Научные основы пищевых технологий УДК 634.74.004.12 И.А. КОРОТКИЙ, А.Н. РАСЩЕПКИН, Д.Е. ФЕДОРОВ РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В ПРОЦЕССЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ Статья посвящена исследованию динамики теплофизических свойств ягод черной смородины различных сортов в процессе обезвоживания конвективным способом. <...> Представлена методика определения теплофизических характеристик объекта исследований расчетным путем, с помощью которой установлены: плотность, теплоемкость, тепло- и температуропроводность в зависимости от содержания влаги, построены соответствующие графики. <...> На основании результатов исследований разработаны уравнения, позволяющие рассчитать теплофизические свойства ягод черной смородины в процессе конвективной сушки, определена величина погрешности для каждого из исследованных сортов. <...> Теплофизические свойства являются важными показателями, необходимыми при разработке технологий переработки пищевого сырья, сопровождающихся подводом или отводом теплоты от продукта, а также для проектирования соответствующих установок и аппаратов для осуществления данных процессов [1, 2]. <...> Одной из таких технологий является конвективная сушка, принцип действия которой заключается в том, что тепло к продукту передается за счет его омывания сушильным агентом, в качестве которого используется, как правило, нагретый воздух. <...> Для моделирования процесса обезвоживания пищевых продуктов и разработки эффективной технологии сушки, в том числе конвективной, необходима достоверная информация о динамике теплофизических характеристик продукта в процессе удаления из него влаги. <...> В качестве объекта исследования была выбрана черная смородина следующих сортов: Память Лисавенко, Память Шукшина, Черный жемчуг, Сеянец голубики, Пушистая, Краса Алтая. <...> В ягодах черной смородины содержится большое количество витаминов, пектиновых веществ, микроэлементов, органических <...>