Исследование рынка продовольственных товаров ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ УДК 637.524.2:658.15(450.55) Н.Л. НАУМОВА, А.Г. МЕШАЛКИНА ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В статье представлен анализ развития производства мясной продукции в Челябинской области. <...> Рассмотрены объемы производства и потребления мясопродуктов, уровень самообеспечения Челябинской области мясной продукцией, особенности инвестирования в основной капитал, оказывающие влияние на развитие мясной промышленности в регионе. <...> Обоснована необходимость и возможность развития производства обогащенных вареных колбас на мясоперерабатывающих предприятиях Челябинской области. <...> Ключевые слова: объемы производства и потребления, производственные мощности, инвестиции, основные фонды, мясопродукты, вареные колбасы, обогащенные продукты питания. <...> Увеличение производства обогащенных продуктов питания (до 40-50% от общего объема) предусмотрено Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 г. (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 г. №1873-р), Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям питания (приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 г. № 593н), Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 № 559-р). <...> Однако, как отмечено в постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.06.2013 г. № 31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения», обогащенные пищевые продукты производятся в недостаточном количестве, что отрицательно <...>