным животным, приведены данные о порядке приемки и предубойном содержании скота на мясокомбинатах. В книге имеется информация о морфологии и химии, товароведческой классификации мяса, товароведческих требованиях к мясу и субпродуктам, кишечному сырью и другим продуктам убоя клеймении мяса, разрубе его на отрубы. Учитывая, что значительная часть мяса, реализуемого в России, поступает из-за рубежа, приведены товарные требования к разделке туш в Германии и Франции. Издание хорошо иллюстрировано, содержит схемы разруба мяса на отрубы, фотографии основных отрубов мяса, что облегчает восприятие учебного материала.
Предпросмотр: Товароведение мяса.pdf (0,2 Мб)
ГИОРД: СПб.
В учебном пособии второго переработанного и дополненного издания обоснована необходимость и целесообразность промышленного использования вторичного молочного сырья на принципах наилучших доступных технологий (НДТ). Приведен состав и свойства обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Кратко изложена технология производства основных групп продуктов и система управления их качеством. Показана возможность переработки вторичного молочного сырья по законченному и замкнутому циклам с элементами маркетинга и экологического мониторинга.
Предпросмотр: Технология продуктов из вторичного молочного сырья.pdf (0,3 Мб)
Дальрыбвтуз
Представлен научный материал в области обоснования, совершенствова-
ния и разработки технологии пищевой продукции из сардины тихоокеанской
(иваси) с использованием биополимера хитозана, а также его комплексов с
альгинатом натрия и растительными игибиторами. Раскрыты биохимические
особенности сардины, ее технологический потенциал. В предлагаемых технологиях реализованы функции хитозана – барьерные, структурообразующие, физиологические, что обеспечивает получение продукции из сардины высокого качества с устойчивостью в хранении и функциональными свойствами.
Предпросмотр: Технология пищевой продукции из сардины тихоокеанской (иваси) с использованием хитозана. Монография.pdf (0,5 Мб)
Автор: Буяров В. С.
Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
В монографии представлено современное состояние, тенденции и перспективы развития животноводства и птицеводства в России и Евразийском экономическом союзе. Излагаются результаты многочисленных собственных исследований, а также достижения отечественной и зарубежной науки по изучению влияния различных технологических стресс-факторов на процессы адаптации, продуктивность и показатели качества продукции сельскохозяйственных животных. Предложены экологически безопасные способы оценки и прижизненного формирования качества сельскохозяйственной продукции. Приведен комплекс современных ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих повышение экономической эффективности промышленного производства яиц и мяса птицы. Обобщены и систематизированы современные методы проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы. Представлена методика определения экономической эффективности новых разработок в животноводстве и птицеводстве. Комплексный подход к решению проблем, изложенных в монографии, является залогом снижения себестоимости продукции животноводства и птицеводства и повышения ее конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках.
Предпросмотр: Технологические и экономические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства.pdf (0,6 Мб)
Автор: Агейкин Артем Геннадьевич
КрасГАУ
Курс состоит из 5 глав и 17 лекций. Первая глава рассматривает основы
кролиководства, вторая – племенную работы в отрасли, третья подробно освещает характеристику основных кормов, используемых в кролиководстве, и
принципы нормированного кормления животных разных половозрастных
групп, четвертая – системы содержания кроликов и механизацию производственных процессов, пятая – особенности производства продуктов кролиководства. По каждой теме представлены контрольные вопросы, в конце глав приведены тесты для самоконтроля.
Предпросмотр: Технологии кролиководства курс лекций .pdf (1,2 Мб)
Автор: Тепляшин Василий Николаевич
КрасГАУ
В учебном пособии представлена характеристика дикорастущего растительного сырья Сибири с возможностью его дальнейшего использования в пищевом производстве, даны технологические методы консервирования пищевого
растительного сырья. Рассмотрены теоретические основы и способы тепловой
сушки трав, ягод и грибов Сибири, конструктивные типы сушилок, методы их
расчета, а также приведены примеры расчета конвективных, контактных и сублимационных сушилок. Разработаны технические предложения по новому запатентованному оборудованию для сушки растительного сырья.
