Свободный доступ
Ограниченный доступ
Автор: Стоф Данна
Альпина нон-фикшн: М.
Книга морского биолога Данны Стоф посвящена теме, которой уделяется не слишком много внимания в научно-популярной литературе, а именно эволюции и биологии уникальных морских беспозвоночных — головоногих моллюсков. Эти существа, появившиеся на заре многоклеточной жизни, породили множество разнообразных форм, завоевали господствующее положение в древних морях, пережили несколько массовых вымираний, в том числе и Великое пермское вымирание, унесшее жизни 96% видов морских животных, и дожили до настоящего времени в виде таких умных, сложноорганизованных животных, как осьминоги, кальмары и каракатицы. Эволюционная история головоногих рассматривается в тесной связи с развитием многих других существ, в том числе их вечных врагов — рыб и, позже, морских млекопитающих. В своем повествовании автор приводит множество палеонтологических данных, рассказывает о научных загадках и зачастую противоречащих друг другу гипотезах, рассуждает о причинах вымирания аммоноидов и успешной эволюции колеоидов и наутилоидов. Читателей ждет множество удивительных историй об интеллекте и изобретательности осьминогов, чудесах цветовой маскировки каракатиц, мифах, рассказывающих о гигантских морских чудовищах, об исследователях, посвятивших свою жизнь этим удивительным существам.
Предпросмотр: Осьминоги, каракатицы, адские вампиры. 500 миллионов лет истории головоногих моллюсков.pdf (0,1 Мб)
НАУКА: М.
Журнал публикует статьи, содержащие результаты завершенных крупных приоритетных оригинальных ранее неопубликованных научных исследований в области геологии, геотектоники, геодинамики, петрологии, вулканологии, геологии рудных и нерудных полезных ископаемых, нефти и газа, стратиграфии и литологии, палеонтологии, геохимии, минералогии, кристаллохимии, космохимии, геоэкологии, гидрогеологии, проблем вод суши, геофизики, физики земных недр, сейсмологии, физики атмосферы, океана, гидросферы, дистанционного зондирования Земли из космоса, физической океанологии, морской гидрохимии, биосферы океана, теории климата, геоинформатики. Цель журнала – всестороннее освещение фундаментальных и прикладных исследований в науках о Земле, ознакомление широкого круга специалистов с последними достижениями российских и зарубежных исследователей в этой области. Высокое качество публикуемых материалов обеспечивается соблюдением современных требований к рукописям и всестороннего экспертного рецензирования.
Журнал публикует статьи об оригинальных, нигде ранее не опубликованных фундаментальных исследованиях, авторами которых являются действительные члены (академики), члены-корреспонденты, иностранные члены Российской Академии наук. Журнал публикует также сообщения других авторов, представленные действительными членами и иностранными членами Российской Академии наук.
Автор: Леднев А. Н.
Изд-во ЮФУ: Ростов н/Д.
В издании рассмотрены общие положения и основные понятия палеонтологии, приведена характеристика наиболее важных для геологии групп беспозвоночных с кратким описанием таксонов, основные направления палеонтологических исследований в области древних беспозвоночных организмов: систематика, эволюция, таксономия и номенклатура,
образ жизни и условия существования, тафономия, стратиграфическое
и породообразующее значение. В пособии в доступной форме изложены
методика и конкретные практические рекомендации по проведению палеонтологических исследований в помощь иностранным студентам при
прохождении общей геологической и геолого-съемочной практик.
Предпросмотр: Сбор, диагностика и обработка палеонтологических материалов при проведении учебных геологических практик (на английском языке).pdf (0,2 Мб)
изд-во СКФУ
Пособие разработано в соответствии с программой дисциплины и ФГОС ВО и посвящено изучению органического мира прошлых геологических эпох – их морфологии и изменчивости, времени существования и ареала распространения, образа жизни и связи со средой, вопросам систематики и эволюции, а также основных стратиграфических единиц и их исторической последовательности.
