Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595952)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №8 2006

Горячее сердце динозавра (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРындина
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID252021
АннотацияНекоторые ученые считают, что динозавры вполне могли быть теплокровными, как млекопитающие и современные птицы.
УДК56
ББК56
Рындина, О. Горячее сердце динозавра / О. Рындина // Химия и жизнь ХХI век .— 2006 .— №8 .— С. 70-70 .— URL: https://rucont.ru/efd/252021 (дата обращения: 05.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ Горячее сердце динозавра Принято считать, что динозавры, царившие на Земле 230–65 миллионов лет назад (в мезозое), были, как и положено рептилиям, холоднокровными, то есть температура тела у них зависела от температуры окружающей среды. <...> Преобладающий тогда на большей части планеты теплый и однородный климат, казалось бы, подтверждает эту теорию. <...> Но среди ученых вопрос о метаболизме грозных рептилий остается спорным. <...> Так, например, рядом с останками динозавров, найденными вблизи полюсов (в Австралии, Антарктиде, Аляске и Сибири), не обнаружено останков заведомо холоднокровных животных, таких, как крокодилы, черепахи, ящерицы и змеи. <...> Другие находки также наводят на мысль, что некоторые динозавры вполне могли быть теплокровными, как млекопитающие и современные птицы. <...> Чтобы разрешить этот вопрос, ученые из лаборатории палеоэкологии и палеобиосферы Университета Клода Бернарда в Лионе и лаборатории палеомагнетизма Института физики Земли в Париже использовали природный термометр: измерили изотопный состав кислорода в останках динозавров. <...> Соотношение различных изотопов кислорода зависит от температуры животного в момент образования этих тканей. <...> Поэтому их изотопный состав у теплокровного животного с постоянной температурой тела всегда будет отличаться от холоднокровного, даже если оба животных обитали в одном месте и пили одну и ту же воду. <...> Исследователи применили этот метод для анализа останков динозавров, живших в меловом периоде, 145,5 – 65,5 миллионов лет назад и принадлежащих к четырем большим группам (тераподов, зауроподов, орнитоподов и цератопсов). <...> Эти останки были найдены в Северной Америке, Европе, Африке и Азии. <...> Палеонтологи сравнили изотопный состав кислорода зубов динозавров и останков холоднокровных животных (крокодилов и черепах), обнаруженных в тех же местах. <...> Поскольку изучаемые динозавры принадлежат к разным группам, а их останки происходят с различных континентов <...>