1йапп
Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 4(21) 2013
Июль-август
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Радченко С.Ю. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный работник высшей
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук,
проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Кузнецова Е.А. д-р техн. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Позняковский В.М. д-р биол. наук,
проф.
Савватеева Л.Ю. д-р техн. наук, проф.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-47349
от 03.11.2011 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© Госуниверситет - УНПК, 2013
11
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при
Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание
ученых степеней
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный
университет - учебно-научно-производственный комплекс»
(Госуниверситет-УНПК)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Румянцева В.В., Туркова А.Ю., Зоткина Е.В. Оптимизация смеси «стабилизаторов»
для производства мучных кондитерских изделий на основе жидких растительных
масел ………………………………………………………………………… 3
Бибик И.В., Лоскутова Е.В., Бабий Н.В. О возможности использования ягодных
полуфабрикатов в производстве хлеба ………………………………………………. 7
Ивахненко А.Г., Марченко С.А., Серебровский В.В., Червяков Л.М. Анализ основных
видов и причин дефектов глазированного печенья-сэндвич ………………... 14
Мотыгина А.В., Татарченко И.И., Славянский А.А. Способы улучшения объемноупругих
свойств табака ………………………………………………………………… 22
Подкопаев Д.О., Шабурова Л.Н., Лабутина Н.В., Суворов О.А., Сидоренко Ю.И.,
Крайнева О.В. Применение неорганических наночастиц для придания упаковочным
материалам антимикробных свойств ……………………………………… 28
Продукты функционального и специализированного назначения
Васюкова А.Т., Абесадзе Л.Т. Исследование концентрации растительного масла
в масляно-водно-мучной суспензии при производстве хлебобулочных изделий
повышенной биологической ценности ………………………………………………. 37
Товароведение пищевых продуктов
Котова Т.В., Позняковский В.М. Исследование структуры ассортимента энергетических
напитков ……………………………………………………………………... 44
Удалова Л.П., Понамарева В.Е. Методические подходы к разработке новых
продуктов питания ……………………………………………………………………... 53
Евдокимова О.В., Земцев Д.И. Технология и товароведная оценка майонеза,
обогащенного пектином ……………………………………………………………….. 60
Экология и безопасность пищевых продуктов
Донскова Л.А. Современная парадигма безопасности мяса и мясных продуктов:
комплексный подход и риск-анализ …………………………………………… 66
Омарова С.Р., Татарченко И.И., Славянский А.А. Пути улучшения качества и
безопасности табачных изделий ……………………………………………………… 74
Исследование рынка продовольственных товаров
Комов В.Г., Пикалова М.Б. Объективная оценка состояния экономики – важнейшая
предпосылка ее развития ……………………………………………………. 79
Экономические аспекты производства продуктов питания
Никитин С.А, Парахина Л.В. Современная методика управления инновационной
деятельностью в области ресурсосбережения на предприятиях пищевой
промышленности ……………………………………………………………………….. 83
Измалкова С.А., Бахтина С.С. Организационно-управленческая модель реализации
инновационных инфраструктурных проектов с учетом потенциальных
возможностей конкретного региона …………………………………………………. 96
Головина Т.А., Авдеева И.Л. Формирование нормативно-правовой базы по реализации
окупаемых инфраструктурных проектов на принципах государственно-частного
партнёрства в России …………………………………………….. 108
Стр.1