Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 663.974 А.В. МОТЫГИНА, И.И. ТАТАРЧЕНКО, А.А. СЛАВЯНСКИЙ СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ОБЪЕМНО-УПРУГИХ СВОЙСТВ ТАБАКА Для улучшения объемно-упругих свойств табака при производстве курительных изделий используют расширенную (экспандированную) жилку и расширенный табак. <...> Рассмотрены различные технологии получения расширенной жилки и табака. <...> Экспериментально показано, что при правильном ведении технологического процесса производства возможно получение расширенного табака высокого качества, и как следствие, достижение требуемых качественных показателей готовой курительной продукции благодаря улучшенным объемно-упругим свойствам табака. <...> Ключевые слова: экспандированная жилка, расширенный табак, объемно-упругие свойства табака, курительные изделия, технологический процесс, показатели качества. <...> Для обеспечения наилучшей наполняющей способности используемая жилка должна быть тщательно отобрана. <...> Экспандированная (взорванная, расширенная) жилка – сырье, изготовленное из жилок табачного листа путем их резания и последующего расширения (взрыва) по специальной технологии. <...> Способ получения экспандированной резаной жилки с применением двуокиси углекислого газа предполагает проведение следующих операций. <...> Табачная жилка, увлажненная до 20%, выгружается из силоса на транспортер, оборудованный взвешивающим устройством и дозатором, с помощью которого она доставляется в систему пропитывателей (сосудов высокого давления). <...> После того, как клетки табачной жилки пропитаются двуокисью углерода, излишки СО2 направляются для повторного использования. <...> Под действием высокой температуры двуокись углерода превращается из твердого состояния в газообразное, увеличиваясь при этом в объеме в 550 раз, значительно расширяя при этом клетки табачной жилки. <...> Способ получения экспандированной резаной жилки с обработкой газообразным азотом (фирма Kerber – Германия <...>