Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 587109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №3 2011

Полет кетцалькоатля (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМотыляев
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID249762
АннотацияВ статье описана техника полета древних ящеров.
УДК56
ББК56
Мотыляев, А. Полет кетцалькоатля / А. Мотыляев // Химия и жизнь ХХI век .— 2011 .— №3 .— С. 38-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/249762 (дата обращения: 30.06.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Полет кетцалькоатля Д искуссия о том, как летали древние крылатые ящеры, длится не одно десятилетие, но ученые не могут прийти к единому мнению. <...> Дело в том, что эти существа с размахом крыльев, как у хорошего самолета, — за десять метров, и весом в несколько центнеров никак не укладываются в те рамки, что отведены аэродинамикой для полета объекта тяжелее воздуха. <...> Такие гиганты могли подняться в воздух только при удивительном стечении обстоятельств: на старте необходимы сильный встречный ветер и высокий обрыв. <...> Опустившись же на землю, они, подобно стрижам, были обречены оставаться на ней, ожидая летной погоды. <...> Казалось бы, чем он больше, тем проще существу летать. <...> Однако, поскольку этими крыльями надо еще и махать, преодолевая сопротивление воздуха, требуется увеличить объем мышц и прочность костей. <...> В результате возникает зависимость предельного веса от размаха крыльев. <...> Для летающих птиц с размахом крыльев шесть метров критический вес оказывается около двадцати — сорока килограммов. <...> Примерно такие параметры были у вымерших пернатых гигантов, живших сравнительно недавно — за пять миллионов лет до нашей эры: гигантского грифа аргентависа (размах 8 метров, вес под 100 килограммов) и зубастого гуся пелагорниса (размах 6 метров, рост — по плечо взрослого человека). <...> Хорошо сохранившийся скелет последнего нашли осенью 2010 года в Чили, и благодаря этому удалось понять, что махать крыльями пелагорнис не мог — устройство плечевого сустава не позволяло ему совершать такие движения. <...> Получается, что при взлете он расправлял крылья и ловил поток воздуха. <...> Кстати, примерно так поступают и нынешние пернатые гигантыстранствующие альбатросы (размах крыльев 3,5 м), которые либо разбегаются по воде, либо ловят ветер у себя в гнезде; благо что селятся они на островах, а там обычно ветрено. <...> А вот представители семейства Quetzalcoatlus (названы в честь ацтекского пернатого бога-змея) весом до полутонны летать никак не могли <...>