Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593189)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
  Расширенный поиск

Сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс. Продовольственное обеспечение

← назад
Результаты поиска

Нашлось результатов: 154

Свободный доступ
Ограниченный доступ
1

Как стать начинающим фермером

Автор: Каракулев Владимир Васильевич
[Б.и.]

Методическое пособие ориентировано на выпускников высших и средних специальных учебных заведений, начинающих фермеров. в книге даны рекомендации по решению ключевых задач трудоустройства, повышения уровня благосостояния молодого специалиста путем развития собственного дела. При подготовке книги использованы данные информационных порталов Министерства сельского хозяйства РФ, правительства и органов исполнительной власти оренбургской области, органов государственной статистики, а также личный опыт авторов-составителей.

Предпросмотр: Как стать начинающим фермером.pdf (1,2 Мб)
2

Статистическое обеспечение управления качеством жизни населения сельских территорий

Автор: Ларина Татьяна Николаевна
[Б.и.]

В монографии дается анализ механизма управления качеством жизни населения сельских территорий

Предпросмотр: Статистическое обеспечение управления качествомжизни населения сельских территорий.pdf (0,3 Мб)
3

Воспроизводство в сельском хозяйстве: приоритеты и перспективы

Автор: Барышников Николай Георгиевич
РИО ПГСХА

В работе рассмотрены теоретические и практические аспекты воспроизводства в сельском хозяйстве, вопросы государственного регулирования и эффективности производства, обоснованы научно-методические положения и даны практические рекомендации по совершенствованию государственной поддержки воспроизводства в сельскохозяйственных организациях. Книга содержит обширный аналитический расчетный материал по оценке экономических условий воспроизводства, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность сельскохозяйственных организаций.

Предпросмотр: Воспроизводство в сельском хозяйстве приоритеты и перспективы.pdf (0,4 Мб)
4

Теоретические основы производства продукции растениеводства

Автор: Орлов Анатолий Николаевич
РИО ПГСХА

В методических указаниях приводятся темы лабораторно-практических занятий, порядок их выполнения, задания по каждой теме, контрольные вопросы, литература, рекомендуемая для выполнения работ студентами.

Предпросмотр: Теоретические основы производства продукции растениеводства..pdf (0,6 Мб)
5

Геодезия

РИО ПГСХА

В методическом пособии установлен порядок выполнения контрольной работы по геодезии с основами землеустройства для студентов заочной формы обучения, на конкретных примерах показывается расчет и дальнейший ход построения планово-картографических материалов.

Предпросмотр: Геодезия с основами землеустройства..pdf (0,3 Мб)
6

Английский язык для студентов сельскохозяйственных вузов

Автор: Дмитриева Светлана Юрьевна
РИО ПГСХА

В структуру пособия входят четыре цикла, каждый из которых делится на три темы. Тематика охватывает традиционные темы социально-бытового общения (семья, дом, город, рабочий день, учёба, погода и т.д.), а также страноведческие темы и темы, связанные с будущей профессией. С/х лексика вводится поэтапно. Основной объём терминов по сельскому хозяйству даётся в темах: «Моя страна», «Современное сельское хозяйство». Задания ориентируют студентов на дальнейшую работу с текстами по специальности и их анализ. Работа с диаграммами и схемами, а также написание аннотаций к текстам предполагает использование данные заранее ключевые фразы.

Предпросмотр: Английский язык для студентов сельскохозяйственных вузов..pdf (0,4 Мб)
7

Эффективность использования производственного потенциала в сельскохозяйственных организациях

Автор: Бондина Наталья Николаевна
РИО ПГСХА

В монографии рассмотрена экономическая сущность производственного потенциала, исследованы методические подходы к оценке эффективности его использования, дана оценка эффективности использования производственного потенциала, предложены основные направления повышения эффективности использования производственного потенциала.

Предпросмотр: Эффективность использования производственного потенциала в сельскохозяйственных организациях..pdf (0,4 Мб)
8

Продукционный потенциал зерновых, зернобобовых, кормовых, лекарственных культур и совершенствование технологии их возделывания в лесостепи Среднего Поволжья

Автор: Аленин Павел Григорьевич
РИО ПГСХА

В монографии обобщены результаты многолетних исследований автора по научно-теоретическому обоснованию формирования высокопродуктивных агроценозов зерновых, зернобобовых, кормовых и лекарственных культур, разработке и совершенствованию технологий их выращивания в лесостепи Среднего Поволжья.

