С.А. Семина, Н.И. Остробородова
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ
И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА:
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Методические указания и рабочая тетрадь
для лабораторно-практических занятий для студентов,
обучающихся по специальности 110305 – Технология производства
и переработки сельскохозяйственной продукции
Пенза 2012
УДК 631.563 (075)
ББК 30.609 (Я 7)
С 30
Рецензенты: доктор биол. наук, профессор кафедры биологии животных и ветеринарии Г.И. Боряев, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры почвоведения и агрохимии А.Н. Арефьев. <...> Семина, С.А.
Технология хранения, переработки и стандартизация продукции
растениеводства: хранение продукции растениеводства. <...> Н.И. Остробородова, 2012
2
Работа 1 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ
ЗЕРНОВЫХ МАСС
Цель работы: изучить технологию и технику активного вентилирования зерна и научиться определять целесообразность его проведения. <...> Изучите основные условия и режимы активного вентилирования зерновых масс. <...> ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Активное вентилирование – это интенсивное продувание зерновой насыпи холодным или нагретым воздухом. <...> Положительный эффект от активного вентилирования зерна наступает тогда, когда относительная влажность воздуха будет ниже относительной влажности,
соответствующей равновесной влажности зерна. <...> Если равновесная
влажность больше фактической, то оно будет увлажняться, и вентилировать его нецелесообразно. <...> Если же равновесная влажность будет
ниже фактической, то оно будет подсыхать и его можно вентилировать. <...> Вентилирование часто целесообразно, даже когда воздух насыщен водяными парами (теплая или греющаяся зерновая масса и холодный воздух). <...> Однако во всех случаях вентиляционную систему,
всасывающее отверстие вентилятора и зерновую массу защищают от
попадания капель воды или снега. <...> При любом способе активного вентилирования высота насыпи зерновой массы должна быть достаточной и одинаковой. <...> Допустимый период хранения семян <...>
Технология_хранения_,_переработки_и_стандартизация_продукции_растениеводства..pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
С.А. Семина, Н.И. Остробородова
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ
И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА:
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Методические указания и рабочая тетрадь
для лабораторно-практических занятий для студентов,
обучающихся по специальности 110305 – Технология производства
и переработки сельскохозяйственной продукции
Пенза 2012
Стр.1
УДК 631.563 (075)
ББК 30.609 (Я 7)
С 30
Рецензенты: доктор биол. наук, профессор кафедры биологии животных
и ветеринарии Г.И. Боряев, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры
почвоведения и агрохимии А.Н. Арефьев.
Печатается по решению методической комиссии технологического
факультета от 16 января 2012 года, протокол № 5 и методической
комиссии агрономического факультета от 16 января 2012 года, протокол
№ 9.
Семина, С.А.
Технология хранения, переработки и стандартизация продукции
растениеводства: хранение продукции растениеводства. Методические
указания и рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий /
С.А. Семина, Н.И. Остробородова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2012. – 54 с.
В методических указаниях и рабочей тетради для студентов, обучающихся
по специальности 110305 – Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции, приводятся темы лабораторно-практических
работ, краткие теоретические сведения, справочный
материал для расчетов, контрольные вопросы по каждой теме и
литература, рекомендуемая при выполнении работ. Методические
указания и рабочая тетрадь могут быть рекомендованы для студентов,
обучающихся по специальности 110201 – Агрономия.
© ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2012
© С.А. Семина,
Н.И. Остробородова, 2012
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Работа 1 Активное вентилирование зерновых масс ……………. 3
Работа 2 Сушка зерновых масс …………………………………... 8
Работа 3 Размещение зерна и семян в зернохранилищах ……… 12
Работа 4 Наблюдение за хранящимся зерном и посевным материалом
……………………………………………………………… 15
Работа 5 Количественно-качественный учет зерна при хранении
………………………………………………………………….. 18
Работа 6 Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях … 24
Работа 7 Хранение картофеля и овощей в стационарных неохлаждаемых
хранилищах с активным вентилированием ………… 29
Работа 8 Хранение сочной продукции в стационарных охлаждаемых
хранилищах ……………………………………………….. 36
Работа 9 Расчет естественной убыли свежих картофеля, овощей
и плодов при длительном хранении ……………………………… 40
Контрольные вопросы к семинару по теме: «Хранение зерновых
масс» …………………………………………………………... 44
Контрольные вопросы к семинару по теме: «Хранение картофеля,
плодов, овощей и сахарной свеклы» …………………………. 44
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ………………… 45
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………….. 47
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………. 52
53
Стр.53