Пользовательская коллекция Южно-Уральского ГАУ
← назад

Свободный доступ

Ограниченный доступ
Колос-с: М.
Учебник подготовлен в соответствии с образовательными стандартами бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Агроинженерия», а также с учетом профессиональных стандартов по инженерным специальностям. Рассмотрены научные основы экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством и предпринимательской деятельностью, организационно-технологические и финансово-экономические вопросы. Раскрыты методологические подходы к формированию такой целостной системы, как сельскохозяйственное предприятие, к анализу и оценке эффективности его деятельности. Особое внимание уделено применению инновационных технологий, эффективному использованию сельскохозяйственной техники и топливно-энергетических ресурсов, рациональной организации труда и производства на сельскохозяйственных предприятиях.
Предпросмотр: Организация, экономика и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях (3).pdf (0,4 Мб)
РИЦ СГСХА
В учебном пособии рассмотрены актуальные задачи триботехники и основные этапы ее развития. Проанализированы существующие виды и теории трения и виды изнашивания поверхностей трения. Дан анализ трибологических систем двигателя внутреннего сгорания и трансмиссии, предложены пути их оптимизации. Описаны методы рационального использования масел в сельском хозяйстве. Рассмотрены современные триботехнологии.
Предпросмотр: Триботехника и триботехнологии учебное пособие .pdf (1,4 Мб)
Автор: Дарьин Александр Иванович
ПГАУ
В учебном пособии представлен материал по изучению интенсивных технологий производства свинины. Даны рекомендации по изучению особенностей продуктивности свиней разных половозрастных групп и методам их учета, оценке генотипа хряков и свиноматок, бонитировке свиней, породам свиней, способам мечения, технологии кормления свиней и др.
Предпросмотр: Интенсивные технологии производства свинины.pdf (0,4 Мб)
М.; Белгород: «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ»
В настоящей работе отражены актуальность и состояние проблемы
получения витаминного корма на основе пророщенного зерна. Рассмотрено
проращивание зерна в установках порционного действия и непрерывного
действия. Представлены результаты экспериментальных исследований по
выявлению влияния различного типа ламп на длину ростков зерна. Представлены результаты проведенных экспериментальных исследований по определению химического состава пророщенного зерна. Рассмотрена технология получения кормовой смеси на основе пророщенного зерна, в которой одной из важнейших операций является проращивание зерна до заданной длины ростков. Получены соотношения, связывающие насыпную плотность зерна, скорость движения ленты транспортёра, диаметр распределительного шнека, частоту вращения распределительного шнека, шага распределительного шнека с режимными параметрами установки
Предпросмотр: Механизация проращивания зерна для приготовления кормовых смесей.pdf (0,9 Мб)
РИЦ СГСХА
В учебном пособии рассмотрены вопросы санитарно-эпидемиоло-гического надзора, приведена характеристика кишечных инфекций, пищевых отравлений, гельминтозов и перечень мероприятий по их профилактике, санитарно-гигиенические требования к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности; обоснованы санитарно-эпиде-миологические требования для благоустройства пищевых объектов и мероприятия по обеспечению санитарного режима на пищевых предприятиях.
Предпросмотр: Санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях учебное пособие.pdf (0,9 Мб)
Автор: Кузин Евгений Николаевич
ПГАУ
В учебном пособии дается описание природно-климатических условий, характеристика почвенного покрова лесостепного Поволжья, дается методика расчета запасов гумуса и элементов питания, приведены теоретические основы и методика балльной оценки устойчивости почв к антропогенному воздействию, дается фрагмент выполнения курсовой работы. Разработаны индивидуальные задания для ее выполнения.
Предпросмотр: Общее почвоведение.pdf (0,4 Мб)
Автор: Ерохин Михаил Никитьевич
Колос-с: М.
Изложены необходимые сведения о сельскохозяйственных машинах как объекте конструирования, рассмотрены вопросы организации проектирования деталей машин и механизмов, изложены основы теории и расчета деталей и сборочных единиц общего назначения. Уделено внимание информационному и патентно-лицензионному поиску, стандартизации и нормализации изделий, формированию надежности машин при проектировании. Приведены примеры расчета передач, валов, подшипниковых узлов, разъемных и неразъемных соединений.
