Интенсификация производства мяса уток: монография / Г.М. Топурия и др. <...> Изучено влияние препаратов природного происхождения на продуктивность утят, состояние обмена веществ, иммунобиологического статуса, качество полученной продукции. <...> УДК 636.598 ББК 48.73:46 ISBN 978-5-88838-953-9 © Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Корелин В.П., Ребезов М.Б., 2016 © Издательский центр ОГАУ, 2016 ВВЕДЕНИЕ Промышленное птицеводство России – наиболее динамичная и наукоёмкая отрасль, которая вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны как основной производитель высококачественного животного белка, доля которого в суточном рационе россиян достигает 40 % за счёт потребления диетических яиц и мяса птицы. <...> За последние 20 лет среднегодовой прирост яиц и мяса птицы в мире превышает 4 % (Фисинин В.И., 2009; 2011). <...> Конечная цель разработки и применения кормовых добавок – улучшать продуктивность и сохранность сельскохозяйственной птицы (Егоров И.А. и др., 2011). <...> В этом плане большую перспективу имеют препараты хитозана (Самуйленко А.Я., 2006; Албулов А.И. и др., 2006), обладающие рядом уникальных свойств: иммуностимулирующей и ранозаживляющей активностью, противомикробным действием, оказывают положительное действие на обмен веществ. <...> Хитозан не токсичен, не обладает кумулятивными свойствами, не изменяет антитоксическую функцию печени (Масычева В.И., 1998; Таирова А.Р., Молоканов В.А., 2002; Таирова А.Р., Самуйленко А.Я., Албулов А.И., 2002). <...> В настоящее время хитозан находит всё более широкое применение в животноводстве и птицеводстве (Филимонова И. и др., 2007; Шайдуллина Р.Г. и др., 2007; Вахрамова О.Г., 2008; Юдин М.Ф., Юдина Н.А., 2012). <...> Однако исследования по изучению эффективности применения хитозана при выращивании утят на мясо не проводились. <...> Мясная продуктивность птицы определяется её живой массой, мясными качествами в убойном возрасте и качеством мяса и зависит от видовых и породных особенностей, уровня кормления, условий содержания, скорости роста <...>
Интенсификация_производства_мяса_уток._Монография..pdf
УДК 636.598
ББК 48.73:46
Т 58
Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом Оренбургского
государственного аграрного университета.
Рецензенты:
В. И. Левахин – доктор биологических наук, профессор,
член-корреспондент РАН
В. А. Панин – доктор сельскохозяйственных наук
Т58
Топурия, Гоча Мирианович.
Интенсификация производства мяса уток: монография / Г.М. Топурия
и др. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2016. – 132 с.
I. Топурия, Лариса Юрьевна.
II. Корелин, Вячеслав Павлович.
III. Ребезов, Максим Борисович.
ISBN 978-5-88838-953-9
В работе рассмотрены вопросы применения биологически активных веществ
при производстве мяса уток. Изучено влияние препаратов природного происхождения
на продуктивность утят, состояние обмена веществ, иммунобиологического статуса,
качество полученной продукции. Книга представляет интерес для научных сотрудников,
аспирантов, зооветеринарных специалистов.
УДК 636.598
ББК 48.73:46
ISBN 978-5-88838-953-9
© Топурия Г.М., Топурия Л.Ю.,
Корелин В.П., Ребезов М.Б., 2016
© Издательский центр ОГАУ, 2016
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ................................................................................................................. 3
1 Современные породы и кроссы уток ............................................................. 4
2 Пути повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы ........ 14
3 Хитозан: свойства и сферы применения .................................................... 23
3.1 Использование хитозана при производстве
мяса уток ...................................................................................................... 32
3.2 Заключение .............................................................................................. 68
4 Эффективность использования гермивита
при производстве мяса уток ............................................................................. 75
4.1 Биологически активные вещества в птицеводстве ........................... 75
4.2 Эффективность использования гермивита
при производстве мяса уток ....................................................................... 81
4.3 Заключение ............................................................................................ 101
Литература ................................................................................................. 104
Научное издание
Топурия Гоча Мирианович
Топурия Лариса Юрьевна
Корелин Вячеслав Павлович
Ребезов Максим Борисович
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА УТОК
Монография
Технический редактор М.Н. Рябова
Корректор Н.А. Иванов
Верстка Г.В. Веприкова
Подписано в печать 31.03.2016. Формат 60×84/16. Печать трафаретная.
Усл. печ. л. 7,67. Тираж 500 экз. (1-й завод 120 экз.). Заказ № 8005.
Отпечатано в Издательском центре ОГАУ
460014, г. Оренбург‚ ул. Челюскинцев‚ д. 18. Тел. (3532) 77-61-43
Стр.133