Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Контроль качества продуктов животноводства (220,00 руб.)

0   0
Первый авторМусаев Фаррух Атауллахович
АвторыГрибановская Елена Витальевна
Издательство[Б.и.]
Страниц94
ID231944
АннотацияВ лабораторном практикуме, рекомендованном учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» рассматриваются вопросы контроля качества продуктов животноводства.
Кем рекомендованоРекомендовано учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации
Кому рекомендованодля студентов, обучающихся по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Мусаев, Ф. А. Контроль качества продуктов животноводства / Е. В. Грибановская; Ф. А. Мусаев .— : [Б.и.], 2012 .— 94 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/231944 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Методы определения упитанности крупного рогатого скота Тема 2. <...> Категории упитанности, клеймение и разделка говяжьих туш Тема 4. <...> Категории упитанности, клеймение и разделка свиных туш Тема 5. <...> Правила отбора средних проб, подготовка к анализу и органолептическая оценка молока Тема 10. <...> Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. <...> Технические условия» Краткие теоретические сведения: При оценке мясных качеств животных учитывают два основных показателя – живую массу и упитанность. <...> Упитанность скота определяют путем внешнего осмотра и прощупывания отдельных частей туловища. <...> Остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки, седалищные бугры и ребра хотя и не резко, но выступают. <...> Более точно об упитанности животных судят по развитию мышечной ткани и отложениям подкожного жира. <...> Чтобы определить упитанность скота, специалист осматривает и прощупывает отдельные части тела животного, устанавливает степень развития мышечной ткани, наличие и распределение 11 жирового слоя под кожей. <...> У всех сельскохозяйственных животных, кроме свиней, наблюдается определенная очередность в отложении жира на разных частях тела. <...> Жировые отложения вначале откладываются на задних частях туловища: у основания хвоста, на седалищных буграх, пояснице и щупе. <...> Затем жировая ткань покрывает маклоки, ребра, лопатки, шею и грудь. <...> При жизни животных упитанность определяют на основании требований ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. <...> Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. <...> Технические условия» В зависимости от пола и возраста крупный рогатый скот для убоя подразделяют: молодняк - бычок в возрасте от 8 мес до двух лет (МБ); бычок-кастрат (МК), телка(МТ) и корова-первотелка (МКП) в возрасте от 8 мес до трех лет; взрослый скот - коровы двух и более отелов (ВК), быки старше двух лет (ВБ); телята-молочники - телята в возрасте от 14 дней до трех месяцев (имеют молочные резцы) (ТМ); телята – крупный рогатый скот независимо <...>
Контроль_качества_продуктов_животноводства.pdf
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» МУСАЕВ Ф.А. ГРИБАНОВСКАЯ Е.В. Контроль качества продуктов животноводства ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ Рекомендовано учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» РЯЗАНЬ, 2012 1
Стр.1
СОДЕРЖАНИЕ Введение Правила работы в лаборатории и техника безопасности Тема 1. Методы определения упитанности крупного рогатого скота Тема 2. Методы определения упитанности свиней Тема 3. Категории упитанности, клеймение и разделка говяжьих туш Тема 4. Категории упитанности, клеймение и разделка свиных туш Тема 5. Органолептические методы определения степени свежести мяса Тема 6. Микробиологические и химические методы определения степени свежести мяса Тема 7. Методы оценки качества яиц Тема 8. Методы оценки качества и натуральности меда Тема 9. Правила отбора средних проб, подготовка к анализу и органолептическая оценка молока Тема 10. Физические свойства молока Тема 11. Санитарно-гигиеническая оценка молока Тема 12. Определение массовой доли жира в молоке Тема 13. Технологические свойства молока Словарь терминов и определений Список использованных источников 3 4 11 18 26 36 42 45 49 56 66 71 74 78 81 86 90 2
