Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.951.65 Е.В. ЛИТВИНОВА, Л.С. БОЛЬШАКОВА, С.Ю. КОБЗЕВА, М.В. КИСЕЛЕВА, Е.В. БУРЦЕВА ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБО-РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К РАЗРАБОТКЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА ЙОДИРОВАННОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ В статье приведены данные о потреблении рыбы и рыбопродуктов на душу населения России, Орловской области и содержании йода в океанической рыбе. <...> Представлены сведения, характеризующие биологическую ценность некоторых рыб и содержание аминокислот, связывающих йод в организме человека. <...> Отражены вопросы содержания в растительных продуктах струмогенов, препятствующих поступлению йода в щитовидную железу и витаминах, способствующих усвоению йода. <...> Приведены результаты компьютерного моделирования рецептур рыбо-морковных композиций повышенной биологической ценности. <...> Ключевые слова: йод, биодоступность йода, океаническая рыба, аминокислотный состав, биологическая ценность, струмогены, β-каротин, рыбо-морковные композиции повышенной биологической ценности. <...> Дефицит йода в окружающей среде и обусловленные им йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) формируют широкий спектр медико-социальных проблем во всем мире в связи с высокой распространенностью и серьезными клиническими последствиями. <...> Основной причиной развития ЙДЗ является недостаток йода в почвах, воде, и, как результат этого крайне низкое содержание йода в продуктах питания. <...> Потребление этой группы продуктов населением Орловской области в 2000-2004 г.г. составляло 33,8%, а в 2009 г. увеличилось до 46,4% от норм рационального питания, оставаясь при этом на 26,7% ниже, чем в среднем по России [1, 2, 3, 4]. <...> Одним из путей повышения покупательной способности населения является разработка более дешевой рыбо-растительной кулинарной продукции с использованием сырья, доступного с экономической и ресурсной точек зрения. <...> При этом основным условием должно быть повышение биологической ценности комбинированного <...>