1йапп
Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 2(13) 2012
Март-апрель
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Радченко С.Ю. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный
работник
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук,
проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Куценко С.А. д-р техн. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Позняковский В.М. д-р техн. наук,
проф.
Савватеева Л.Ю. д-р техн. наук, проф.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-47349
от 03.11.2011 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© Госуниверситет - УНПК, 2012
высшей
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный
университет - учебно-научно-производственный комплекс»
(Госуниверситет-УНПК)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Карамзин А.В., Семенов Е.В., Славянский А.А., Лебедева Н.Н. Классификация тонкодисперсных
частиц на базе центрифуги с периодической выгрузкой осадка ……...... 3
Румянцева В.В., Слукина И.А. Влияние продуктов переработки овса на структурномеханические
свойства вафельного листа …………………..…….………….…………... 7
Гончаров Ю.В., Черепнина Л.В., Парамонов И.Н. Исследование антимикробных
свойств водных экстрактов лекарственно-технического сырья, используемых в
производстве зернового хлеба…………..…………………………...…………………...… 12
Березина Н.А. Моделирование состава готовых мучных смесей для ржано-пшеничных
хлебобулочных изделий методом симплекс-решетчатого планирования ………………. 18
Толкунова Н.Н., Житникова В.С., Козичева М.А. Исследование активности растворимого
пектина по степени этерификации и комплексообразующей способности ….…. 24
Самофалова Л.А., Сафронова О.В. Изучение активности роста и морфологических
особенностей бифидобактерий на растительном молоке из прорастающих семян
сои и комбинированной смеси с коровьим молоком ………………..……...…………… 29
Продукты функционального и специализированного назначения
Тошев А.Д., Чаплинский В.В., Вахитов И.Г. Практическая реализация программы
«Здоровое питание» на примере макаронника с морковью ………..…………………... 36
Товароведение пищевых продуктов
Полякова Е.Д., Иванова Т.Н., Заикина М.А. Сравнительная характеристика качества
семян льна пищевого………………………………...……………………………………… 40
Елисеева Л. Г., Шевченко Н.В., Карабаева М.Э. Потребительские свойства баранины,
произведенной в различных экологических зонах…………………………….………... 47
Догаева Л.А., Пехтерева Н.Т. О классификации функциональных безалкогольных
напитков ……………………………………………………..……………….……………….. 53
Соловьева М.П., Заворохина Н.В. Разработка национальных безалкогольных напитков
с применением дескрипторно-профильного метода анализа (на примере сбитней) ….. 59
Еремина О.Ю. Исследование показателей качества и их изменений в процессе хранения
порошка пшенного шрота…………………………………………………………... 69
Исследование рынка продовольственных товаров
Макаренко Е.В., Верхотуров В.В. Мониторинг состояния и развития пищевой промышленности
иркутской области …………………...…………………………..…..…….. 76
Семьёшкина Н.О., Проконина О.В., Власова М.А. Маркетинговая оценка регионального
рынка творожных десертов ………………………………………….………..……… 82
Экономические аспекты производства продуктов питания
Станякин С.В., Шибаева Н.А. Инновационные методы реализации государственного
заказа на оказание услуг по организации питания ……………………….…..……… 88
Романчин В.И., Закиров А.И., Бондарев В.Ф. К вопросу повышение эффективности
функционирования предприятий пищевой промышленности в условиях кризиса ... 93
Самостроенко Г.М., Родионова Е.М. Маркетинг взаимодополнения в системе
управления развитием пищевой промышленности…………………………..………… 99
Лукин В.П., Закиров А.И. Управление инновационной деятельностью на предприятиях
промышленности на принципах маркетинга с учетом требований системы
менеджмента качества ……………………….…………………….……….…..…………… 105
Илюхина Н.А. Модернизация системы управления затратами в пищевой и перерабатывающей
промышленности ……………………...…………………………..………… 111
Зомитева Г.М., Кузнецова Е.А., Власова М.А. Проблемы использования технологий
маркетинга для формирования конкурентных преимуществ предприятий пищевой
промышленности ………………………………………………………………………. 118
Самостроенко Г.М., Закиров А.И. Маркетинговый механизм обеспечения конкурентоспособности
национальной промышленности ……………………….………………... 125
Романчин В.И., Закиров А.И. Политика реформирования предприятий и предупреждение
их социально-экономической несостоятельности ………………...…………... 131
Родионова Е.М., Кузнецова Е.А., Власов Ф.Б. Исследование рынка интеллектуальной
собственности и количественная оценка интеллектуального капитала в инновационной
деятельности ………………………………...……………….……………………….. 138
Проконина О.В., Зомитева Г.М. Особенности формирования инновационной инфраструктуры
предпринимательской деятельности …...…………………………………… 145
Абрамов А.В., Родичева М.В., Комисарова Е.М., Родичева П.А. Эргономические аспекты
проектирования спецодежды для работников пищевой промышленности …..…... 150
Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определенных ВАК, для публикации
основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Стр.1