Предпросмотр: Технологии и оборудование для сушки растительного сырья.pdf (0,5 Мб)
Автор: Владимцева Татьяна Михайловна
КрасГАУ
Учебное пособие содержит теоретические сведения и лабораторные работы, относящиеся к непосредственной организации исследования свойств и
контроля качественных характеристик рыбы и продуктов ее переработки. Приведены сведения о реактивах, оборудовании, необходимых для проведения исследований. Для закрепления полученных знаний по разделам изучаемой дисциплины даны самостоятельные и тестовые задания, а также контрольные вопросы.
Предпросмотр: Технология рыбы и рыбных продуктов. Методы определения качества рыбной продукции.pdf (0,6 Мб)
Автор: Агейкин Артем Геннадьевич
КрасГАУ
Издание состоит из 5 глав и 26 тем. Первая глава рассматривает основные породы кроликов по направлениям продуктивности и кроссы, вторая – экстерьерно-конституциональные особенности кроликов, третья – подробно освещает вопросы племенной работы, четвёртая – основные корма, используемые в кролиководстве и методику составления рационов, пятая – особенности производства продуктов кролиководства. По всем темам разработаны задания для самостоятельной работы, в конце глав приведены тесты для самоконтроля и литература.
Предпросмотр: Технологии производства продуктов кролиководства.pdf (0,4 Мб)
Автор: Жаймышева Сауле Серекпаевна
Учебное пособие посвящено краткому изложению основных вопросов воспроизводства, получения и выращивания поросят, откорма, переработки свинины, заразным и незаразным болезням свиней.
Учебное пособие предназначено для бакалавров и магистрантов по направлению 36.03.02, 36.04.02 Зоотехния, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Предпросмотр: Технология производства и переработки продукции свиноводства. Учебное пособие..pdf (1,9 Мб)
Автор: Быченин А.П.
ИБЦ Самарского ГАУ
В пособии рассмотрены физико-механические свойства почвы, работа ведомого и ведущего колес, тяговый и энергетический баланс и тяговая динамика трактора. Отдельно представлены тяговая и тормозная динамика автомобиля. Рассмотрены виды проходимости колесных и гусеничных машин, а также оценены факторы, влияющие на этот параметр машины. Приведен анализ факторов, влияющих на устойчивость и управляемость трактора и автомобиля в статике и динамике, рассмотрен процесс поворота колесных и гусеничных машин. Уделено внимание вопросам повышения энергетических и агротехнических свойств энергонасыщенных тракторов.
Предпросмотр: Теория трактора и автомобиля учебное пособие .pdf (1,0 Мб)
Автор: Борисов В. А.
Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана: М.
Изложены общие сведения о судах лесосплавного флота, применяемых при доставке леса и лесных грузов водным транспортом. Приведена методика расчета плавучего основания судна при благоприятных и неблагоприятных погодно-климатических условиях с учетом сопротивления воды при его движении.
Предпросмотр: Технологические и тяговые расчеты судов на лесосплаве.pdf (0,1 Мб)
Автор: Борисов В. А.
Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана: М.
Рассмотрены современные технологии лесозаготовительных и лесосплавных работ, а также их особенности. Приведена классификация береговых складов, описан уровень их механизации. Даны технические характеристики применяемых машин и оборудования. Проанализированы некоторые технологические схемы.
Предпросмотр: Техника и технология береговой сплотки леса.pdf (0,1 Мб)
Автор: Царёв Сергей Алексеевич
Колос-с: М.
Учебное пособие рассчитано на формирование общего экологического
мировоззрения и ответственности за сохранение биологического разнообразия, содержит значительный материал по способам живоотлова, обездвижения и мечения диких животных, которые соответствуют международным
требованиям гуманного промысла. Актуальность изучения этих вопросов стала основой для составления второй части учебного пособия по дисциплине «Техника промысла». При написании пособия учитывался личный опыт к. б. н., доцента С.А. Царёва.
