Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ УДК 664:338.43 Н.И. УСЕНКО, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ РОЛЬ ЗАРУБЕЖНЫХ КОРПОРАЦИЙ В СТАНОВЛЕНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РОССИЙСКОГО РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Представлены результаты структурирования и классификации эффектов, получаемых российской экономикой от деятельности транснациональных компаний на рынке продовольственных товаров, в том числе отрицательные стороны в их деятельности в процессе инновационного совершенствования производимых продуктов. <...> Подчеркивается необходимость решения задач по ужесточению норм регулирования рынков новых продовольственных товаров. <...> В современных условиях углубления процессов глобализации мировой экономики все активнее происходит процесс формирования масштабной технологической системы мирового производства продовольствия по промышленному типу. <...> Главными субъектами мировой продовольственной системы становятся транснациональные корпорации (ТНК) [1], через структуры которых проходят финансовые и товарные потоки, играющие ведущую роль в укреплении мирохозяйственных связей. <...> В рамках данной статьи поставлена задача оценки роли крупнейших зарубежных корпораций в сфере промышленного производства продуктов питания на российском рынке продовольствия. <...> Информационной базой исследования явились данные Росстата России, аналитические обзоры профильных рынков, нормативно-правовые акты и законопроекты, интервью с руководителями предприятий пищевой индустрии, торговли, отраслевых союзов и ассоциаций, а также опыт практической работы авторов статьи на руководящих должностях предприятий пищевой промышленности и органов сертификации. <...> Российский рынок продовольственных товаров как категория рыночной системы хозяйствования начал формироваться в начале 90-х годов прошлого столетия. <...> На начальном этапе рыночных преобразований вопросы продовольственного <...>