1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
С.С. Жаймышева
В.И.Косилов
Т.Г.Герасимова
Технология производства и переработки продукции
свиноводства
Учебное пособие
Оренбург – 2022
Стр.1
3
ВВЕДЕНИЕ
Благодаря ряду биологических особенностей свиноводства, как
отрасли животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении
мясной проблемы. Свиней разводят во всех экономических районах России. В
структуре мирового баланса свинина занимает одно из первых мест.
Современное свиноводство - это высокоразвитая, эффективная и
высокодоходная отрасль с огромными производственными возможностями.
Отечественное производство свинины после замедления темпов роста вновь
набирает обороты. По итогам 2022-го отрасль может прибавить 5-6 % к
объемам 2021 года.
В результате достижений в области генетики и селекции за короткие
сроки усовершенствованы и созданы новые высокопродуктивные породы,
разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях
поточного производства в фермерских хозяйствах и на крупных комплексах,
на основе достижений науки и передовой практики в области разведения и
содержания животных значительно увеличен биологический потенциал
продуктивности свиноматок.
Принципиальным моментом развития свиноводства являются
фактически революционные изменения в подотрасли убоя и разделки
свинины в связи с тем, что на протяжении нескольких лет практически
каждые полгода вводятся в строй современные мощности с самыми
последними достижениями в автоматизации, робототехнике, холодильном
оборудовании. Это обеспечивает наивысший уровень ветеринарносанитарных
требований предприятий, что резко повышает выход продукции,
уровень глубины переработки, сроки хранения готовых продуктов из
охлажденной свинины и т. д.
В связи с этим данное учебно-методическое пособие посвящено
краткому изложению основных вопросов воспроизводства, получения и
выращивания поросят, откорма, переработки свинины, заразным и
незаразным болезням свиней.
Стр.3
4
1.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ХОЗЯЙСТВЕННОПОЛЕЗНЫЕ
КАЧЕСТВА СВИНЕЙ
Всеядность. В отличие от крупного рогатого скота и овец свиньи
хорошо приспособлены к использованию как растительных, так и животных
кормов, а также различных пищевых отходов.
Скороспелость. Под ней понимают способность свиней в короткие
сроки достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность
раннего их использования для воспроизводства и получения мясной
продукции. Уже в возрасте 4 - 5 мес. у свиней-хрячков и свинок образуются
половые клетки. Однако осеменять молодняк в этом возрасте не следует,
поскольку организм в этом возрасте еще полностью не сформировался и не
достиг физической зрелости. По этой причине полученное потомство будет
малочисленным и слабым, с живой массой менее одного килограмма.
Покрывать свинок следует не ранее чем с 8 - 9-месячного возраста.
При хорошем кормлении и содержании свинки достигают живой массы 120 -
130 кг.
При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы
100 кг 6-месячному возрасту. Трехпородные помесные подсвинки достигают
в отдельных случаях живой массы более 100 кг за 100 сут.
Многоплодие. Определяется количеством живых поросят в опоросе
при рождении. Оно составляет 10-12-14 поросят. Максимальное многоплодие
свиноматок в России составляет 32 поросенка. Самое высокое многоплодие в
мире равно 42 поросятам. Оно было достигнуто в Китае в одной из местных
пород.
Короткий срок плодоношения. Период супоросности у свиноматок
составляет 15-16 сут. В итоге от одной свиноматки в год можно получить 2 -
2,5 опороса. Учитывая также высокое многоплодие и скороспелость, от
каждой свиноматки за один год можно получить 20-22 поросенка и до 1,5
тонны свинины.
Высокая экономическая эффективность откорма. При
интенсивном откорме на разнообразном сбалансированном рационе в
расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи затрачивают 4-5 ЭКЕ,
превосходя по этому показателю животных других видов. Помесные
гибридные свиньи отличаются значительно более низкими показателями
затрат на 1 кг прироста живой массы - 2,7 - 3,0 ЭКЕ. Свиньи переводят в
пищевую продукцию 20% питательности, съеденных кормов, корова - 15,
птица - 7 на яйцо и 5 - на мясо.
Стр.4
5
Высокий убойный выход. После интенсивного откорма выход всех
продуктов убоя у свиней составляет 75 – 85%, выход мяса в туше - 65 – 70%
и более. Это намного выше соответствующих показателей животных других
видов.
Высокие технологические качества свинины. Свинина хорошо
консервируется, причем засолка и копчение не только не снижают, но и
повышают ценность продукта, повышая ее вкусовые качества. Способность
откладывать жир - ценнейшее биологическое качество свиней.
