Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства: хранение продукции растениеводства (110,00 руб.)

0   0
Первый авторСемина Светлана Александровна
АвторыОстробородова Наталья Ивановна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц55
ID196284
АннотацияВ методических указаниях и рабочей тетради приводятся темы лабораторно-практических работ, краткие теоретические сведения, справочный материал для расчетов, контрольные вопросы по каждой теме и литература, рекомендуемая при выполнении работ.
Кому рекомендованоДля студентов, обучающихся по специальности 110201 – Агрономия, 110305 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
УДК631.563(075)
ББК30.609(я7)
Семина, С.А. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства: хранение продукции растениеводства : метод. указания и рабочая тетрадь для лаб.-практ. занятий / Н.И. Остробородова; С.А. Семина .— Пенза : РИО ПГСХА, 2012 .— 55 с. — URL: https://rucont.ru/efd/196284 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С.А. Семина, Н.И. Остробородова ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА: ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Методические указания и рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий для студентов, обучающихся по специальности 110305 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Пенза 2012 УДК 631.563 (075) ББК 30.609 (Я 7) С 30 Рецензенты: доктор биол. наук, профессор кафедры биологии животных и ветеринарии Г.И. Боряев, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры почвоведения и агрохимии А.Н. Арефьев. <...> Семина, С.А. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства: хранение продукции растениеводства. <...> Н.И. Остробородова, 2012 2 Работа 1 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС Цель работы: изучить технологию и технику активного вентилирования зерна и научиться определять целесообразность его проведения. <...> Изучите основные условия и режимы активного вентилирования зерновых масс. <...> ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ Активное вентилирование – это интенсивное продувание зерновой насыпи холодным или нагретым воздухом. <...> Положительный эффект от активного вентилирования зерна наступает тогда, когда относительная влажность воздуха будет ниже относительной влажности, соответствующей равновесной влажности зерна. <...> Если равновесная влажность больше фактической, то оно будет увлажняться, и вентилировать его нецелесообразно. <...> Если же равновесная влажность будет ниже фактической, то оно будет подсыхать и его можно вентилировать. <...> Вентилирование часто целесообразно, даже когда воздух насыщен водяными парами (теплая или греющаяся зерновая масса и холодный воздух). <...> Однако во всех случаях вентиляционную систему, всасывающее отверстие вентилятора и зерновую массу защищают от попадания капель воды или снега. <...> При любом способе активного вентилирования высота насыпи зерновой массы должна быть достаточной и одинаковой. <...> Допустимый период хранения семян <...>
Технология_хранения_,_переработки_и_стандартизация_продукции_растениеводства..pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» С.А. Семина, Н.И. Остробородова ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА: ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Методические указания и рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий для студентов, обучающихся по специальности 110305 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Пенза 2012
Стр.1
УДК 631.563 (075) ББК 30.609 (Я 7) С 30 Рецензенты: доктор биол. наук, профессор кафедры биологии животных и ветеринарии Г.И. Боряев, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры почвоведения и агрохимии А.Н. Арефьев. Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 16 января 2012 года, протокол № 5 и методической комиссии агрономического факультета от 16 января 2012 года, протокол № 9. Семина, С.А. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства: хранение продукции растениеводства. Методические указания и рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий / С.А. Семина, Н.И. Остробородова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2012. – 54 с. В методических указаниях и рабочей тетради для студентов, обучающихся по специальности 110305 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, приводятся темы лабораторно-практических работ, краткие теоретические сведения, справочный материал для расчетов, контрольные вопросы по каждой теме и литература, рекомендуемая при выполнении работ. Методические указания и рабочая тетрадь могут быть рекомендованы для студентов, обучающихся по специальности 110201 – Агрономия. © ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2012 © С.А. Семина, Н.И. Остробородова, 2012 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Работа 1 Активное вентилирование зерновых масс ……………. 3 Работа 2 Сушка зерновых масс …………………………………... 8 Работа 3 Размещение зерна и семян в зернохранилищах ……… 12 Работа 4 Наблюдение за хранящимся зерном и посевным материалом ……………………………………………………………… 15 Работа 5 Количественно-качественный учет зерна при хранении ………………………………………………………………….. 18 Работа 6 Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях … 24 Работа 7 Хранение картофеля и овощей в стационарных неохлаждаемых хранилищах с активным вентилированием ………… 29 Работа 8 Хранение сочной продукции в стационарных охлаждаемых хранилищах ……………………………………………….. 36 Работа 9 Расчет естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении ……………………………… 40 Контрольные вопросы к семинару по теме: «Хранение зерновых масс» …………………………………………………………... 44 Контрольные вопросы к семинару по теме: «Хранение картофеля, плодов, овощей и сахарной свеклы» …………………………. 44 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ………………… 45 ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………….. 47 ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………. 52 53
Стр.53