Предпросмотр: Детали машин (2).pdf (0,3 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ
В первой части приведена биологическая характеристика диких животных Рязанской области, их численность, местообитание и содержание в охотничьих хозяйствах. Отмечена необходимость проведения подкормки диких животных. Приведена ботаническая характеристика некоторых травянистых и древесных растений, используемых в подкормке.Дана информация о возможных причинах отравления диких животных растительными кормами.
Во второй части приведены сведения о лесах Рязанской области.
Учебное пособие предназначено для аудиторной и самостоятельной работы студентов ВУЗов, аспирантов и заинтересованных лиц.
Предпросмотр: Биология зверей и птиц и взаимоотношение лесных животных с растительностью.pdf (0,6 Мб)
Автор: Бородин М. В.
Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
Организационно-экономическая оценка деятельности энергослужб является заключительным этапом комплексной оценки технических средств и систем электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства. Ей предшествует проведение технической, технологической, эргономической и экологической оценок. Учебное пособие посвящено рассмотрению организационно экономических вопросов, связанных с деятельностью энергослужб. В пособии рассмотрены вопросы, связанные с теоретическими основами организации и управления деятельности энергослужб, организационно-экономическими основами уровня электрификации и деятельности энергетической службы, определения экономической эффективности от внедрения энергоэффективных мероприятий. Полученные в ходе курсовой работы компетенции и навыки используются для выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра. Учебное пособие рассмотрено и утверждено на заседании кафедры «Электроснабжение», протокол № 10 от 14 ноября 2016 года, на заседании методической комиссии факультета агротехники и энергообеспечения, протокол № 4 от 23 декабря 2016 года, на заседании ученого совета факультета агротехники и энергообеспечения, протокол № 8 от 25 января 2017 года, рекомендовано к изданию на заседании методического совета ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, протокол № 2 от 5 марта 2017 года.
Предпросмотр: Организация и управление деятельностью энергослужб. Курсовое и дипломное проектирование Учебное пособие.pdf (0,5 Мб)
РИЦ СГСХА
В пособии рассмотрены вопросы, касающиеся линейных и нелинейных электрических цепей постоянного и переменного токов, магнитных цепей, электрических машин, их устройства, характеристик и режимов работы; вопросы, касающиеся методов их анализа и расчета. Приводятся исследования устройства, схем, характеристик и принципов работы отдельных элементов электроники и электронных устройств в целом.
Предпросмотр: Электротехника и электроника учебное пособие.pdf (1,4 Мб)
Автор: Воробьёв Виктор Андреевич
Колос-с: М.
Описаны процессы, происходящие при преобразовании электрической энергии в другие виды энергии, используемые в технологиях сельскохозяйственного производства. Представлены виды электронагрева: элементный, электродный, электродуговой, индукционный, диэлектический, термоэлектрический. Рассмотрены вопросы светолучевой и электрофизической обработки материалов в условиях сельскохозяйственного производства.
Предпросмотр: Электротехнологии в сельскохозяйственном производстве (2).pdf (0,2 Мб)
Колос-с: М.
Представлены сведения о радиационных факторах, вызывающих радиационное поражение животных и радионуклидное загрязнение животноводческой продукции, о метаболизме радионуклидов и формировании поглощенных доз при облучении, клинических признаках лучевой болезни у сельскохозяйственных животных. Рассмотрены принципы диспансеризации и сортировки сельскохозяйственных животных на территории, загрязненной радионуклидами, система государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора, методы снижения перехода радионуклидов из кормов в продукцию животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизы и дезактивации животноводческой продукции. Изложены материалы о естественной устойчивости животных к инфекционным болезням, их течении, диагностике и специфической профилактике на территории с повышенным содержанием радионуклидов, радиационной безопасности персонала и населения, а также проблемы радиобиологического образования и задачи ветеринарной радиобиологии. Приведены нормативные документы по обеспечению радиационной безопасности сельскохозяйственных животных.
Предпросмотр: Радиобиология. Радиационная безопасность сельскохозяйственных животных (2).pdf (0,4 Мб)
Автор: Кидин В. В.
Проспект: М.
учебнике изложены основные вопросы агрохимии: питание растений, почвенное плодородие, кислотность почвы и способы ее регулирования. Приводится
характеристика видов поглотительной способности почвы, их значение в питании растений и применении органических, минеральных удобрений и мелиорантов. Дано превращение в почвах азотных, фосфорных, калийных, органических, микроудобрений и средств химической мелиорации почв. Особое внимание уделено наиболее важным химическим, биологическим и физико-химическим процессам трансформации элементов питания в почве и способам целенаправленного регулирования потребления питательных веществ растениями. Детально рассмотрены вопросы системы удобрения зерновых, зернобобовых, масличных, технических, овощных и плодово-ягодных культур.
