Экономические аспекты производства продуктов питания УДК 657.471:664 Н.А. ИЛЮХИНА МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ В ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Главная цель современного промышленного предприятия в условиях реформирования управленческого учета затрат и экономики и перехода на международные стандарты – это разработка и внедрение на практике экономически эффективной методики калькулирования себестоимости продукции. <...> В целях оказания помощи предприятиям добывающей сферы пищевой промышленности в решении данной проблемы проведена научно-исследовательская работа, результатом которой является разработка методики управленческого учета затрат, способствующая эффективному формированию себестоимости выпускаемой продукции. <...> Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, себестоимость продукции, модель управленческого учета затрат, модель управленческого учета затрат по операционным сегментам. <...> Для большинства предприятий пищевой промышленности в настоящее время самыми насущными проблемами становятся реструктуризация системы управления, адаптация ее организационной структуры к форме, адекватной требованиям. <...> Для придания гибкости организационной структуре и руководствуясь соображениями экономической целесообразности возможна концентрация в отдельной интегрированной фирме, созданной на основе нескольких предприятий, ряда задач, требующих больших затрат и высококвалифицированных специалистов по трастовому управлению временно свободными финансовыми ресурсами, маркетинговым исследованиям и налоговому планированию, разработке бизнес-планов инвестиционных проектов. <...> Решение этих задач можно также осуществлять на субподрядной основе. <...> Развитие рыночных условий хозяйствования требует существенной реорганизации всей системы экономической работы на предприятии. <...> Для оценки рисков предпринимательской деятельности, будущих экономических <...>