Предпросмотр: Продукционный потенциал зерновых, зернобобовых, кормовых, лекарственных культур и совершенствование технологии их возделывания в лесостепи Среднего Поволжья..pdf (0,8 Мб)
9

История лесного дела

РИО ПГСХА

В предлагаемом учебном пособии рассматриваются в соответствии с рабочей программой темы указанной дисциплины. По каждому разделу даны теоретические сведения по истории лесного дела. Пособие включает контрольные вопросы по разделам, перечень тем докладов и рефератов, рекомендуемая литература, правила оформления реферата, вопросы для самостоятельного изучения, словарь терминов и приведен справочный материал.

Предпросмотр: История лесного дела.pdf (0,7 Мб)
10

Основы природопользования

РИО ПГСХА

В методических указаниях приводятся темы лабораторных занятий, порядок их выполнения, задания по каждой теме, литература, рекомендуемая для выполнения работ по изучаемым темам.

Предпросмотр: Основы природопользования.pdf (0,6 Мб)
11

Теоретические основы производства продукции животноводства

Автор: Ляшенко Нина Борисовна
РИО ПГСХА

В методических указаниях приводится порядок выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы, словарь терминов и определений. Дан справочный материал.

Предпросмотр: Теоретические основы производства продукции животноводства.pdf (0,4 Мб)
12

Рекомендации по кормлению сельскохозяйственных животных с использованием местных кормовых добавок

Автор: Кердяшов Николай Николаевич
РИО ПГСХА

В рекомендациях обобщены литературные материалы и собственные исследования автора по проблеме кормления сельскохозяйственных животных с использованием нетрадиционных кормовых добавок (бентонитовая глина, фильтрационный осадок, премиксы и комплексные вещества на их основе, яблочный уксус).

Предпросмотр: Рекомендации по кормлению сельскохозяйственных животных с использованием местных кормовых добавок..pdf (0,5 Мб)
13

БИОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ

Автор: Баковецкая Ольга Викторовна
[Б.и.]

В учебно-методическом пособии изложена информация по основным разделам биологии: биоразнообразию живых организмов, основам цитологии, гистологии, генетики, эволюции, экологии. Представлена методика выполнения лабораторных работ по дисциплине «Общая биология»; составлены вопросы и задания для самоподготовки студентов.

Предпросмотр: БИОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ.pdf (0,8 Мб)
14

Земледелие с основами почвоведения и агрохимии

РИО ПГСХА

В методических указаниях приводятся темы лабораторно-практических занятий, порядок их выполнения, задания по каждой теме, литература, рекомендуемая для выполнения работ по темам.

Предпросмотр: Земледелие с основами почвоведения и агрохимии.pdf (0,6 Мб)
15

Селен в жизни растений

Автор: Вихрева Валерия Александровна
РИО ПГСХА

В монографии представлены результаты многолетней работы по изучению влияния селенсодержащих соединений на рост и развитие зерновых и зернобобовых растений. Большое внимание авторы уделяют антистрессовому действию селена и описывают его механизм.

Предпросмотр: Селен в жизни растений.pdf (0,5 Мб)
16

Геодезия

Автор: Дужников Александр Петрович
РИО ПГСХА

В методических указаниях к учебной практике по геодезии рассматриваются методики проведения топографической съемки, проектирование трассы лесохозяйственной дороги, геодезических работ при отводе лесосек, даются пояснения к камеральной обработке полевого материала.

Предпросмотр: Геодезия.pdf (0,2 Мб)
17

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

Автор: Новак Михаил Дмитриевич
[Б.и.]

В учебном пособии «Паразитарные болезни животных» представлены материалы по эпизоотологии, методам диагностики, правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарной оценки и параметрам обезвреживания продукции животноводства, иллюстрации по патоморфологическим измене-ниям в тканях и органах животных, контрольные вопросы, список рекомен-дуемой литературы.

Предпросмотр: ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ.pdf (0,5 Мб)
18

ОБЩАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ

[Б.и.]

Учебное пособие подготовлено профессором кафедры эпизоотологии, микробиологии и паразитологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева», доктором биологических наук М.Д. Новаком. В учебном пособии представлены структура науки «Паразитология», происхождение паразитизма, разновидности симбиоза, взаимоотношения «паразит - хозяин», патология и экономический ущерб при паразитарных болезнях, природная очаговость и паразитоценозы, основные принципы профилактических и оздоровительных мероприятий. Для самостоятельной работы студентов составлены задания, контрольные вопросы и список рекомендуемой литературы.