Анатомические особенности. Строение кровеносных сосудов,
кожи, зубной системы, почек, глаз, органов пищеварения, состав крови
схожи с таковыми у человека, масса внутренних органов почти идентична:
сердце свиней весит 320 г, человека - 300 г, легкие - 800 и 790, почки - 260 и
280, печень - 1600 и 1800 г соответственно. Внутренние органы
применяются для пересадки человеку, из поджелудочной железы готовят
инсулин. Лучший желудочный сок для лечения людей - свиной. Свиное
сало (шпик) по набору жирных кислот превосходит сливочное и
растительные масло. Внутренний жир (смалец, лярд) обладает лечебными
свойствами, и многие народы мира используют его как народное средство
исцеления многих заболеваний.
Рефлексы. В отличие от других видов сельскохозяйственных
животных у свиней очень быстро вырабатываются условные рефлексы. Они
почти моментально овладевают способами открывания самокормушек,
использования сосковых и чашечных автопоилок. Обладают исключительно
развитым обонянием, хорошо видят в полутьме, различают цвета, любят
музыку. Легко поддаются дрессировке.
Поведенческие особенности (этология) свиней. Высокая
продуктивность домашних свиней достигается с меньшими затратами, если
учитывать их этологию. Наибольшее технологическое значение имеют
особенности поведения свиней при групповом содержании. Объединение их
в группы обычно сопровождается драками, продолжающимися до тех пор,
пока не определятся лидеры и особи, занимающие подчиненное положение.
Лидеры захватывают и постоянно удерживают за собой лучшие места у
кормушек и в логовищной части станка, где животные отдыхают. После
этого устанавливается миролюбие, основанное на инстинктивных формах
поведения. Оно нарушается при вводе в группы новых животных, при
выборочной первоочередной реализации наиболее крупных особей.
Поэтому следует избегать перегруппировок свиней без особой
производственной необходимости, своевременно выбраковывать и
изолировать больных и отстающих в росте. При удалении из групп больных
Стр.5
6
и недоразвитых животных сложившиеся ранговые взаимоотношения между
оставшимися свиньями сохраняются, снижения прироста живой массы и,
следовательно, потерь продукции не происходит.
При каждой перегруппировке свиней следует размещать в новом
здании или хотя бы в другом станке. Для уменьшения интенсивности и
продолжительности драк животных следует хорошо накормить и
обработать их веществом, обладающим сильным посторонним запахом.
Свиноматки, объединяемые в группы, должны быть равными по
физиологическому состоянию (холостые, условно супоросные,
супоросные). Хряков группируют с учетом возраста, живой массы и
темперамента, после предварительного удаления клыков.
Для повышения эффективности группового содержания и
нормированного кормления свиней необходим достаточный фронт
кормления, чтобы у кормушек хватило места всем животным одновременно,
иначе сильные и драчливые оттесняют от корма более слабых. Последние
постоянно отстают в росте, что приводит к значительным потерям свинины
и перерасходу кормов на ее производство.
Домашние свиньи ведут малоподвижный образ жизни и склонны к
ожирению. Активны и деятельны днем и только в жаркую погоду - ночью.
При свободном доступе к корму наибольшая кормовая активность
проявляется в полдень и отсутствует с полуночи до 6 час. утра. На фермах
при свободном доступе к корму и хороших условиях содержания свиньи 80
% времени лежат, 12% - едят, 8 % - двигаются.
Большое значение имеет конструкция и внутренняя планировка
станка. При групповом содержании откормочного молодняка наивысшая
продуктивность и самое эффективное использование кормов наблюдается у
животных, содержащихся в станках глубиной 3 - 4 м. В более глубоких
станках свиньи, пробираясь к кормушкам, поилкам и местам дефекации
(уборные), беспокоят лежащих животных, прерывая их отдых.
До сих пор одной из наиболее трудоёмких операций по уходу за
свиньями остается чистка станков и уборка навоза. В большинстве случаев
затраты труда и времени на ее выполнение можно снизить в 2-3 раза, если в
полной мере учитывать поведенческие особенности животных. При
содержании в соответствии с зоотехническими нормами свиньи, как
правило, устраивают ”уборную” в строго определенном месте, где сыро,
темно, а главное - возможен контакт с животными из соседних станков. Это
объясняется стремлением каждой обособленной группы (клана) животных
ограничить занимаемое им место от соседей.
Стр.6