Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 3(8) 2011
Май-июнь
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Радченко С.Ю. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный работник высшей
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук,
проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Куценко С.А. д-р техн. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Позняковский В.М. д-р техн. наук,
проф.
Савватеева Л.Ю. д-р техн. наук, проф.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи и
массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-41630
от 12.08.2010 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© Госуниверситет - УНПК, 2011
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Государственный университет -
учебно-научно-производственный комплекс» (Госуниверситет-УНПК)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Еремина О.Ю. Исследование изменений микроструктуры круп в процессе
экстрагирования…………………………………………………………………………………… 3
Румянцева В.В., Ковач Н.М. Влияние продуктов переработки овса и ячменя на
показатели качества мармелада при хранении……………………………………………… 8
Литвинова Е.В., Большакова Л.С., Кобзева С.Ю., Киселева М.В., Бурцева Е.В.
Характеристика рыбо-растительного сырья применительно к разработке
рецептурного состава йодированной кулинарной продукции………………………………. 14
Полякова Е.Д., Иванова Т.Н., Бельчикова В.А. Минеральный состав эхинацеи, как
ингредиента пищевого обогатителя……………………………………………………………..
21
Глебова Н.В., Артёмова Е.Н. Разработка взбивных молочно-крупяных десертов на
основе исследования технологических свойств круп………………………………………… 29
Продукты функционального и специализированного
назначения
Чугунова О.В. Функционально-физиологические свойства сырья при моделировании
продуктов…………………………………………………………………………………………… 34
Товароведение пищевых продуктов
Корячкина С.Я., Ахмедова Д.К., Матвеева Т.В. Комплексная оценка качества
пшеничного хлеба с добавлением инулина и олигофруктозы…………………………….… 40
Шилов О.А. Потребительские свойства молочных продуктов в зависимости от качества
молочного сырья…………………………………………………………………………………...
46
Макарова Т.Н., Сотникова Е.А. Создание определенной атмосферы торгового зала с
учетом основных приемов мерчандайзинга…………………………………………………… 53
Экология и безопасность пищевых продуктов
Кузнецова Е.А., Седов Ю.А., Алехина Ю.И. Повышение безопасности зерна злаковых
культур путем комплексной обработки ферментным препаратом Ксибетен и
формазаном………………………………………………………………………………………… 61
Макарова А.Н., Симакова И.В., Перкель Р.Л. Исследование влияния на организм
закусочных и сдобных мучных кондитерских изделий при их длительном потреблении
по клиническому анализу крови………………………………………………………………… 67
Исследование рынка продовольственных товаров
Евдокимова О.В. Методология мониторинга качества питания населения с
использованием моделей измерений латентных переменных в социологических
исследованиях……………………………………………………………………………………… 74
Рязанова О.А., Пирогова О.О. Состояние и анализ рынка биологически активных
добавок за рубежом и в Российской Федерации…………………………………………..…… 84
Мижуева С.А., Балашова М.В. Изучение потребительских предпочтений плодовоягодной
продукции на рынке г.Астрахани………………………………………………………………..
94
Экономические аспекты производства продуктов питания
Зомитева Г.М., Степанов Ю.С., Проконина О.В. Маркетинговый подход к созданию и
выведению на рынок инновационных пищевых продуктов………………………………… 98
Шевелева О.Б. Оценка возможностей агропромышленного комплекса Кемеровской
области с точки зрения продовольственной самодостаточности…………………………… 109
Зомитев С.Ю. Влияние динамичной рыночной среды на процесс формирования
производственной программы предприятий молочной промышленности……………….. 114
Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определенных ВАК, для публикации
основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Стр.1