Предпросмотр: Техника добывания охотничьих животных живоотлов и обездвижение диких животных. Часть 2.pdf (0,1 Мб)
Автор: Царёв Сергей Алексеевич
Колос-с: М.
Учебное пособие рассчитано на формирование общего экологического мировоззрения и ответственности за сохранение биологического разнообразия, содержит значительный материал по способам отлова диких животных, которые соответствуют международным требованиям гуманного промысла.
Актуальность изучения этих вопросов стала основой для составления первой части учебного пособия по дисциплине «Техника промысла», в котором освещена история развития самоловных орудий промысла диких животных с XVII века по настоящее время.
Предпросмотр: Техника добывания охотничьих животных самоловные орудия промысла диких животных. Часть 1.pdf (0,1 Мб)
Колос-с: М.
В настоящей работе отражены актуальность и состояние проблемы
получения витаминного корма на основе пророщенного зерна. Рассмотрено
проращивание зерна в установках порционного действия и непрерывного
действия. Представлены результаты экспериментальных исследований по
выявлению влияния различного типа ламп на длину ростков зерна. Представлены результаты проведенных экспериментальных исследований по определению химического состава пророщенного зерна. Рассмотрена технология получения кормовой смеси на основе пророщенного зерна, в которой одной из важнейших операций является проращивание зерна до заданной длины ростков. Получены соотношения, связывающие насыпную плотность зерна, скорость движения ленты транспортёра, диаметр распределительного шнека, частоту вращения распределительного шнека, шага распределительного шнека с режимными параметрами установки.
Предпросмотр: Технология и оборудование для получения и подготовки пророщенного зерна на корм животным.pdf (0,6 Мб)
КНИТУ
Рассматриваются химический состав древесины, волокнистые полуфабрикаты целлюлозно-бумажного производства и их анализ, физико-химические анализы технических целлюлоз, химические реакции и производные целлюлозы. Уделено внимание значению и особенностям древесины как источника сырья в химической технологии, а также основным направлениям ее химической и химико-механической переработки, строению древесины, включая анатомическое строение древесины хвойных и лиственных пород.
Предпросмотр: Теоретические основы процессов химической переработки древесины учебное пособие.pdf (0,3 Мб)
Автор: Коростелева Л.А.
ИБЦ Самарского ГАУ
В учебном пособии приводится: технологии убоя и первичной обработки сельскохозяйственных животных – разделка туш, обвалка туш
и полутуш, жиловка и сортировка мяса; технологии переработки мяса
и производства мясной продукции; технологии хранения мяса и мясной продукции; технологии производства молока, его переработки и производства молочной продукции; технологии хранения молока и молочной продукции.
Предпросмотр: Технология хранения и переработки продукции животноводства учебное пособие .pdf (1,0 Мб)
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям «Экономика», «Менеджмент» очной и заочной форм обучения, с целью освоения теоретических основ и приобретения практических навыков по подбору и разработке приемов при составлении технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур. Предусмотрены вопросы для самопроверки и задания для самостоятельного изучения.
Предпросмотр: Технология производства продукции растениеводства учебное пособие.pdf (0,3 Мб)
ГИОРД: СПб.
В учебнике с учетом передового отечественного и зарубежного опыта рассмотрены отдельные вопросы нормирования качества растениеводческой продукции, приведены сведения о процессах, протекающих в зерновых массах, картофеле, овощах, плодах, лубяных культурах и табачном сырье в период хранения, изложены теоретические основы хранения растениеводческой продукции, режимы и способы хранения зерновых масс и сочных растительных объектов, рассмотрены вопросы охраны окружающей среды и использования отходов производства.
Предпросмотр: Технология хранения продукции растениеводства.pdf (0,4 Мб)
РИО СамГАУ
Учебное пособие содержит основные понятия и определения в области переработки молока, производства и экспертизы качества сыра, сведения – классификации сыров, технологии производства отдельных видов сыров, основные факторы, влияющие на качество продукции, пути повышения качества сыров и современные методы оценки качества готовой продукции.
