Экономические аспекты производства продуктов питания УДК 339.138:005.591.6]:664 Г.М. САМОСТРОЕНКО, Е.М. РОДИОНОВА МАРКЕТИНГ ВЗАИМОДОПОЛНЕНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В статье рассматривается маркетинг взаимодополнения в качестве инновационной технологии управления развитием пищевой промышленности в условиях глобализации и повышения конкурентной борьбы, обусловленной вступлением России в ВТО. <...> Результаты в этой борьбы зависят от эффективности системы управления, которая, в свою очередь, зависит от концепции маркетинга, на основе которой формируются управляющие воздействия. <...> Из трёх основных парадигм маркетинга: неоклассической, конкурентной и отношений, – задачам организации эффективного управления соответствует парадигма отношений [1-5]. <...> Вместе с тем, основная сложность состоит в выборе не парадигмы маркетинга, а конкретной её концепции из числа возможных, поскольку в рамках маркетинга отношений учёные выделяют не менее пятнадцати концепций [6, с. <...> Для пищевой промышленности, вынужденной функционировать в условиях растущей конкуренции со стороны зарубежных компаний, наибольший интерес представляют концепции, акцентирующие внимание субъекта управления на использование подходов, ориентирующих на более тесное и эффективное содействие, партнёрство и взаимодействие. <...> Следует отметить, что все существующие концепции маркетинга по своей сути моноцентричны, поскольку ставят в основу существующих и формируемых отношений субъекта управления (определённого человека, фирму, общность и т.д.), отводя ему роль координатора содействия (сотрудничества, партнёрства и взаимодействия). <...> Несмотря на то, что во всех известных концепциях маркетинга отношений неизменно подчёркивается, что достижение цели субъекта управления происходит во взаимодействии, при непосредственном и активном участии контрагентов, всё же остаётся доминирующая роль субъекта управления. <...> Необходимым <...>