Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №6 2014

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА ПОЧВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБлинкова
АвторыИванова Т.Н., Полякова Е.Д.
Страниц6
ID494015
АннотацияВ статье представлены результаты исследований химического состава клубней топинамбура, минерального состава почв и клубней топинамбура, выявлена корреляционная зависимость между химическим составом почвы и содержанием в клубнях топинамбура минеральных элементов
УДК581.192:635.24](470.319)
Блинкова, Т.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА ПОЧВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА / Т.М. Блинкова, Т.Н. Иванова, Е.Д. Полякова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2014 .— №6 .— С. 87-92 .— URL: https://rucont.ru/efd/494015 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Качество и безопасность пищевых продуктов УДК 581.192:635.24](470.319) Т.М. БЛИНКОВА, Т.Н. ИВАНОВА, Е.Д. ПОЛЯКОВА ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА ПОЧВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА В статье представлены результаты исследований химического состава клубней топинамбура, минерального состава почв и клубней топинамбура, выявлена корреляционная зависимость между химическим составом почвы и содержанием в клубнях топинамбура минеральных элементов. <...> Производство и переработка топинамбура является актуальной задачей для пищевой и фармацевтической промышленности. <...> Уникальная ценность топинамбура определяется его химическим составом [6]. <...> Химический состав топинамбура меняется в зависимости от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий, включающих агротехнику, погодные условия произрастания, географический фактор, а также от сроков уборки, условий хранения и др. <...> Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых около 80% природного полисахарида – инулина. <...> Инулин содержится преимущественно в клубнях топинамбура совместно с сахарами (от 13 до 20% на сырую массу) [4]. <...> Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, способствует комплексному и глубокому очищению организма от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов, уменьшает действие токсических веществ при попадании их в желудок, способствует увеличению уровню усвоения минеральных веществ, в том числе кальция, обладает выраженным желчегонным действием, а также восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника. <...> В качестве пребиотика инулин нормализует деятельность кишечника, эффективен при острых и хронических желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах и дисбактериозе. <...> Инулин способствует утилизации глюкозы в организме человека, поэтому рекомендуется употреблять топинамбур людям, страдающим сахарным диабетом <...>