Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664:634.8:663.2 Н.Н. КОРНЕН ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ БАД ИЗ СЕМЯН ВИНОГРАДА В статье представлены результаты исследований состава, технологически и физиологически функциональных свойств БАД из семян винограда, полученной по инновационной технологии с применением метода механической активации. <...> Ключевые слова: БАД, макро- и микронутриенты, технологически и физиологически функциональные свойства, рекомендации по применению. <...> ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ При создании пищевых продуктов функционального и специализированного назначения особая роль отведена биологически активным добавкам (БАД), являющимся ценными источниками комплекса физиологически функциональных ингредиентов. <...> Особый интерес представляют биологически активные добавки, полученные по инновационным технологиям из вторичных растительных ресурсов. <...> В Краснодарском крае из растительных вторичных ресурсов большой объем составляют семена винограда. <...> Учитывая это, нами разработана технология получения БАД из семян винограда с применением метода механохимической активации [1]. <...> Однако, для разработки рекомендаций по применению биологически активных добавок в конструировании и создании продуктов питания необходима характеристика их технологических и физиологически функциональных свойств. <...> В этой связи целью настоящей работы являлось исследование состава, технологических и физиологически функциональных свойств БАД из семян винограда. <...> РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В таблице 1 приведен состав макро- и микронутриентов, содержащихся в БАД из семян винограда, а в таблицах 2 и 3 – состав жирных кислот липидов и аминокислот белков БАД. <...> Таблица 1 – Состав макро- и микронутриентов БАД из семян винограда Наименование макро- и микронутриента Содержание макро- и микронутриента Макронутриенты Липиды, г/100 г, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6) Белки, г/100 <...>