Предпросмотр: ОБЩАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ .pdf (0,6 Мб)
19

ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

[Б.и.]

В монографии исследуется финансовый механизм государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, ориентированный на повышение эффективности вложения государственных финансовых ресурсов федеральных и региональных органов власти. Автором предложены различные меры по оптимизации формирования и использования финансовых ресурсов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Монография предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений, руководителей и специалистов финансово-кредитных учреждений.

Предпросмотр: ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ .pdf (0,8 Мб)
20

Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства: хранение продукции растениеводства

Автор: Семина Светлана Александровна
РИО ПГСХА

В методических указаниях и рабочей тетради приводятся темы лабораторно-практических работ, краткие теоретические сведения, справочный материал для расчетов, контрольные вопросы по каждой теме и литература, рекомендуемая при выполнении работ.

Предпросмотр: Технология хранения , переработки и стандартизация продукции растениеводства..pdf (0,2 Мб)
21

Переработка молока на мини-заводах

Автор: Погосян Давид Гарегинович
РИО ПГСХА

В учебном пособии изложены основные мероприятия, необходимые для создания мини-завода. Представлен порядок оформления сертификации и технических условий на молочную продукцию. Приводится краткая характеристика линий и основного оборудования, предназначенного для переработки молока в условиях мини-заводов или цехов малой мощности. Даются характеристика и описание технологии производства пастеризованного молока и сливок, наиболее распространённых видов кисломолочных напитков, творога, масла, некоторых видов сыров. Изложены мероприятия по проведению технико-химического контроля качества сырья и готовой продукции. Представлены продуктовые расчёты и поря-док оформления производственно-технологических журналов выработки основных видов молочных продуктов.

Предпросмотр: Переработка молока на мини-заводах.pdf (0,9 Мб)
22

Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства

Автор: Зимняков Владимир Михайлович
РИО ПГСХА

Методические указания по дисциплине «Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства» предназначены для выполнения контрольной работы.

Предпросмотр: Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства.pdf (0,7 Мб)
23

Технологическое оборудование для переработки мяса

Автор: Зимняков Владимир Михайлович
РИО ПГСХА

Методические указания по дисциплине «Технологическое оборудование для переработки мяса» предназначены для выполнения контрольной работы.

Предпросмотр: Технологическое оборудование для переработки мяса.pdf (0,5 Мб)
24

Древесные растения Пензенской области

РИО ПГСХА

В монографии представлены результаты изучения древесных растений Пензенской области. В ней рассматривается история дендрологических исследований в регионе, дается характеристика лесной растительности и особо охраняемых природных территорий. Приводится перечень видов древесных растений региона с краткими описаниями морфологических признаков, особенностей их биологии и адаптации к условиям региона.

Предпросмотр: Древесные растения Пензенской области.pdf (0,6 Мб)
25

Формирование и обрезка плодовых деревьев

Автор: Касынкина Ольга Ивановна
РИО ПГСХА

В учебном пособии раскрыты приемы обрезки плодовых деревьев.

Предпросмотр: Формирование и обрезка плодовых деревьев.pdf (0,6 Мб)
26

Почвоведение с основами геологии

Автор: Кузин Евгений Николаевич
РИО ПГСХА

В учебном пособии дается описание условий почвообразования, характеристика почвенного покрова сельскохозяйственных предприятий, методика бонитировки и качественной оценки почв, приведены теоретические основы и методика определения технологических свойств почв и рабочих участков, а также возможности использования результатов качественной оценки и дается фрагмент выполнения курсовой работы. Разработаны индивидуальные задания для выполнения курсовой работы.

Предпросмотр: Почвоведение с основами геологии.pdf (0,5 Мб)
27

Агрометеорология

Автор: Дужников Александр Петрович
РИО ПГСХА

В учебном пособии приведены основные положения проведения наблюдений по стандартным метеорологическим приборам, темы лабораторно-практических занятий, порядок их выполнения. Для контроля знаний предусмотрены задачи и вопросы программированного контроля.

Предпросмотр: Агрометеорология.pdf (0,6 Мб)
28

Лесоустройство

Автор: Жеряков Евгений Викторович
РИО ПГСХА

В методических указаниях для студентов, приводится примерный план курсового проекта. По каждому разделу даны краткие теоретические сведения, примеры расчетов и справочный материал для них, литература, рекомендуемая для выполнения проекта.

