Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Кормление животных (290,00 руб.)

0   0
Первый авторКердяшов Николай Николаевич
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц413
ID275922
АннотацияПриводится порядок выполнения лабораторных работ, даны контрольные вопросы и справочный материал.
Кому рекомендованоРассчитано на студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 – Зоотехния, на руководителей и специалистов хозяйств разной формы собственности.
УДК636.084(075)
ББК45.4я 7
Кердяшов, Н.Н. Кормление животных : учеб. пособие / Н.Н. Кердяшов .— Пенза : РИО ПГСХА, 2014 .— 413 с. — URL: https://rucont.ru/efd/275922 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Н.Н. Кердяшов КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 – «Зоотехния» Пенза 2014 УДК 636. <...> Автор – доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Н.Н. Кердяшов. <...> Кердяшов, Николай Николаевич К 36 Кормление животных: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 – «Зоотехния». <...> Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных ... <...> Оценка питательности кормов по химическому составу и сумме переваримых питательных веществ (с учётом коэффициентов переваримости) …………… Тема 2. <...> Оценка протеиновой, аминокислотной, минеральной и витаминной питательности кормов …… Часть II. <...> Изучение основных балансирующих добавок (БВМК и АВМК) для животных и птицы ………………. <...> Задачи дисциплины: - приобрести навыки органолептической оценки доброкачественности кормов и пригодности их для кормления животных; - освоить ГОСТы на корма; - овладеть современными методами определения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах, методикой составления и анализа рационов, комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов для животных, в том числе с использованием компьютерных программ; 5 - освоить рациональную технику кормления животных в условиях производства; - овладеть методами контроля полноценности и оценки экономической эффективности кормления животных; - овладеть принципами разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и добавок, по повышению полноценности кормления. <...> Для кормления сельскохозяйственных животных используют главным образом корма растительного происхождения (сено, силос, сенаж и др.) и в меньшей степени продукты, получаемые от животных (рыбная, мясокостная мука и др.) <...> Химический состав кормов и кала (процент) Показатель Количест во, кг Протеин Жир Клетчатка БЭВ 7 10 12 2 25 11,7 1,3 2,5 15,1 2,2 2,3 0,1 1,0 4,1 0,6 26,6 0,9 7,5 8,8 5,2 35,2 8,7 11,9 52,6 6,0 Потреблено <...>
КОРМЛЕНИЕ_ЖИВОТНЫХ.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
КОРМЛЕНИЕ_ЖИВОТНЫХ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Н.Н. Кердяшов КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 – «Зоотехния» Пенза 2014
Стр.1
УДК 636. 2. 084 (075) ББК 45. 4 (я 7) К 36 Рецензент – доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Р.Ю. Хохлов. Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от « 2 » июня 2014 г., протокол № 14. Автор – доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Н.Н. Кердяшов. Кердяшов, Николай Николаевич К 36 Кормление животных: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 – «Зоотехния». – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 412 с. Учебное пособие «Кормление животных» рассчитано на студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 – Зоотехния, на руководителей и специалистов хозяйств разной формы собственности. Приводится порядок выполнения лабораторных работ, даны контрольные вопросы и справочный материал.  ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2014  Кердяшов Н.Н., 2014 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение…………………………………………………………..5 Часть I. Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных ...………….. 7 Тема 1. Оценка питательности кормов по химическому составу и сумме переваримых питательных веществ (с учётом коэффициентов переваримости) …………… 7 Тема 2. Определение энергетической питательности кормов (рационов) …………………………..…………… 13 Тема 3. Оценка протеиновой, аминокислотной, минеральной и витаминной питательности кормов …… 30 Часть II. Корма и кормовые добавки……………………… 43 Тема 4. Классификации кормов и взятие средней пробы для зоотехнического анализа …..………………………... 43 Тема 5. Определение качества и учёт запасов сена и соломы ………………………………………………..… 51 Тема 6. Оценка качества и учёт запасов силоса и сенажа 62 Тема 7. Определение качества и питательной ценности зерновых кормов …………………………………………. 77 Тема 8. Оценка качества и питательной ценности жмыхов и шротов ……………………………………..….. 85 Тема 9. Определение качества и питательности кормов животного происхождения, изучение образцов кормовых добавок для балансирования рационов …..… 93 Тема 10. Оценка качества основных рецептов премиксов для животных и птиц и освоение техники ввода микродобавок в состав премиксов ….……………. 108 Тема 11. Изучение основных балансирующих добавок (БВМК и АВМК) для животных и птицы ………………. 119 Тема 12. Концентрированные смеси и комбикорма 133 Часть III. Научные основы и нормированное кормление животных ……….................................................... 160 Тема 13. Научные основы нормированного кормления. Кормление лактирующих коров. Техника составления рационов …………………………………………………... 160 3
Стр.3
Тема 14. Кормление стельных сухостойных коров и нетелей …………………………………………….……. 205 Тема 15. Кормление молодлняка крупного рогатого скота ………...…………………………………………….. 218 Тема 16. Откорм крупного рогатого скота ……………... 261 Тема 17. Кормление овцематок …………………………. 271 Тема 18. Кормление супоросных свиноматок ………..... 280 Тема 19. Кормление лактирующих свиноматок ……….. 285 Тема 20. Кормление поросят: сосунов, отъёмышей и ремонтного молодняка свиней ………………………... 289 Тема 21. Откорм свиней………………………………….. 302 Тема 22. Кормление племенных производителей……….. 313 Тема 23. Кормление рабочих лошадей………………….. 331 Тема 24. Кормление взрослой яйцекладущей птицы ….. 338 Тема 25. Кормление ремонтного молодняка птицы яичного направления продуктивности ………………….. 365 Тема 26. Кормление цыплят-бройлеров ………………... 367 Тема 27. Адаптирование заводского комбикорма к конкретным условиям кормления птицы …………….. 371 Тема 28. Расчёт годовой потребности в кормах и составление кормового плана …………………………. 372 Тема 29. Практические методы определения количества и качества (органолептически) кормов в хранилище, комплексной оценки питательности кормов и рационов в условиях производства ………………………………… 373 Приложение…………………………………………………... 376 Рекомендуемая литература…………………………………. 410 4
Стр.4