Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

Технологии кролиководства (290,00 руб.)

0   0
Первый авторАгейкин Артем Геннадьевич
АвторыКраснояр. гос. аграр. ун-т
ИздательствоКрасГАУ
Страниц394
ID815038
АннотацияКурс состоит из 5 глав и 17 лекций. Первая глава рассматривает основы кролиководства, вторая – племенную работы в отрасли, третья подробно освещает характеристику основных кормов, используемых в кролиководстве, и принципы нормированного кормления животных разных половозрастных групп, четвертая – системы содержания кроликов и механизацию производственных процессов, пятая – особенности производства продуктов кролиководства. По каждой теме представлены контрольные вопросы, в конце глав приведены тесты для самоконтроля.
Кем рекомендованоУчебно-методическим советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет» для внутривузовского использования в качестве учебного пособия по специальности 35.02.14 «Охотоведение и звероводство» (СПО) и направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния»
Кому рекомендованоПредназначено для студентов Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 35.02.14 «Охотоведение и звероводство» и направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния».
УДК636.92.08(075.8)
ББК46.71я73
Агейкин, А.Г. Технологии кролиководства : курс лекций / Краснояр. гос. аграр. ун-т; А.Г. Агейкин .— Электрон. изд. — Красноярск : КрасГАУ, 2020 .— 394 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/815038 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технологии_кролиководства_курс_лекций_.pdf
Стр.3
Стр.389
Стр.390
Стр.391
Стр.392
Стр.393
Технологии_кролиководства_курс_лекций_.pdf
ББК 46.4я73 А 23 Рецензенты: А. И. Голубков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий Красноярской лабораторией разведения крупного рогатого скота ВНИИплем С.В. Шадрин, кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор ОАО «Красноярскагроплем» А 23 Агейкин, А. Г. Технологии кролиководства: курс лекций [Электронный ресурс] / А. Г. Агейкин; Красноярский государственный аграрный университет. – Красноярск, 2020. – 393 с. Курс состоит из 5 глав и 17 лекций. Первая глава рассматривает основы кролиководства, вторая – племенную работы в отрасли, третья подробно освещает характеристику основных кормов, используемых в кролиководстве, и принципы нормированного кормления животных разных половозрастных групп, четвертая – системы содержания кроликов и механизацию производственных процессов, пятая – особенности производства продуктов кролиководства. По каждой теме представлены контрольные вопросы, в конце глав приведены тесты для самоконтроля. Предназначено для студентов Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 35.02.14 «Охотоведение и звероводство» и направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния». ББК 46.4я73 © Агейкин А. Г., 2020 © ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», 2020 2
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. Основы кролиководства Лекция 1. Состояние, динамика и тенденции в кролиководстве России и мира 1.1. Современное состояние кролиководства в мире 1.2. Современное состояние кролиководства в России. Пути стабилизации отрасли Контрольные вопросы Лекция 2. Биологические и анатомо-физиологические особенности кроликов 2.2. Особенности размножения 2.3. Скороспелость 2.4. Молочность 2.5. Костно-мышечная система 2.6. Система органов пищеварения 2.7. Система органов дыхания 2.8. Система органов мочевыделения 2.9. Система органов размножения 2.10. Система органов крово- и лимфообращения 2.11. Нервная система 2.12. Органы чувств 2.13. Железы внутренней секреции Контрольные вопросы Тест для самоконтроля ГЛАВА 2. Племенная работа в кролиководстве Лекция 3. Организация и техника разведения кроликов 3.1. Производственный календарь кроликофермы 3.2. Техника разведения кроликов 3.3. Технология поточного производства крольчатины 3.4. Технология равномерного круглогодового производства крольчатины Контрольные вопросы Лекция 4. Бонитировка и племенной учет 4.1. Бонитировка 4.2. Мечение 388 3 6 6 6 10 15 2.1. Систематика, происхождение, географическое распространение кроликов 15 16 18 19 20 22 27 31 33 34 38 41 43 44 46 47 50 50 50 57 71 76 77 78 78 87
Стр.389