Предпросмотр: Лесоустройство.pdf (0,4 Мб)
29

Классификация семян и их использование в пищевой промышленности

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии показано строение семян одно- и двудольных растений, показан их химический состав, дана классификация. Показаны этапы прорастания семян, их физиологическое состояние. Дано краткое сообщение о коллекции семян Н.И. Вавилова. Показано распространение семян и их роль в природе и жизни человека. Представлены сведения о продуктах переработки зерна, использовании пророщенного зерна и соевых продуктов. Приводятся сведения о семенах ядовитых растений. Учебное пособие ярко проиллюстрировано. Рекомендуется для студентов высших учебных заведений и специалистов сельскохозяйственного и перерабатывающего производства.

Предпросмотр: Классификация семян и их использование в пищевой промышленности .pdf (0,9 Мб)
30

Почвоведение с основами геологии

Автор: Кузин Евгений Николаевич
РИО ПГСХА

Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Почвоведение с основами геологии» для студентов, обучающихся по направлению 110400 – Агрономия. В учебном пособии описывается почвенный покров Пензенской области и современное состояние сельскохозяйственных угодий. Приводится методика составления почвенных карт и картограмм.

Предпросмотр: Почвоведение с основами геологии.pdf (0,8 Мб)
31

Теоретические вопросы применения элеваторов с комбинированными прутками в картофелеуборочных машинах

[Б.и.]

В монографии проведен анализ сепарации картофельного вороха в зависимости от его фракционного состава. Предложена конструкция сепарирующего элеватора с комбинированными прутками, обеспечивающая высокую технологическую надежность в тяжелых почвенно-климатических условиях. Теоретически обоснованы геометрические параметры и кинематические режимы сепарирующего элеватора с комбинированными прутками. Предложен способ оперативного контроля повреждаемости картофеля на сепарирующих элеваторах, обоснованы параметры прибора для его реализации. Предназначена для научных работников, специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студентов инженерных факультетов по специальности механизация сельского хозяйства.

Предпросмотр: Теоретические вопросы применения элеваторов с комбинированными прутками в картофелеуборочных машинах .pdf (0,3 Мб)
32

Селекция растений

Автор: Грязева Валентина Ивановна
РИО ПГСХА

Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса «Лесная селекция». В учебном пособии рассматриваются все основные вопросы селекции растений: генетические основы селекционных процессов, методы отбора, гибридизации и мутагенеза лесных древесных пород, селекционно - генетические основы лесного сортового семеноводства. Оно предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 250100 – Лесное дело

Предпросмотр: Селекция растений.pdf (0,5 Мб)
33

Племенное скотоводство Рязанской области (история, современность, перспективы)

Автор: Захаров Виктор Алексеевич
[Б.и.]

Исторически сложившиеся природно-климатические, географические и агроклиматические условия Рязанской области способствуют эффективному ведению молочного скотоводства. Наличие значительных площадей заливных лугов, близость крупных мегаполисов создают блпгоприятные условия для полученя высококачественной молочной продукции в регионе, конкурентноспособной на внутреннем и внешнем рынках.

Предпросмотр: Племенное скотоводство Рязанской области (история, современность, перспективы).pdf (1,3 Мб)
34

Классификация плодов и их использование в пищевой промышленности

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии представлены сведения по строению плодов, принципах их классификации, жизненным формам растений, их распространении, хозяйственном использовании. В учебном пособии имеется словарь основных карпологических терминов. Предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии и специалистов сельского хозяйства.

Предпросмотр: Классификация плодов и их использование в пищевой промышленности.pdf (0,6 Мб)
35

Цитоморфологические и биохимиче-ские аспекты адаптивности животных к условиям среды обитания

[Б.и.]

В книге расскрываются эколого-физиологические аспекты регуляции адаптивности животных к условиям среды обитания на йодэндемичной территории при динамике радионуклидов и тяжелых металлов; приводятся интерьерные параметры животных для использования методов биоиндикации и биоиндукции на экологически неблагополучных территориях. Книга предназначена для врачей, ветеринаров, зоотехников, зоологов, экологов, физиологов и других специалистов, сферой деятельности которых является биология и фундаментальная медицина.

Предпросмотр: Цитоморфологические и биохимиче-ские аспекты адаптивности животных к условиям среды обитания .pdf (0,3 Мб)
36

ПОВЫШЕНИЕ ГОТОВНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПО НАЗНАЧЕНИЮ МОБИЛЬНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ"

Автор: Бышов Николай Владимирович
[Б.и.]