Предпросмотр: Технология производства сыров учебное пособие .pdf (1,2 Мб)
Колос-с: М.
Монография посвящена обзору технологий и технических средств для выращивания телят; представлены математическая модель выращивания телят и теория расчета оборудования, используемого при выращивании телят; даны аналитические исследования технологий обслуживания коров с новорожденными телятами; рассмотрены вопросы безопасности труда при выращивании телят и эффективности технологий и комплектов машин для раздачи кормов.
Предпросмотр: Технологии и технические средства для выращивания телят.pdf (1,2 Мб)
ИТК "Дашков и К": М.
Учебник подготовлен в соответствии с образовательным стандартом третьего поколения — ФГОС ВПО по направлению подготовки «Товароведение» по базовой дисциплине профессионального цикла «Товароведение однородных групп продовольственных товаров». В нем рассматриваются основные понятия и задачи товароведения продовольственных товаров, научные принципы систематизации и классификации продовольственных товаров, факторы, влияющие на формирование и сохранение их потребительских свойств. Дана характеристика пищевой ценности и потребительских свойств однородных групп продовольственных товаров, представлены современные принципы их классификации и кодирования, изложены требования к качеству и безопасности, рассмотрены основные дефекты и причины их возникновения, режимы хранения и сроки годности.
Предпросмотр: Товароведение однородных групп продовольственных товаров.pdf (0,2 Мб)
Автор: Касторных М. С.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебнике приведены сведения по составу, свойствам и классификации жиров, в том числе растительных и животных, поскольку они играют большую роль в рационе питания человека. Подробно рассмотрены такие продукты, как молоко,
сметана, творог, сливки, сыры; их пищевая ценность и химический состав. Для каждого вида продукта описана экспертиза его качества.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов Учебник, 6-е изд..pdf (0,2 Мб)
Автор: Березина В. В.
ИТК "Дашков и К": М.
Практикум разработан в качестве основного методического материала для проведения лабораторных занятий по плодоовощным товарам и грибам. В нем рассмотрены теоретические вопросы по уровню качества, характеристике отдельных групп и видов; дана методика проведения лабораторных и семинарских занятий по товароведной характеристике и экспертизе
качества свежих и переработанных плодов, овощей и грибов.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов.pdf (0,1 Мб)
Автор: Кудрин М. Р.
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Представлены результаты исследований технологии содержания и кормления коров чёрно-пёстрой породы в условиях Удмуртской Республики на примере племенных заводов. Изучены технологические элементы кормушек, поилок, элементов решеток, выгульных дворов на молочно-товарных фермах. Проведены исследования по выходу телят, производству молока и качественному составу молока по месяцам и сезонам года.
Предпросмотр: Технологические примы увеличения молочной продуктивности коров.pdf (0,4 Мб)
РИЦ СГСХА
В монографии изложены материалы о накоплении и распределении тяжелых металлов в основных типах и подтипах почв и сельскохозяйственных культурах региональных агроландшафтов в зависимости от природно-климатических, агроэкологических особенностей и техногенных условий. Предложены различные агротехнические приемы снижения биоаккумуляции наиболее токсичных металлов в продукции растениеводства и эколого-экономическая и агроэнергетическая оценка технологии ремидиации почв.
Предпросмотр: Тяжелые металлы в агроландшафтах Самарской области монография .pdf (1,0 Мб)
РИЦ СГСХА
Практикум содержит подробное описание устройства и принципа действия основных систем и узлов электрического и гидравлического оборудования тракторов и автомобилей сельскохозяйственного назначения. Рассмотрены гидронасосы, распределители гидронавесной системы, силовые цилиндры, гидробаки, присоединительная арматура, догружатели ведущих колес, силовой (позиционный) гидрорегулятор глубины обработки почвы; источники и потребители тока, включая измерительные приборы и приборы световой сигнализации, реле-регуляторы и системы зажигания.
Предпросмотр: Тракторы и автомобили. Ч. 3. Электрическое и гидравлическое оборудование практикум .pdf (1,6 Мб)