Рассмотрены основные приемы оптимизации агрохимического состояния почв,
условия повышения доступности питательных веществ растениям и эффективности применения удобрений.
Предпросмотр: Агрохимия. Учебник.pdf (0,2 Мб)
ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет
Учебное пособие предназначено для студентов инженерных факультетов высших учебных заведений направлений подготовки 35.03.06 «Агроинженерия», 27.03.04 «Управление в технических системах», 13.03.02 «Энергетика и электротехника», 21.03.01 «Нефтегазовое дело», 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства», 20.03.01 «Техносферная безопасность».
В учебном пособии приведены вопросы по основным разделам инженерной графики и ответы на них, один или несколько из которых являются правильными.
Предпросмотр: Инженерная графика в вопросах и ответах..pdf (0,3 Мб)
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Предназначено для магистрантов направления подготовки «Агроинженерия» и соответствует рабочей программе дисциплины «Современные проблемы науки и производства в агроинженерии» обучающихся по магистерской программе «Технология и технические средства для производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Рассмотрены особенности коммерциализации научно-технической продукции в России и теоретические материалы о современном состоянии сельскохозяйственного производства в России, проблематика модернизации производства сельскохозяйственной продукции и т.д.
Предпросмотр: Современные проблемы науки и производства в агроинженерной сфере.pdf (0,3 Мб)
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Содержит теоретический материал, необходимый для проведения практических и лабораторных работ по дисциплине «Электромеханические системы». Изложены основные положения электропривода в сельском хозяйстве, рассмотрены характеристики электропривода технологических установок сельскохозяйственного производства.
Предпросмотр: Электромеханические системы.pdf (0,3 Мб)
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Содержит теоретический материал, необходимый для проведения практических и лабораторных работ по дисциплине «Электропривод». Изложены основные положения электропривода, подробно рассмотрены структурные схемы и переходные процессы электропривода.
Предпросмотр: Автоматизированный электропривод.pdf (0,3 Мб)
Автор: Бондина Наталья Николаевна
ПГАУ
В учебном пособии изложены основные положения управления затратами. Раскрыта сущность терминов, необходимых для понимания систем управления затратами; показаны их роль и место в теории и практике современного управления.
Основное внимание уделено проблемам классификации производственных затрат, последовательно раскрываются основные элементы управления затратами: планирование и прогнозирование, учет, анализ и контроль затрат.
Предпросмотр: Управление затратами.pdf (0,7 Мб)
РИЦ СГСХА
В пособии рассмотрены вопросы, касающиеся линейных электрических цепей постоянного, синусоидального однофазного и трехфазного токов, индуктивно-связанных цепей, их структуры, свойств и режимов работы. Вопросы, касающиеся методов их расчета, а также методов преобразования структуры электрических цепей. Исследования характеристик и режимов работы четырехполюсников, и цепей трехфазного тока, а также переходных процессов, возникающих в линейных электрических цепях.
Предпросмотр: Электротехника и электроника учебное пособие. Ч. 1. Линейные электрические цепи .pdf (0,7 Мб)
Автор: Скороходов Анатолий Николаевич
Колос-с: М.
Освещены вопросы производственной эксплуатации машинно-тракторных агрегатов и отдельных технологических звеньев. Учтены особенности использования машинно-тракторного парка при новых формах хозяйствования (фермерских и др.). Обобщен опыт применения ЭВМ в эксплуатационных расчетах. Наряду с теоретическими основами использования сельскохозяйственной техники приведено много конкретных численных примеров.
Предпросмотр: Производственная эксплуатация машинно-тракторного парка (1).pdf (0,4 Мб)
ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет
В работе рассмотрены вопросы применения биологически активных веществ при производстве мяса уток. Изучено влияние препаратов природного происхождения на продуктивность утят, состояние обмена веществ, иммунобиологического статуса, качество полученной продукции. Книга представляет интерес для научных сотрудников, аспирантов, зооветеринарных специалистов.