В МОНОГРАФИИ РАССМОТРЕНЫ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ ГОТОВНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПО НАЗНАЧЕНИЮ МОБИЛЬНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ"

Предпросмотр: ПОВЫШЕНИЕ ГОТОВНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПО НАЗНАЧЕНИЮ МОБИЛЬНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ .pdf (0,3 Мб)
37

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАКТОРНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЕРЕВОЗКАХ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

Автор: Бышов Николай Владимирович
[Б.и.]

РАССМАТРИВАЮТСЯ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАКТОРНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЕРЕВОЗКАХ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

Предпросмотр: ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАКТОРНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЕРЕВОЗКАХ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ.pdf (0,7 Мб)
38

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов»

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

Работа посвящена организации учебного процесса по технологии мяса. Рассмотрены методы исследования убойных животных, определения качест-ва туш, а также производство продуктов из говядины, свинины, мяса птицы, производство полуфабрикатов и исследования консервов. Практикум составлен в соответствии с программой дисциплины 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Квалификация (степень) выпускника – бакалавр. Методика проведения лабораторных занятий построена по единой схеме: тема; цель занятий; основные теоретические положения; методика проведения занятий; форма отчетности; контрольные вопросы. Организация лабораторных работ по такой схеме способствует развитию самостоятельных навыков в изучении методов исследований и принятии решений в роли, мастера, бригадира или технолога в процессе переработки мяса и выработке мясопродуктов. Рекомендовано, как учебное пособие в Центральном округе РФ для студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных работников, специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК разной организационно-правовой формы.

Предпросмотр: ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов» .pdf (0,6 Мб)
39

Контроль качества продуктов животноводства ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В лабораторном практикуме рассматриваются вопросы определения качества животноводческой продукции, даны характеристики государственных стандартов и другой нормативно-технической документации, что соответствует рабочей программе по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» по направлению 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и для бакалавров по направлению 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по профилю «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции». Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей сельскохозяйственных ВУЗов.

Предпросмотр: Контроль качества продуктов животноводства ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ (1).pdf (0,4 Мб)
40

Марикультура. Культивирование креветок: учеб. пособие

Автор: Пономарев Сергей Владимирович
[Б.и.]

Представлен обзор достижений по культивированию креветок в Евразии и Южной Америке. Освещены проблемы интенсивного выращивания креветок, достижения, полученные в генетических, аквакультурных исследованиях использования новой рыбоводной техники и комбинированных креветочных кор-мов в соответствии с международным стандартом ISO.

Предпросмотр: Марикультура. Культивирование креветок учеб. пособие .pdf (1,5 Мб)
41

Мелиорация почв

Автор: Шорина
ОГУ

В учебном пособии рассмотрены основные виды мелиорации почв, строение осушительной и оросительной системы, типы и химизм засоления почв и способы их мелиорации, вопросы агролесомелиорации.

Предпросмотр: Мелиорация почв.pdf (0,1 Мб)
42

Современные биотехнологии в сельском хозяйстве

ОГУ

Монография посвящена изучению влияния безвредных и пригодных для массового применения кормовых средств, в частности препаратов с пробиотическими свойствами благоприятно влияющих на организм птицы. Рассмотрены и рекомендованы производству рациональные варианты введения ферментативной гидролизованной сыворотки, пептидного биорегулятора тимогена.

Предпросмотр: Современные биотехнологии в сельском хозяйстве.pdf (0,2 Мб)
43

Сравнительная анатомия безпозвоночных животных

Автор: Короткова А. А.
Издательство ТГПУ им.Л.Н.Толстого

В учебном пособии изложены основы сравнительной анатомии беспозвоночных животных, отражающие как классические, так и современные представления этой науки. Рассматриваются основные принципы структурной организации и развитие общего плана строения беспозвоночных. Отдельные системы органов и аппараты рассматриваются в ракурсе эволюции в разных систематических группах. Пособие содержит большое количество иллюстраций, а также задания для самоподготовки и обобщения материала. Предназначено для студентов биологических специальностей педагогических вузов.

Предпросмотр: Сравнительная анатомия безпозвоночных животных.pdf (1,0 Мб)
44

Экономика землепользования

Автор: Удовенко
ОГУ

В данных методических указаниях излагаются основные вопросы, предлагаемые для изучения в курсе «Экономика землепользования», и их содержание. Описаны изучаемые разделы, даны вопросы для обсуждения на практических занятиях и краткое содержание обсуждаемых вопросов. Представлены образцы тестовых заданий для текущего контроля успеваемости и самоконтроля студентов. Имеется словарь терминов используемых при проведении практических занятий.

