Научные основы пищевых технологий УДК 664:633.88-021.632]:613.24-056.2 Е.Д. ПОЛЯКОВА, Т.Н. ИВАНОВА, В.А. БЕЛЬЧИКОВА МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЭХИНАЦЕИ, КАК ИНГРЕДИЕНТА ПИЩЕВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ Проведены исследования минерального состава анатомических частей эхинацеи пурпурной (соцветие, стебель, лист и корень с корневищами) четвертого года вегетации, выращенной в специализированном хозяйстве национального парка «Орловское полесье». <...> Элементарный состав определялся с помощью рентгено-спектрального ЭДС детектора mini Cup в системе сканирующего микроскопа JEOZ (Япония). <...> Ключевые слова: иммунодефицитное состояние, анатомические части эхинацеи пурпурной, иммуностимулирующая активность, кетоацидоз, инсулинорезистентность, физиологическая потребность, источник макро- и микроэлементов. <...> В особую группу потребителей выделены люди с заболеванием сахарным диабетом (СД), численность которых постоянно возрастает, поэтому требуется поиск путей обогащения традиционных пищевых продуктов биологически активными веществами, источниками которых являются отдельные виды природного лекарственно-технического сырья. <...> К таким видам сырья относится эхинацея пурпурная, которая культивируется в специализированном хозяйстве национального парка «Орловское полесье». <...> При сахарном диабете в организме развивается недостаток минеральных веществ. <...> В свою очередь, дефицит минеральных веществ, которые являются обязательными участниками обменных процессов, ведет к нарушению гомеостаза (в том числе и энергетического) в организме больного диабетом. <...> У большинства населения России выявлен недостаток макро- и микроэлементов (кальция, железа, селена, цинка, йода, фтора, хрома, марганца и др.) <...> Целью исследования является анализ минерального состава анатомических частей эхинацеи пурпурной, как одной из составных ингредиентов пищевого сахароснижающего обогатителя, используемого нами в производстве продуктов диабетического назначения. <...> Эхинацея <...>