Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Рязанский государственный агротехнологический
университет имени П.А. Костычева
Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников В.В.,
Захарова О.А., Ильтяков А.В., Черкасов О.В. <...> В учебном пособии изложен опыт работы специалистов
фирмы «Могунция-Интеррус» (г. Москва) и ООО «Велес» (г. Курган) по
применению пищевых волокон и белковых компонентов в мясных
технологиях. <...> Термин «пищевые волокна» впервые был введен в научный обиход в
конце 80-х годов ХХ столетия, «пищевое волокно – это остатки
растительных клеток, способные противостоять гидролизу, осуществляемому
пищеварительными ферментами человека». <...> Пищевые
волокна
включают
полисахариды,
олигосахариды,
лигнин
и
ассоциированные растительные вещества. <...> Немецкая фирма «Могунция» и её Московский филиал «МогунцияИнтеррус» в России известны как поставщики пищевых добавок для
мясоперерабатывающей индустрии. <...> «Могунция-Интеррус» впервые
в
России стала использовать пищевые волокна – клетчатку “Витацель” в
пищевой промышленности, прежде всего в мясную, и ввела понятие
пищевых волокон в научный оборот. <...> Это позволило компании “Могунция”
довести использование клетчаток до нескольких тысяч тонн в год. <...> В учебном пособии изложен опыт работы специалистов фирмы
«Могунция-Интеррус» (г. Москва) и ООО «Велес» (г. Курган) по
применению пищевых волокон и белковых компонентов в мясных
технологиях. <...> Пищевая пшеничная клетчатка «Витацель»
Пищевые волокна широко используются в мясных технологиях. <...> Сырая
пшеничная клетчатка "Витацель" - балластное вещество нового поколения,
которое на российском рынке предлагает немецкая фирма "Могунция" (рис. <...> По заключению ВНИИ мясной промышленности пищевые
свекловичные волокна могут быть использованы при выработке вареных
колбас, рубленых полуфабрикатов и пельменей; гидратированные волокна
при этом используются взамен до 10 % мясного <...>
ТЕХНОЛОГИЯ_МЯСА_И_МЯСНЫХ_ПРОДУКТОВ__Часть_I._ИННОВАЦИОННЫЕ_ПРИЕМЫ_В_ТЕХНОЛОГИИ_МЯСА_И_МЯСНЫХ_ПРОДУКТОВ__.pdf
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Рязанский государственный агротехнологический
университет имени П.А. Костычева
Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников В.В.,
Захарова О.А., Ильтяков А.В., Черкасов О.В.
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ
ПРОДУКТОВ
Часть I. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ В ТЕХНОЛОГИИ
МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
РЯЗАНЬ
2012
Стр.1
УДК 664.002.35
ISBN 978-598660-107-6
Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников В.В., Ильтяков А.В.,
Захарова О.А., Черкасов О.В. Технология мяса и мясных продуктов. -
Часть I. Инновационные приемы в технологии мяса и мясных
продуктов: Учебное пособие. – Рязань: ИП Макеев С.В., 2012 – 209 с.
Рецензенты:
Д. с.-х. н., профессор Шувариков А.С. (РГАУ-МСХА)
Д. биол. н., профессор А.А. Коровушкин (ФГБОУ ВПО РГАТУ)
Учебное пособие предлагает современные способы получения и
применения в мясных технологиях пищевых волокон и белков в
соответствии с программой по дисциплине «Технология мяса и
мясопродуктов» для бакалавров по направлению подготовки
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной
продукции» профиля «Хранение и переработка сельскохозяйственной
продукции». В учебном пособии изложен опыт работы специалистов
фирмы «Могунция-Интеррус» (г. Москва) и ООО «Велес» (г. Курган) по
применению пищевых волокон и белковых компонентов в мясных
технологиях.
Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов,
преподавателей высших учебных заведений.
© Морозова Н.И., Мусаев Ф.А.,
ISBN 978-598660-107-6
Прянишников В.В., Захарова О.А.,
Ильтяков А.В., Черкасов О.В.
© Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2012.
2
Стр.2
Учебное пособие
«Допущено Учебно-методическим объединением вузов Российской
Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия
для бакалавров, обучающихся по направлению 110900 «Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
3
Стр.3