Предпросмотр: Экономика землепользования.pdf (0,1 Мб)
45

Цитология и гистология

Автор: Завалеева
ОГУ

В учебном пособии приведены данные о микроскопическом и субмикроскопическом строении клеток, тканей и органов в их нормальном, интактном состоянии, содержатся описания препаратов, которые должны быть рассмотрены студентами на практических занятиях. Пособие снабжено большим количеством рисунков, схем и микрофотографий, в том числе и электронных, с учетом современных цитологических данных.

Предпросмотр: Цитология и гистология.pdf (0,2 Мб)
46

Биология развития и размножения

Автор: Якушина Валентина Сергеевна
Издательство ТГПУ им.Л.Н.Толстого

Настоящее пособие является руководством для организации и повышения эффективности самостоятельной работы студентов при изучении курса «Биология развития и размножения». С помощью пособия студент сможет сам контролировать степень усвоения материала по изучению общебиологических закономерностей размножения и развития в онтогенезе. Пособие также может быть использовано преподавателем для проверки и оценки знаний студентов на лабораторных занятиях, коллоквиумах, зачете.

Предпросмотр: Биология развития и размножения.pdf (0,6 Мб)
47

Электропривод и электрооборудование сельскохозяйственных машин и агрегатов

Издательство ТГПУ им.Л.Н.Толстого

В пособии изложены методические указания к проведению лабораторных работ при изучении студентами дисциплины «Электропривод и электрооборудование». Описание каждой работы содержит следующие разделы: цель, объект и средства исследования, программу работы, результаты исследования и заключение. Издание предназначено для студентов специальности 110301 «Механизация сельского хозяйства» и направлению подготовки 110800.62 «Агроинженерия». В работе над данным пособием принимал участие студент А. В. Яковлев.

Предпросмотр: Электропривод и электрооборудование сельскохозяйственных машин и агрегатов.pdf (0,7 Мб)
48

Руководство к лабораторно-практическим занятиям по генетике

Издательство ТГПУ им.Л.Н.Толстого

Пособие представляет собой переработанное, исправленное и дополненное издание, выпущенное в 2006 г. и хорошо зарекомендовавшее себя в учебном процессе. Программа разбита на ряд модулей, включающих в себя близкие темы и содержащие перечень знаний и умений, которыми должны обладать студенты по завершению изученного модуля. Каждая тема включает вопросы для повторения, основные положения темы, контрольные вопросы и задания, алгоритмы решения типичных задач, задачи для решения на занятиях или при выполнении самостоятельной работы. Материал дополнен введением примерных тестовых форм контроля (с ответами) по модулям. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по агрономическим специальностям, но может быть полезно студентам биологических и смежных специальностей, а также абитуриентам, школьникам старших классов и тем, кто интересуется решением задач по генетике.

Предпросмотр: Руководство к лабораторно-практическим занятиям по генетике.pdf (0,7 Мб)
49

Основы животноводства

Автор: Аралов Андрей Викторович
Издательство ТГПУ им.Л.Н.Толстого

Методические пособие составлено в соответствии с ГОС ВПО и учебной программой, тематическим планом изучения дисциплины «Основы животноводства». В пособии приведены различные задания, вопросы для самостоятельной подготовки студентов по всем темам, при этом каждой теме предшествует краткий теоретический минимум. Настоящее пособие предназначено для организации самостоятельной работы студентов по дисциплине «Основы животноводства» (специальность «Агрономия»), а также может использоваться в качестве вспомогательного источника в учебном процессе по специальности «Механизация сельского хозяйства», включая направление бакалавриата.

Предпросмотр: Основы животноводства.pdf (0,7 Мб)
50

ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Часть I. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ В ТЕХНОЛОГИИ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Автор: Морозова Нина Ивановна
[Б.и.]

Учебное пособие предлагает современные способы получения и применения в мясных технологиях пищевых волокон и белков в соответствии с программой по дисциплине «Технология мяса и мясопродуктов» для бакалавров по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиля «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции». В учебном пособии изложен опыт работы специалистов фирмы «Могунция-Интеррус» (г. Москва) и ООО «Велес» (г. Курган) по применению пищевых волокон и белковых компонентов в мясных технологиях. Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений.

Предпросмотр: ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Часть I. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ В ТЕХНОЛОГИИ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ .pdf (0,5 Мб)
Страницы: 1 2 3 4