60
1йапп
Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 6(29) 2014
Ноябрь-декабрь
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Пилипенко О.В. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Радченко С.Ю. д-р техн. наук, проф.,
зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный работник высшей
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Байхожаева Б.У. д-р техн. наук, проф.
Бриндза Ян PhD
Бондарев Н.И. д-р биол. наук, проф.
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук, проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Кузнецова Е.А. д-р техн. наук, проф.
Машегов П.Н. д-р. экон. наук, проф.
Никитин С.А. д-р экон. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Новикова Е.В. канд. экон. наук, доц.
Позняковский В.М. д-р биол. наук, проф.
Проконина О.В. канд. экон. наук, доц.
Скоблякова И.В. д-р экон. наук, проф.
Уварова А.Я. д-р экон. наук, доц.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф
Шибаева Н.А. д-р экон. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-47349
от 03.11.2011 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© Госуниверситет - УНПК, 2014
11
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией
при Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание
ученых степеней доктора и кандидата наук
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный
университет - учебно-научно-производственный комплекс»
(Госуниверситет-УНПК)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Комарова Ю.В., Ковалева О.А. Прогнозирование органолептических характеристик
термообработанных мясных продуктов из свинины по белковому спектру
мясного сырья …………………………………………………………………………… 3
Чугунова О.В., Лейберова Н.В., Школьникова М.Н. Разработка и товароведная
оценка мучных кондитерских изделий из безглютеновых видов муки …………. 8
Короткий И.А., Расщепкин А.Н., Федоров Д.Е. Разработка методики расчета теплофизических
свойств ягод черной смородины в процессе обезвоживания ……. 15
Кондратенко Е.И., Абделхамид М.С., Ломтева Н.А. Изучение протекторных и
антиоксидантных свойств экстракта плодов-коробочка лотоса орехоносного
(Nelumbo nucifera) у самок крыс с индуцированным CCl4 -повреждением печени
и почек ………………………………………………………………………………... 21
Продукты функционального и специализированного назначения
Байбаков В.И., Захаров И.В., Чаплинский В.В., Столбовая Е.И., Лукин А.А. Результаты
оценки качества кефинарной биопродукции по содержанию бактериальных
полисахаридов ……………………………………………………………………... 28
Мацейчик И.В., Ломовский И.О., Сапожников А.Н., Рождественская Л.Н.,
Таюрова А.В. Использование продуктов переработки овса и порошков из местного
растительного сырья в производстве мучных кондитерских изделий ……. 34
Симоненкова А.П., Чеснокова А.В. Исследование влияния купажированных
пюре-полуфабрикатов на качественные характеристики мороженого обогащенного
…………………………………………………………………………………... 46
Товароведение пищевых продуктов
Татарченко И.И., Пуздрова Н.В., Славянский А.А., Макарова С.А. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение чая ………………………………………. 54
Лазарев А.А., Кузнецова Т.Г., Чернуха И.М. Карты предпочтений как инструмент
исследования потребительских симпатий при выборе мясных продуктов …….. 62
Жмурина Н.Д., Кобзева С.Ю., Подкопаева З.П., Жеронкина О.Д., Кобзев Д.Н. Натуральные
растительные добавки, используемые при производстве паштетов из
печени …………………………………………………………………………………….. 67
Попова Д.Г., Титоренко Е.Ю., Гурьянов Ю.Г., Позняковский В.М. Товароведная
оценка новой биологически активной добавки с Пантогематогеном, железом и
витамином С ……………………………………………………………………………... 73
Качество и безопасность пищевых продуктов
Кокорева Л.А., Крюкова Е.В., Пастушкова Е.В. Определение качества и безопасности
напитков на основе порошка какаовеллы …………………………………… 79
Блинкова Т.М., Иванова Т.Н., Полякова Е.Д. Исследование влияния состава почв
на химический состав клубней топинамбура ………………….……………………. 87
Исследование рынка продовольственных товаров
Наумова Н.Л., Мешалкина А.Г. Обоснование необходимости и возможности развития
производства обогащенных вареных колбас на предприятиях Челябинской
области ……………………………………………………………………………... 93
Экономические аспекты производства продуктов питания
Усенко Н.И., Позняковский В.М. Роль зарубежных корпораций в становлении и
функционировании российского рынка продовольственных товаров ………….. 102
Алешков А.В., Алешкова М.А. Роль квалиметрии в разработке инновационной
продукции ………………………………………………………………………………... 110
Стр.1