Предпросмотр: Интенсификация производства мяса уток. Монография..pdf (0,3 Мб)
Автор: Слесаренко Наталья Анатольевна
РИЦ СГСХА
Учебное пособие содержит основные сведения о строении организма животных с учетом новейших научных данных российских и зарубежных ученых.В пособии изложены материалы поспланхнологии, эндокринологии, кровеносной и лимфатической системам, органам кроветворения и иммунной защите организма, неврологии, органам чувств. Приведены особенности анатомии птиц.
Предпросмотр: Анатомия домашних животных. Ч. II учебное пособие.pdf (0,3 Мб)
Автор: Уханов Александр Петрович
РИО ПГСХА
В учебном пособии рассматриваются вопросы, связанные с испытаниями тракторов и автомобилей в лабораторных и эксплуатационных условиях, приводится описание измерительно-регистрирующей аппаратуры для испытаний, а также методики испытаний и обработки полученных результатов.
Предпросмотр: Методы и средства испытаний автотракторной техники.pdf (1,1 Мб)
Колос-с: М.
Изложены основы организации работ по сбору и утилизации вышедших из эксплуатации технических средств производства агропромышленного комплекса. Приведены технологические схемы утилизации кузовов, моторного лома, радиаторов, пластмассовых деталей и резинотехнических изделий, аккумуляторных батарей, масел и текстильных материалов. Рассмотрены проблемы ресурсосбережения, утилизации отработавших ресурсов и экологизации процессов машиноиспользования на современном этапе развития научно-технического прогресса.
Предпросмотр: Утилизация и рециклинг техники в агропромышленном комплексе (2).pdf (0,3 Мб)
Автор: Некрасова И. И.
АГРУС
Дается материал для лабораторно-практических занятий по цитогенетическим основам наследственности, где рассматриваются такие вопросы, как строение клетки и роль ее органоидов в передаче наследственной информации, строение хромосом, характеристика кариотипов основных видов сельскохозяйственных животных и птицы, деление половых (мейоз) и соматических клеток (митоз). Материалы помогут подготовиться к сдаче ЕГЭ.
Предпросмотр: Основы цитологии и биологии развития.pdf (0,3 Мб)
Автор: Ежкова М. С.
КНИТУ
Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями ГОС ВПО к подготовке инженера по специальностям 260301.65 – «Технология мяса и мясных продуктов», 260602.65 – «Пищевая инженерия малых предприятий» по направлению подготовки 260100.62 – «Технология продуктов питания», с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения». Изложены основы биобезопасности сырья и продуктов животного происхождения при зооантропонозах, зоонозах, инвазионных заболеваниях, пищевых токсикозах и токсикоинфекциях.
Предпросмотр: Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ч.2Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения.pdf (0,2 Мб)
Автор: Ежкова М. С.
КНИТУ
Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями ГОС ВПО к подготовке инженера по специальностям 260301.65 – «Технология мяса и мясных продуктов», 260602.65 – «Пищевая инженерия малых предприятий» по направлению подготовки 260100.62 – «Технология продуктов питания», с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения». Изложены основы санитарии и гигиены промышленной переработки животного сырья на конвейерных и бесконвейерных предприятиях, а также экспертизы сырья в условиях хозяйств и на рынках.
Предпросмотр: Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ч.1 Санитария и гигиена промышленного производства продуктов животного происхождения.pdf (0,4 Мб)
Автор: Зиновьева Наталия Анатольевна
Джангар
Монография посвящена проблемам применения современных биотехнологических методов в селекции сельскохозяйственных животных. Приведены новейшие разработки в этой области за рубежом и в России. Селекционно-племенная работа базируется на идентификации животных, оценке генотипа и прогноза продуктивности. В издании большое внимание уделено использованию генетических приемов, основанных на маркер-зависимой селекции, выявлению генетических аномалий и болезней. - Элиста, 2014. - 254.
Предпросмотр: Биотехнологические методы в зоотехнии и ветеринарии.pdf (0,5 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В учебном пособии раскрыты вопросы ботанические особенности кормовых растений разных семейств. Приводится классификация кормов и их зоотехническая оценка. Раскрыты технологии заготовления кормов (сена, сенажа, силоса, организации зеленого конвейера). При водятся методы зоотехнического анализа кормов и правила отбора проб кормов. Раскрыты правила работы в аналитической лаборатории и оказания первой медицинской помощи при ранах и отравлениях.
В учебном пособии приводится лабораторный практикум по темам «Изучение ботанических особенностей кормовых растений» и «Зоотехнический анализ кормов».
