Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 587109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №8 2013

Floresiensis homo? (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКомаров
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID249026
АннотацияПри раскопках был найден древне-индонезийский карлик, который имеет сходства с особым видом человека.
УДК56
ББК56
Комаров, С.М. Floresiensis homo? / С.М. Комаров // Химия и жизнь ХХI век .— 2013 .— №8 .— С. 15-15 .— URL: https://rucont.ru/efd/249026 (дата обращения: 30.06.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В зарубежных лабораториях Радиация в аэропорту Облучение от сканера в аэропорту ничтожно. <...> К акую дозу рентгеновского облучения получает пассажир, проходя через ворота безопасности в аэропорту? <...> Ответ на этот вопрос нашли ученые, которые по поручению Американской ассоциации врачей-физиков обследовали два часто используемых сканера в Лос-Анджелесском аэропорту. <...> Оказалось, что за одно сканирование человек получает такую же дозу, как от естественного фона за 1,8 минуты либо за 12 секунд полета на высоте порядка 10 км над уровнем моря: чем больше высота и разреженнее атмосфера, тем сильнее облучение от космических источников. <...> Всего единичная доза для среднего человека высотой 178,6 см и весом 73,2 кг составила 11,1 нанозивертов, то есть для получения суммарной наибольшей безопасной дозы этот человек за год должен более 22 тысяч раз пройти через сканер. <...> В полете продолжительностью 2 часа 50 минут он получает 9,4 микрозиверта — почти в 1000 раз больше. <...> Кстати, легко посчитать, что человек, летающий самолетами по два-три раза в месяц, набирает за год примерно ту самую дозу, после которой, по мнению специалистов по радиационной безопасности, могут начаться неприятности со здоровьем. <...> Похоже, древний индонезийский карлик — все-таки особый вид человека. <...> З а десять лет, прошедшие после находки в пещере Лианг Буа на индонезийском острове Флорес останков трех человек ростом менее метра и с объемом чере«Organometallics», 2013, 32 (7), с. <...> 2152— 2159; doi: 10.1021/ om400025h па в три раза меньше, чем у нас, в научном мире не прекращаются споры: особый ли это вид древнего человека, форма известного вида, измельчавшая по причине островной изоляции, или же больной микроцефалией современный человек. <...> С помощью точного измерителя трехмерных фигур они создали компьютерные образы черепов ископаемого человека — H.habilis, H.erectus, H.heidelbergensis и H.neanderthalensis, а также здоровых современных людей со всех континентов (в том числе использовали модели черепов южноафриканских <...>