Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 332.1:332.66 О.Б. ШЕВЕЛЕВА ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМОДОСТАТОЧНОСТИ Приведена методика оценки возможностей агропромышленного комплекса региона с точки зрения продовольственной самодостаточности, которая позволяет исследовать производственный потенциал сельскохозяйственных отраслей региона и оценить совокупную региональную потребность в минимальном наборе продуктов питания; проведено апробирование предложенной методики на основе статистических данных по Кемеровской области. <...> Ключевые слова: продовольственная самодостаточность, физиологические потребности человека, минимальная потребительская корзина, продуктовый набор, Кемеровская область. <...> Одним из основных показателей, характеризующих социально-экономическую стабильность страны и образующих регионов, является уровень жизни населения. <...> Зачастую он определяется степенью удовлетворения потребностей людей, в первую очередь, физиологических, которые создают условия для поддержания жизни и развития каждого индивидуума. <...> При этом речь идет об удовлетворении общей системы физиологических потребностей, и в первую очередь, в продуктах питания. <...> Стратегическое планирование социального развития региона должно опираться не на разрозненные показатели производства отдельных видов продуктов, а на их наборы, формирующие минимальные потребительские корзины, состав и объемы которых различаются по половозрастным группам населения. <...> Минимальная потребительская корзина представляет собой интегральный социальный стандарт, на основе которого можно рассчитать региональные и муниципальные потребительские корзины с дифференциацией жителей региона (муниципалитета) по полу и возрасту. <...> Сравнительный анализ совокупной потребности в минимальных потребительских корзинах для региона (муниципалитета <...>