1йапп
Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 1(18) 2013
Январь-февраль
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Радченко С.Ю. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный
работник высшей
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук,
проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Кузнецова Е.А. д-р техн. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Позняковский В.М. д-р биол. наук,
проф.
Савватеева Л.Ю. д-р техн. наук, проф.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-47349
от 03.11.2011 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© Госуниверситет - УНПК, 2012
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный
университет - учебно-научно-производственный комплекс»
(Госуниверситет-УНПК)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Самофалова Л.А., Климова Е.В. Модификация запасных полисахаридов прорастающих
семян гречихи как фактор обеспечения технофункциональных
свойств ………………………………………………………………....………………… 3
Березина Н.А., Корячкина С.Я., Зайцев Н.В., Хомяков А.С. Исследование влияния
нетрадиционного сырья в составе мучных смесей для ржано-пшеничных хлебобулочных
изделий …………………………………………………………………… 7
Шалимова О.А., Здрабова Е.М. Протеомные изменения сыровяленых продуктов
из говядины ………………………………………………………………...…………… 15
Полякова Е.Д., Заикина М.А. Витаминный и минеральный состав льна пищевого,
реализуемого на потребительском рынке Курска …………………...……….. 19
Чернуха И.М., Шалимова О.А., Радченко М.В., Селеменев Г.Г., Макеева Ю.С. Изучение
объемов PSE- и DFD-свинины, поступающей на мясоперерабатывающие
предприятия Орловской области ……………………………………………… 24
Мазалова Н.В., Березина Н.А., Егорочкина Т.Н. Моделирование состава мучных
смесей для ржано-пшеничных хлебобулочных изделий, обогащенных пищевыми
волокнами ………………………………………………………………………... 30
Богданова О.А. Разработка инновационного сокосодержащего напитка на основе
выжимок малины, черной и красной смородины …………………………… 38
Продукты функционального и специализированного назначения
Сухова Х.М., Мандро Н.М. Творожный продукт функционального назначения ... 44
Корнен Н.Н. Исследование состава и свойств БАД из семян винограда ……….... 48
Самофалова Л.А., Сафронова О.В., Шмаркова Л.И. Влияние технологических
параметров на техно-функциональные свойства и обсемененность дисперсий
из прорастающих семян сои …………………………………………………………... 52
Бибик И.В. Разработка технологии экстрактов из дикорастущих ягод семейства
вересковых ………………………………………………………………………… 60
Товароведение пищевых продуктов
Рязанова О.А. Оценка безопасности жевательной резинки ……………………….. 64
Экология и безопасность пищевых продуктов
Мотылева С.М., Меренкова Ю.В., Гулидова В.А., Щучка Р.В. Мертвищева М.Е.,
Кравченко В.А. Влияние природных минералов (цеолитов) Тербунского и Хотынецкого
месторождений на морфолого-биохимические показатели растений
рапса в условиях агроэкологического опыта ………..…………..……….………… 69
Кузнецова Е.А., Парамонов И.Н., Зомитев В.Ю., Потреба Е.Ю. Использование
комплексонов хиназолил-формазанового ряда для обнаружения тяжелых металлов
в морфологических частях зерна ……………………………………………. 76
Исследование рынка продовольственных товаров
Симоненкова А.П., Иванова Т.Н. Анализ потребительского рынка молокосодержащих
продуктов …………………………………………..…….…………………….. 80
Мотырева О.Г., Куракин М.С., Сметанин В.С. Маркетинговые исследования
потребительских предпочтений в отношении морсов в г. Кемерово …………… 87
Габинский А.В., Голуб О.В., Жукова О.В. Исследование товарного предложения
рынка икры из кабачков ………...……………………………………………………. 96
Экономические аспекты производства продуктов питания
Мещерякова Н.С. Перспективы развития и увеличения конкурентоспособности
хлеба на основе критериев потребительской полезности и безопасности …….... 102
Артемова Е.Н., Макеева В.С. Особенности организации питания в пеших походах
……………………………………………………………………………………….... 110
Наумова Н.Л. Ценовые характеристики спроса на некоторые виды колбасных
изделий ………………………………….……………………………………………….. 115
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при
Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание
ученых степеней
Стр.1