Предпросмотр: Основы палеонтологии и общая стратиграфия.pdf (0,1 Мб)
Автор: Полтавский А. Н.
Изд-во ЮФУ: Ростов н/Д.
В учебном пособии рассмотрена эволюция класса насекомых по палеонтологическим данным от карбона до кайнозоя, выделены её важнейшие
этапы. Представлена методология реконструкции древних энтомофаун при
отсутствии ископаемых остатков насекомых на примере отряда чешуекрылых. Кратко описан метод секвенирования и приведены примеры новейших филогенетических исследований отрядов чешуекрылых и жесткокрылых с использованием молекулярно-генетических технологий.
Предпросмотр: Эволюция и филогенез класса насекомых.pdf (0,2 Мб)
НАУКА: М.
Центральное периодическое издание России в области палеонтологии, публикующее оригинальные работы по анатомии, морфологии и таксономии ископаемых организмов, их распространению, экологии и происхождению, а также эволюции организмов, сообществ и биосферы. Журнал предоставляет также важнейшую информацию по биостратиграфии мира, в особенности, Восточной Европы и Азии.
Автор: Savas
ПРОМЕДИА: М.
Издательский дом ВГУ
В настоящем пособии изложены основные представления о природном процессе позднего плейстоцена. В нем приводятся данные о природных
условиях и органическом мире, изложены основные приемы восстановления климатов и ландшафтов ледниковых и межледниковых эпох неоплейстоцена.
Предпросмотр: Методы палеоэкологических исследований .pdf (0,7 Мб)
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Издательский Дом): М.
Журнал «Бюллетень МОИП. Отдел биологический» публикует статьи по зоологии, ботанике, общим вопросам охраны природы и истории биологии, а также рецензии на новые биологические публикации, заметки о научных событиях в разделе «Хроника», биографические материалы в разделах «Юбилеи» и «Потери науки»
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Издательский Дом): М.
Основан в 1946г. Освещает вопросы современного состояния геологической науки, публикует результаты теоретических и полевых исследований представителей московской геологической школы.
ФГБОУ ВПО Забайкальский государственный университет
Журнал «Ученые записки ЗабГУ. Серия: Естественные науки» представляет собой сборник оригинальных и обзорных научных статей по ботанике, зоологии, экологии, физиологии человека и животных, фундаментальной медицине, географии.
Материалы журнала будут интересны широкой научной общественности, преподавателям вузов, аспирантам, студентам, деятелям культуры и образования.
Автор: Рябчикова Э. Д.
Изд-во ТПУ
В пособии охарактеризованы важнейшие группы ископаемой флоры и фауны, имеющие наибольшее геологическое значение. Изложены общие положения и основные понятия палеонтологии, в том числе формы сохранности организмов, закономерности развития органического мира Земли, среда обитания, условия и образ жизни организмов, роль организмов в осадконакоплении и породообразовании, значение организмов в геологической летописи Земли.
Предпросмотр: Палеонтология.pdf (0,1 Мб)
Автор: Рябчикова Э. Д.
Изд-во ТПУ
В пособии охарактеризованы важнейшие группы ископаемой флоры и фауны, имеющие наибольшее геологическое значение. Изложены общие положения и основные понятия палеонтологии, в том числе формы сохранности организмов, закономерности развития органического мира Земли, среда обитания, условия и образ жизни организмов, роль организмов в осадконакоплении и породообразовании, значение организмов в геологической летописи Земли.
Предпросмотр: Палеонтология.pdf (0,1 Мб)
Автор: Гумерова Н. В.
Изд-во ТПУ
В пособии кратко изучается история земной коры и органического мира. Приводятся современные представления о кардинальных обновлениях органического мира на венд-кембрийском, пермо-триасовом и мел-палеогеновом рубежах. Представлены важнейшие этапы геологической истории развития Земли.