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ Перед народным хозяйством страны стоит важнейшая задача — повышение качества, биологической ценности и вкусовых достоинств продуктов питания. В настоящее время проблема повышения качества продукции является одной из самых актуальных, что обусловлено постоянным ростом запросов населения, а также расширением международной торговли и экономического сотрудничества между странами. Проблема качества многогранна. Она охватывает не только конечный продукт, но и сырье, средства производства и сам труд. Поэтому, в решении вопросов повышения качества продукции важную роль играет стандартизация, так как только с установлением требований в стандартах начинается работа по его повышению. Целью настоящего учебного пособия является обучение студентов технологическому контролю качества сырья и готовой продукции, ознакомление с новыми стандартами на методы контроля и нормы качества сырья предприятий мясо- и молокоперерабатывающей отраслей пищевой промышленности. В практикуме приводятся новые инструментальные и экспрессные методы контроля качества сырья, дается краткая характеристика исследуемых объектов по их химическому составу и пищевой ценности. Такие характер и порядок изложения материала помогают оценить значение определяемого показателя качества сырья, расширяют технический кругозор будущего специалиста, помогают повысить уровень знаний и закрепить знания, полученные при изучении теоретического курса. 3
Стр.3
ПРАВИЛА РАБОТЫ В ЛАБОРАТОРИИ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 1. Работать в лаборатории необходимо в халате, защищая одежду и кожу от попадания и разъедания реактивами и обсемененности микроорганизмами. 2. Каждый должен работать на закрепленном за ним рабочем месте. Переход на другое место без разрешения преподавателя не допускается. 3. Рабочее место следует поддерживать в чистоте, не загромождать его посудой и побочными вещами. 4. Студентам запрещается работать в лаборатории без присутствия преподавателя или лаборанта, а также в неустановленное время без разрешения преподавателя. 5. До выполнения каждой лабораторной работы можно приступить только после получения инструктажа по технике безопасности и разрешения преподавателя. 6. Приступая к работе, необходимо: осознать методику работы, правила ее безопасного выполнения; проверить соответствие взятых веществ тем веществам, которые указаны в методике работы. 7. Опыт необходимо проводить в точном соответствии с его описанием в методических указаниях, особенно придерживаться очередности добавления реактивов. 8. Для выполнения опыта пользоваться только чистой, сухой лабораторной посудой; для отмеривания каждого реактива нужно иметь мерную посуду (пипетки, бюретки, мензурку, мерный цилиндр или мерный стакан); не следует выливать избыток налитого в пробирку реактива обратно в емкость, чтобы не испортить реактив. 9. Если в ходе опыта требуется нагревание реакционной смеси, надо следовать предусмотренным методическим указаниям способа нагрева: на водяной бане, на электроплитке или на газовой горелке и др. Сильно летучие горючие вещества опасно нагревать на открытом огне. 4
Стр.4
10. Пролитые на пол и стол химические вещества обезвреживают и убирают под руководством лаборанта (преподавателя) в соответствии с правилами. 11. При работе в лаборатории следует соблюдать следующие требования: выполнять работу нужно аккуратно, добросовестно, внимательно, экономно, быть наблюдательным, рационально и правильно использовать время, отведенное для работы. 12. По окончании работы следует привести в порядок свое рабочее место: помыть посуду, протереть поверхность рабочего лабораторного стола, закрыть водопроводные краны, выключить электрические приборы. Правила техники безопасности в лаборатории при работе с кислотами и щелочами 1. Кислоты и щелочи в большинстве относятся к веществам повышенного класса опасности и способны вызвать химические ожоги и отравления. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы реактивы не попадали на лицо, руки и одежду. 2. Не ходить по лаборатории с концентрированными кислотами и щелочами, а наливать их только в отведенном для этого месте. 3. Разливать концентрированную азотную, серную и соляную кислоты следует только при включенной вентиляции в вытяжном шкафу. 4. Запрещается набирать кислоты и щелочи в пипетку ртом. Для этого следует применять резиновую грушу и прочее оборудование для отбора проб. 5. Для приготовления растворов серной, азотной и других кислот необходимо их приливать к воде тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот. Приливать воду в кислоту запрещается! 6. Растворять твердые щелочи следует путем медленного добавления их небольшими кусочками к воде при непрерывном перемешивании. Кусочки щелочи нужно брать только щипцами. 5
Стр.5