Н.Н. Кердяшов
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
Учебное пособие
для студентов, обучающихся
по направлению подготовки 36.03.02 – «Зоотехния»
Пенза 2014
УДК 636. <...> Автор – доктор биологических наук, профессор ФГБОУ
ВПО «Пензенская ГСХА» Н.Н. Кердяшов. <...> Кердяшов, Николай Николаевич
К 36 Кормление животных: учебное пособие для студентов,
обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 –
«Зоотехния». <...> Оценка питательности кормов и научные
основы полноценного кормления животных ... <...> Оценка питательности кормов по химическому
составу и сумме переваримых питательных веществ
(с учётом коэффициентов переваримости) ……………
Тема 2. <...> Оценка протеиновой, аминокислотной,
минеральной и витаминной питательности кормов ……
Часть II. <...> Изучение основных балансирующих добавок
(БВМК и АВМК) для животных и птицы ………………. <...> Задачи дисциплины:
- приобрести навыки органолептической оценки доброкачественности кормов и пригодности их для кормления
животных;
- освоить ГОСТы на корма;
- овладеть современными методами определения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах, методикой составления и анализа рационов, комбикормов,
белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов для
животных, в том числе с использованием компьютерных программ;
5
- освоить рациональную технику кормления животных в
условиях производства;
- овладеть методами контроля полноценности и оценки
экономической эффективности кормления животных;
- овладеть принципами разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и добавок, по повышению полноценности кормления. <...> Для кормления
сельскохозяйственных животных используют главным образом
корма растительного происхождения (сено, силос, сенаж и др.) и
в меньшей степени продукты, получаемые от животных (рыбная,
мясокостная мука и др.) <...> Химический состав кормов и кала (процент)
Показатель
Количест
во, кг
Протеин
Жир
Клетчатка
БЭВ
7
10
12
2
25
11,7
1,3
2,5
15,1
2,2
2,3
0,1
1,0
4,1
0,6
26,6
0,9
7,5
8,8
5,2
35,2
8,7
11,9
52,6
6,0
Потреблено <...>
КОРМЛЕНИЕ_ЖИВОТНЫХ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Н.Н. Кердяшов
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
Учебное пособие
для студентов, обучающихся
по направлению подготовки 36.03.02 – «Зоотехния»
Пенза 2014
Стр.1
УДК 636. 2. 084 (075)
ББК 45. 4 (я 7)
К 36
Рецензент – доктор биологических наук, профессор ФГБОУ
ВПО «Пензенская ГСХА» Р.Ю. Хохлов.
Печатается по решению методической комиссии технологического
факультета от « 2 » июня 2014 г., протокол № 14.
Автор – доктор биологических наук, профессор ФГБОУ
ВПО «Пензенская ГСХА» Н.Н. Кердяшов.
Кердяшов, Николай Николаевич
К 36 Кормление животных: учебное пособие для студентов,
обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 –
«Зоотехния». – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 412 с.
Учебное пособие «Кормление животных» рассчитано на
студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 –
Зоотехния, на руководителей и специалистов хозяйств разной
формы собственности. Приводится порядок выполнения
лабораторных работ, даны контрольные вопросы и справочный
материал.
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2014
Кердяшов Н.Н., 2014
2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………..5
Часть I. Оценка питательности кормов и научные
основы полноценного кормления животных ...………….. 7
Тема 1. Оценка питательности кормов по химическому
составу и сумме переваримых питательных веществ
(с учётом коэффициентов переваримости) …………… 7
Тема 2. Определение энергетической питательности
кормов (рационов) …………………………..…………… 13
Тема 3. Оценка протеиновой, аминокислотной,
минеральной и витаминной питательности кормов …… 30
Часть II. Корма и кормовые добавки……………………… 43
Тема 4. Классификации кормов и взятие средней пробы
для зоотехнического анализа …..………………………... 43
Тема 5. Определение качества и учёт запасов сена
и соломы ………………………………………………..… 51
Тема 6. Оценка качества и учёт запасов силоса и сенажа 62
Тема 7. Определение качества и питательной ценности
зерновых кормов …………………………………………. 77
Тема 8. Оценка качества и питательной ценности
жмыхов и шротов ……………………………………..….. 85
Тема 9. Определение качества и питательности
кормов животного происхождения, изучение образцов
кормовых добавок для балансирования рационов …..… 93
Тема 10. Оценка качества основных рецептов
премиксов для животных и птиц и освоение техники
ввода микродобавок в состав премиксов ….……………. 108
Тема 11. Изучение основных балансирующих добавок
(БВМК и АВМК) для животных и птицы ………………. 119
Тема 12. Концентрированные смеси и комбикорма
133
Часть III. Научные основы и нормированное кормление
животных ……….................................................... 160
Тема 13. Научные основы нормированного кормления.
Кормление лактирующих коров. Техника составления
рационов …………………………………………………... 160
3
Стр.3
Тема 14. Кормление стельных сухостойных коров
и нетелей …………………………………………….……. 205
Тема 15. Кормление молодлняка крупного рогатого
скота ………...…………………………………………….. 218
Тема 16. Откорм крупного рогатого скота ……………... 261
Тема 17. Кормление овцематок …………………………. 271
Тема 18. Кормление супоросных свиноматок ………..... 280
Тема 19. Кормление лактирующих свиноматок ……….. 285
Тема 20. Кормление поросят: сосунов, отъёмышей
и ремонтного молодняка свиней ………………………... 289
Тема 21. Откорм свиней………………………………….. 302
Тема 22. Кормление племенных производителей……….. 313
Тема 23. Кормление рабочих лошадей………………….. 331
Тема 24. Кормление взрослой яйцекладущей птицы ….. 338
Тема 25. Кормление ремонтного молодняка птицы
яичного направления продуктивности ………………….. 365
Тема 26. Кормление цыплят-бройлеров ………………... 367
Тема 27. Адаптирование заводского комбикорма
к конкретным условиям кормления птицы …………….. 371
Тема 28. Расчёт годовой потребности в кормах
и составление кормового плана …………………………. 372
Тема 29. Практические методы определения количества
и качества (органолептически) кормов в хранилище,
комплексной оценки питательности кормов и рационов
в условиях производства ………………………………… 373
Приложение…………………………………………………... 376
Рекомендуемая литература…………………………………. 410
4
Стр.4