Приводятся паспорта образцов корма.
Рекомендовано для бакалавров, студентов высших учебных заведений, аспирантов, специалистов сельского хозяйства и руководителей АПК.
Предпросмотр: Корма и их зоотехнический анализ.pdf (1,1 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
Монография посвящена исследованиям авторов по проблеме производства говядине при доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в зависимости от породного фактора и фактора кормления.
На основании собственных многолетних исследований, обобщения результатов исследований отечественных и зарубежных ученых показаны основные технологические приемы производства по сравнительному изучению мясной продуктивности и качества говядины в зависимости от породного фактора. Для ускоренного развития отрасли мясного скотоводства и мясоперерабатывающей промышленности выявлен рациональный прием, позволяющий ускорить получение откормочного молодняка путем скрещивания коров черно-пестрой породы с быками комбинированных и специализированных мясных пород. Проведенные исследования выявили дополнительный резерв по увеличению производства высококачественной говядины за счет рационального использования генетического потенциала скота комбинированных и специализированных мясных пород.
Проведено обоснование мясной продуктивности и качества говядины бычков казахской белоголовой породы при использовании в рационах кормления глюкозы кристаллической и И-Сака1026. Внедрение результатов исследований в производство обеспечивает получение дополнительной прибыли от применения в рационах кормления глюкозы кристаллической и И-Сака1026, способствующей проявлению потенциальных продуктивных качеств бычков казахской белоголовой породы и получению высококачественной говядины.
Издание предназначается для студентов и аспирантов сельскохозяйственных ВУЗов, работников научно-исследовательских и учебных заведений, специалистов и руководителей АПК.
Предпросмотр: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ .pdf (0,7 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В лабораторном практикуме, рекомендованном учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» рассматриваются вопросы контроля качества продуктов животноводства.
Предпросмотр: Контроль качества продуктов животноводства.pdf (0,7 Мб)
Автор: Бышова Наталия Геннадиевна
[Б.и.]
В монографии обоснованы инновационные приемы в технологии производства молока в условиях реконструированного типового молочного комплекса. На основании собственных многолетних исследований, обобщения результатов исследований отечественных и зарубежных ученых показаны основные технологические процессы производства молока: содержание, кормление, доение и первичная обработка молока. Представлена поточно-цеховая система производства молока при круглогодовом стойловом содержании голштинского скота Нидерландского происхождения с использованием автоматизированного оборудования и доильного зала «Dairymaster» с центром управления стадом «Dairymaster Milk Manager». В условиях модернизации производства обосновано применение информационных технологий и генетического маркирования в селекции. Результаты проведенных исследований позволили довести молочную продуктивность коров-первотелок в среднем до уровня 7000 кг молока за лактацию, создать молочный потенциал в стаде на уровне 9000 кг молока и добиться улучшения его качества в соответствии с современными требованиями технического регламента.
Предпросмотр: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА .pdf (0,8 Мб)
Автор: Ляпин Олег Абдулхакович
ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет
Учебное пособие предназначено для выполнения лабораторно-практических занятий студентами сельскохозяйственных вузов, колледжей, техникумов училищ по специальностям 110401 – Зоотехния и 111201 – Ветеринария.Даны современные методы зоогигиенической оценки микроклимата животноводческих помещений, воды, почвы, кормов.
Предпросмотр: Гигиена сельскохозяйственных животных..pdf (2,4 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В учебном пособии дана краткая характеристика кормовых угодий Нечерноземья, раскрыты сведения о ядовитых растениях, произрастающих на разных ландшафтах, показаны методы определения ядовитых растений на сенокосах и пастбищах и перечислены профилактические мероприятия. Раскрыты группы растений, влияющих на организм сельскохозяйственных животных, с многочисленными примерами. Показано возможное отравление растениями, содержащими гликозиды, и сельскохозяйственными культурами. Приведен перечень ядовитых растений на русском и латинском языке с указанием действующих веществ. Приведена краткая характеристика некоторых ядовитых растений (ботаническая характеристика, экологические требования к мест произрастания, легенды о растениях). Показано возможное действие на организм животного некачественных кормов растительного происхождения.
Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, для учебных заведений, аспирантов, специалистов, руководителей АПК и работников научно-исследовательских учреждений.
Предпросмотр: Ядовитые растения кормовых угодий и их воздействие на организм сельскохозяйственных животных .pdf (0,6 Мб)