Предпросмотр: Историческая геология.pdf (0,1 Мб)
Автор: Лихачев
ПРОМЕДИА: М.
Грибы как первые живые организмы на Земле.
ПРОМЕДИА: М.
Останки больших хищных плезиозавров - рептилий пресмыкающихся из отряда зауроптеригий нашли на юге Австралии.
Автор: Рындина
ПРОМЕДИА: М.
Некоторые ученые считают, что динозавры вполне могли быть теплокровными, как млекопитающие и современные птицы.
ПРОМЕДИА: М.
Обычно на картинках мамонтов изображают покрытыми бурой шерстью. Однако ученые установили, что некоторые из них были светло-коричневыми и рыжими.
ПРОМЕДИА: М.
Ученые впервые обнаружили останки динозавра в Северном море недалеко от Норвегии.
Автор: Тугунов
ПРОМЕДИА: М.
Недавно были обнаружены ископаемые останки самой большой плотоядной птицы.
Автор: Еськов
ПРОМЕДИА: М.
Рассказывается о том, что является объектом исследования палеонтологов.
Автор: Анофелес
ПРОМЕДИА: М.
О некогерентной эволюции в палеонтологии.
Автор: Мотыляев
ПРОМЕДИА: М.
В статье идет речь о гигантском древнем кролике.
Автор: Мотыляев
ПРОМЕДИА: М.
В статье описана техника полета древних ящеров.
Автор: Комаров
ПРОМЕДИА: М.
Гигантские горные туры в Пиренеях пережили ледниковый период.
Автор: Анина
ПРОМЕДИА: М.
Палеонтологические находки зубов и челюстей млекопитающих мелового периода пролили свет на эволюцию млекопитающих.
Автор: Анина
ПРОМЕДИА: М.
Вымирание вида не освобождает его от изучения. Автор предлагает ознакомиться с некоторыми видами вымерших животных.
Автор: Ермаков
ПРОМЕДИА: М.
О таинственном чудовище, терроризировавшем местное население в течение трех лет.
Автор: Комаров
ПРОМЕДИА: М.
В останках древних морских лилий нашли органические соединения.
Автор: Мащенко
ПРОМЕДИА: М.
О чем рассказали кости колумбийских мамонтов при археологических раскопках.
Автор: Комаров
ПРОМЕДИА: М.
При раскопках был найден древне-индонезийский карлик, который имеет сходства с особым видом человека.
Автор: Комаров
ПРОМЕДИА: М.
При археологических раскопках выяснили, что у птицы археоптерикс был пестрый окрас.
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Журнал является мультидисциплинарным периодическим изданием. Первоначально (с 1889 г.) он выходил под названием «Известия Томского университета», затем - «Труды Томского государственного университета», в 1998 году издание университетского журнала было возобновлено уже под современным названием. В настоящее время выходит ежемесячно. Входит в Перечень ВАК.
Языки славянской культуры: М.
Третий том Каргалинской серии публикации посвящен введения в оборот феноменальных по своей представительности и богатству материалов с селища позднего бронзового века Горный, бывшего основным объектом изысканий Каргалинской комплексной археологической экспедиции. Кроме того рассматриваются вопросы технологии горно-металлургического производства в эпоху бронзы. Специальное внимание уделяется проблемам археобиологических исследований - археозоологии и палеэтноботаники.
Предпросмотр: Каргалы.pdf (0,2 Мб)
Автор: Остроменский А. П.
Изд-во НГТУ
В монографии исследуются верхнепалеолитические святилища под
скальными навесами, расположенные на территории Франции. Это первая
работа в отечественной археологической литературе целиком посвящен-
ная данному предмету. В книге дается краткий очерк истории изучения
указанных памятников, сделан анализ элементного состава святилищ,
предложена схема их эволюции.
Предпросмотр: Палеолитические святилища под скальными навесами юго-западной Франции.pdf (1,1 Мб)