Товароведение пищевых продуктов УДК 641 Л.П. УДАЛОВА, В.Е. ПОНАМАРЕВА МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Функционально-стоимостной анализ может успешно применяться при моделировании новых продуктов питания с заданными свойствами, в том числе с функциональными. <...> Использование данного метода предполагает его интеграцию с другими известными методиками как структурирование функций качества, FMEA-анализ. <...> В предлагаемой методике уделяется внимание оценке себестоимости и конкурентоспособности новых пищевых продуктов. <...> Ключевые слова: функционально-стоимостной анализ, структурирование функций качества, FMEA-анализ, эссенциальные нутриенты, функциональные продукты питания, конкурентоспособность продукции. <...> Большинство российских предприятий на сегодняшний день внедрили системы менеджмента качества, которые базируются на восьми основных принципах, в том числе ориентация на потребителя и постоянное улучшение. <...> Для разработки новых продуктов питания на сегодняшний день предлагается много различных методик: модульная технология клиентно-ориентированного конструирования (Матисон В.А., Кантере В.М.), концептуальная схема конструирования новых многокомпонентных пищевых продуктов функционального назначения с использованием методов математического моделирования на основе линейного программирования (Кондратенко В.В. и др.), методология пищевой комбинаторики (Першина Е.Г.), технология развертывания функций качества с моделью «Домик качества» и другие методологии [1, 2, 3]. <...> На кафедре товароведения продовольственных товаров Белгородского университета кооперации, экономики и права за базовую основу методических подходов к разработке новых видов продуктов питания используют функционально-стоимостной анализ (ФСА). <...> Функционально-стоимостной анализ – это протекающий по определенным правилам процесс инноваций. <...> Первоначально ФСА применялся для снижения затрат на продукцию <...>