ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
Производство мяса домашней птицы в России демонстрирует уверенные темпы роста.
Сегодня птицеводство занимает ведущее место среди отраслей, обеспечивающих население
России полноценным белком животного происхождения. Многие птицефабрики добились
мировых производственных показателей по выращиванию и откорму птицы (а отдельные
превзошли их), разнообразию ассортимента продукции, которую выпускают под собственными
брендами. Благодаря чему это удалось осуществить? На вопросы редакции о прошлом,
настоящем и будущем птицеперерабатывающей отрасли отвечает руководитель научного
направления ВНИИПП, докт. с-х. наук, чл.-корр. РАН В.В. Гущин.
Развитию промышленной переработки птицы способствует разработка средств механизации.
В обзоре оборудования для переработки птицы, подготовленном А.Д. Давлеевым и
М.А. Помадчиным, представлены машины, которые выполняют технологические операции
оригинальным и весьма эффективным способом.
К перспективным направлениям рынка птицы относится его высокий экспортный потенциал,
в целях развития которого основные усилия должны быть направлены на обеспечение
не только конкурентоспособности продукции российского птицеводства, но и ее безопасности.
Согласно оценкам Агентства по пищевым стандартам Великобритании, среди населения
стран Европейского cоюза в год имеет место 9 млн случаев пищевых отравлений, за которые
ответственны бактерии Campylobacter, из которых 20–30 % составляют случаи заражения
в результате употребления мяса птицы. В статье Татьяны Доброхотовой представлен
целый ряд решений, которыми можно вооружиться в битве с такими вредными для здоровья
человека бактериями, как кампилобактер и сальмонелла.
Основное производство мяса птицы – это мясо кур. Тем не менее в последние годы наметился
сдвиг к увеличению объемов производства индюшиного мяса, а также внедрению новых
технологий в переработку и организацию сбыта продукции из индейки. Научные разработки,
проведенные В.А. Гоноцким и его соавторами, формируют основу для значительного расширения
ассортимента продукции и комплексного использования мяса индейки.
Серьезной проблемой на птицефабриках является удаление и переработка помета, очистка
и обеззараживание сточных вод. В статье Л.Л. Никифорова с соавторами представлен
сравнительный анализ технологий переработки и утилизации помета на предмет выявления
преимуществ и недостатков каждой из них, а также возможности совмещения технологий для
усиления эффекта очистки.
На сегодняшний день мясо птицы по популярности является вторым после свинины. Эксперты
утверждают, что к 2020 г. птица выйдет на первое место. Желаем успехов в работе специалистам
отрасли!
Всегда ваши «Мясные технологии»
Специализированный журнал
№ 5 (173), МАЙ 2017
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726163 от 09.11.2006
ISSN 2308–2941
Учредитель
ООО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО «Концепция связи XXI век»
Редакционный совет
В. Г. Волик,
В. В. Гущин,
М. Б. Данилов,
Ю. Г. Костенко,
В. Б. Крылова,
А. П. Нечаев,
И. Г. Серегин,
А. В. Устинова,
Н. Г. Машенцева
Главный редактор
Ирина Глазкова, к.т.н.
Email: nvy@vedomost.ru
Выпускающий редактор
Елена Беккер-Сверчкова
Email: bekker@vedomost.ru
Дизайн и верстка
ООО «ИДЕЯ-М»
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Реклама
Тел.: 8 (499) 267-40-10,
E-mail: reklama@vedomost.ru
Менеджер
Наталья Румянцева
Подписка в редакции
Тел.: 8 (800) 200-11-12 (бесплатный),
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Подписка по каталогам:
«Роспечать» – 80896
«Пресса России» – 15540
Подписка за рубежом и в СНГ
в ООО «Информнаука»
Тел.: (495) 787-38-73
Е-mail: alfimov@viniti.ru
www.informnauka.com
Адрес редакции
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2,
www.meatbranch.com
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 267-40-10/15
© ООО «Отраслевые ведомости», 2017
Отпечатано в типографии
ООО «С-Принт»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 26.04.2017
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются и не
возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 5 2017
Стр.4