Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 663.974 С.Р. ОМАРОВА, И.И. ТАТАРЧЕНКО, А.А. СЛАВЯНСКИЙ ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Для уменьшения токсичности табачного дыма, а также улучшения его курительных свойств разрабатываются методы изменения состава дыма в заданном направлении. <...> Рассмотрены возможности улучшения качества и безопасности табачных изделий путем использования различных типов фильтров. <...> Проведены исследования моноацетатных фильтров различных конструкций сигарет. <...> Исследована удерживающая способность этих фильтров по никотину и смоле. <...> Определена селективная способность фильтров различных типов по отношению к никотину. <...> Ключевые слова: токсичность табачного дыма, курительные свойства, типы фильтров, конструкция сигареты, удерживающая способность, селективная способность. <...> В связи с тем, что за последние несколько лет существенно изменилось законодательство в области нормирования показателей безопасности (смола и никотин в сигаретном дыме), возникает необходимость производства сигарет, отвечающих современным требованиям. <...> Актуальным остается вопрос о производстве сигарет с пониженным содержанием смолы и никотина. <...> Для уменьшения токсичности табачного дыма, а также улучшения его курительных свойств разрабатываются методы изменения состава дыма в заданном направлении. <...> При этом речь идет о главной струе дыма, о веществах, которые попадают в легкие курильщика во время затяжки. <...> Состав главной струи непостоянен и зависит от: – индивидуальных привычек курильщиков, находящих отражение в таких показателях, как объем и число затяжек, длина окурка; – свойств табака, зависящих от сортотипа и товарного сорта табака, условий его выращивания и особенностей послеуборочной технологии; – технологических свойств курительных изделий: влажности табака, ширины волокна, линейных размеров папиросы или сигареты, сопротивления затяжке и др <...>