Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №2 (13) 2012

О КЛАССИФИКАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторДогаева
АвторыПехтерева Н.Т.
Страниц6
ID493774
АннотацияВ статье предлагается классификация функциональных безалкогольных напитков с использованием иерархического метода. Определен перечень функциональных ингредиентов и их количество в составе функциональных напитков. Предложены идентификационные показатели функциональных напитков
УДК663.8
Догаева, Л.А. О КЛАССИФИКАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ / Л.А. Догаева, Н.Т. Пехтерева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2012 .— №2 (13) .— С. 53-58 .— URL: https://rucont.ru/efd/493774 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Товароведение пищевых продуктов УДК 663.8 Л.А. ДОГАЕВА, Н.Т. ПЕХТЕРЕВА О КЛАССИФИКАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В статье предлагается классификация функциональных безалкогольных напитков с использованием иерархического метода. <...> Определен перечень функциональных ингредиентов и их количество в составе функциональных напитков. <...> Известны классификации функциональных напитков по назначению, физиологическому воздействию на организм человека, социальной направленности (целевой группе потребителей), дескрипторам покупательского спроса и др. <...> Вместе с тем, систематизировать функциональные безалкогольные напитки следует и по другим признакам, принятым в товароведении. <...> Целью работы является развитие классификации функциональных безалкогольных напитков, установление перечня функциональных ингредиентов в составе напитков на основе различных видов сырья, выделение идентификационных признаков напитков. <...> Первые классификации в области функциональных продуктов питания, в частности безалкогольных напитков, появились в научной литературе в середине 90-х годов ХХ века, когда еще не было четкого определения термина «функциональные продукты питания». <...> К примеру, в зарубежной практике в категории функциональных напитков (ФН) выделяют четыре основные группы: спортивные, энергетические, нутрицевтики и здоровые. <...> В отечественной литературе классификация ФН впервые представлена в работе Орещенко А.В. и Дурнева А.Д. <...> Ученые выделили четыре группы функциональных напитков: общеукрепляющего, профилактического, адаптаптогенного действия и специального назначения. <...> К группе напитков профилактического действия относятся: диабетические, диетические, балластные, антимутагенные, иммуностимулирующие напитки и напитки, снижающие риск развития соматических заболеваний. <...> В группу напитков адаптогенного действия входят энергетические, тонизирующие, успокаивающие, противоукачивающие напитки <...>