4.3. Зоотехнический учет 4.4. Планирование племенной работы Контрольные вопросы Лекция 5. Методы разведения кроликов 5.1. Понятие о породе 5.2. Структура породы 5.3. Классификация пород 5.4. Отбор 5.5. Подбор пар 5.6. Методы разведения Контрольные вопросы Тест для самоконтроля ГЛАВА 3. Корма и кормление кроликов Лекция 6. Основные корма, используемые в кролиководстве 6.1. Классификация кормов 6.2. Концентрированные корма 6.3. Грубые корма 6.4. Зеленые корма 6.5. Сочные корма 6.6. Корма животного происхождения 6.7. Витаминные и минеральные корма 6.8. Подготовка кормов к скармливанию Контрольные вопросы Лекция 7. Потребность кроликов в энергии и питательных веществах 7.1. Потребность в энергии 7.2. Потребность в сухом веществе 7.3. Потребность в протеине 7.4. Потребность в углеводах 7.5. Потребность в жирах 7.6. Потребность в минеральных веществах 7.7. Потребность в витаминах 7.8. Потребность в воде Контрольные вопросы Лекция 8. Нормированное кормление 8.1. Соотношение кормов в рационах и типы кормления 389 89 92 94 95 95 96 97 100 105 109 118 118 122 122 122 125 132 135 139 141 145 148 150 151 151 156 156 161 165 167 171 174 175 176 176
Стр.390
8.2. Кормление взрослых кроликов в неслучной период 8.3. Кормление взрослых кроликов в случной период 8.4. Кормление сукрольных крольчих 8.5. Кормление лактирующих крольчих 8.6. Кормление молодняка 8.7. Кормление ремонтного молодняка 8.8. Годовая потребность кроликов в кормах Контрольные вопросы Тест для самоконтроля Лекция 9. Системы содержания кроликов 9.1. Выбор участка и требование к территории кролиководческих ферм и объектов 9.2. Системы содержания кроликов 9.3. Требования к микроклимату в крольчатниках Контрольные вопросы Лекция 10. Механизация производственных процессов на ферме и оборудование кролиководческих помещений 10.1. Механизация процессов приготовления и транспортировки кормов 10.2. Механизация уборки навоза 10.3. Механизация ветеринарно-санитарных работ 10.4. Оборудование кролиководческих помещений Контрольные вопросы Тест для самоконтроля ГЛАВА 5. Продукция кролиководства и эффективность ее производства Лекция 11. Мясная продуктивность 11.1. Химический состав крольчатины 11.2. Показатели мясной продуктивности кроликов и методы их оценки 11.3. Факторы, влияющие на мясную продуктивность 11.4. Транспортировка кроликов 390 181 183 184 185 188 192 193 195 195 ГЛАВА 4. Содержание кроликов и механизация производственных процессов 199 199 199 202 217 222 222 222 225 228 229 245 245 250 250 250 252 259 261
Стр.391
11.5. Убой и обработка тушек кроликов 263 11.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и субпродуктов Контрольные вопросы Лекция 12. Формообразование кожи и волосяного покрова у кроликов 12.1. Строение кожи 12.2. Строение волоса 12.3. Гистологическое строение волос 12.4. Типы волос 12.5. Окраска волосяного покрова и ее наследование 12.6. Возрастные и сезонные изменения качества опушения Контрольные вопросы Лекция 13. Шкурковая продуктивность 13.1. Возраст и сроки убоя кроликов на шкурку 13.2. Топография шкурки 13.3. Первичная обработка шкурок 13.4. Сортировка шкурок 13.5. Упаковка, транспортирование и хранение шкурок Контрольные вопросы Лекция 14. Технология выделки шкурок кроликов 14.1. Изменение структуры кожно-волосяного покрова в процессе выделки 14.2. Основные технологические параметры процессов выделки 14.3. Подготовительные операции выделки 14.4. Операции выделки 14.5. Отделочные операции 14.6. Сортировка меховых выделанных шкурок 14.7. Упаковка, транспортирование и хранение выделанных меховых шкурок Контрольные вопросы Лекция 15. Пуховая продуктивность 391 272 273 274 274 278 280 281 286 287 289 289 290 292 293 298 302 304 305 305 308 312 319 327 336 340 341 342
Стр.392
15.1. Особенности выращивания кроликов для получения пуха 15.2. Особенности кормления пуховых кроликов 15.3. Сроки и техника съема пуха 15.4. Сортировка пуха 15.5. Упаковка и хранение пуха Контрольные вопросы Лекция 16. Побочная продукция и ее переработка 16.1. Побочная продукция 16.2. Обработка шкурок 16.3. Переработка крови 16.4. Обработка субпродуктов 16.5. Обработка эндокринного сырья 16.6. Переработка пищевых жиров 16.7. Производство биологических препаратов 16.8. Переработка прочих продуктов убоя 16.9. Переработка навоза Контрольные вопросы Лекция 17. Экономика кролиководства, основные показатели производства продукции 17.1. Организация труда 17.2. Оплата труда 17.3. Основные показатели производства продукции Контрольные вопросы Тест для самоконтроля ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ Краткий терминологический словарь Литература 342 344 345 349 350 350 351 351 351 352 353 354 354 355 356 357 359 360 360 365 367 372 372 377 378 380 383 392
Стр.393

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.