Сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс. Продовольственное обеспечение. Отраслевая коллекция аграрных ВУЗов
← назад
Свободный доступ
Ограниченный доступ
Автор: Алборов Р. А.
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Книга состоит из двух разделов, включает тринадцать глав. Первый раздел раскрывает теоретические основы и нормативные предпосылки необходимости ревизии деятельности сельскохозяйственных кооперативов, ее организационные, методические, технические аспекты и принципы. Второй раздел посвящен непосредственно методике и технологии проведения ревизии по всем объектам и циклам финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Книга в авторской редакции и верстке.
Предпросмотр: Контроль и ревизия деятельности сельскохозяйственных кооперативов .pdf (0,5 Мб)
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Рекомендации предназначены для специалистов зооветеринарной службы в помощь при обучении операторов машинного доения коров, повышения их квалификации и поможет специалистам при организации, подготовке и проведении конкурсов мастеров машинного доения, а также практического ознакомления с организацией машинного доения коров студентами сельскохозяйственных высших учебных заведений и колледжей.
Предпросмотр: Конкурсы мастеров машинного доения коров.pdf (0,3 Мб)
Автор: Канаева Елена Сергеевна
РИЦ СГСХА
Учебное пособие включает два раздела, в которых изложены принципы работы с компьютерными программами «Селэкс – Молочный скот» и «Селэкс – Кормовые рационы». Первый раздел содержит сведения, необходимые для ведения селекционно-племенного учета крупного рогатого скота. Второй раздел содержит информационный, теоретический материал, необходимый для расчета рационов крупного рогатого скота.
Предпросмотр: Компьютеризация в животноводстве учебное пособие.pdf (4,4 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В учебном пособии раскрыты вопросы ботанические особенности кормовых растений разных семейств. Приводится классификация кормов и их зоотехническая оценка. Раскрыты технологии заготовления кормов (сена, сенажа, силоса, организации зеленого конвейера). При водятся методы зоотехнического анализа кормов и правила отбора проб кормов. Раскрыты правила работы в аналитической лаборатории и оказания первой медицинской помощи при ранах и отравлениях.
В учебном пособии приводится лабораторный практикум по темам «Изучение ботанических особенностей кормовых растений» и «Зоотехнический анализ кормов».
Приводятся паспорта образцов корма.
Рекомендовано для бакалавров, студентов высших учебных заведений, аспирантов, специалистов сельского хозяйства и руководителей АПК.
Предпросмотр: Корма и их зоотехнический анализ.pdf (1,1 Мб)
ЯКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. К. А
Учебное пособие подготовлено по картофелеводству и овощеводству
в помощь студентам высших сельскохозяйственных учебных заведений по
специальности 1502 - “Агрономия” и 311200 “Технология производства
и переработки сельскохозяйственной продукции".
В первом разделе освещены биологическая особенность, минеральное
питание и удобрение картофельного растения. Большое внимание уделено
технологии возделывания, хранению и системе семеноводства картофеля.
Описаны болезни и вредители картофеля, распространенные в Якутии,
а также изложена методика определений и учета в картофелеводстве.
Во втором разделе приведены биологические особенности и технология
выращивания овощных культур на открытом и защищенном грунтах. Дана
характеристика районированных сортов, описаны болезни и вредители овощных культур.
Предпросмотр: Картофель и овощные культуры в Якутии.pdf (1,7 Мб)
Автор: Захарова Ольга Алексеевна
[Б.и.]
В учебном пособии показана краткая история кормления сельскохозяйственных животных. Приведены ботанические особенности кормовых растений: зерновые злаковые, зерновые бобовые, кормовые корнеплоды, клубнекорнеплоды, бахчевые, многолетние и однолетние злаковые и бобовые травы, осоковые и разнотравье, раскрыты их ботанические (характеристика корня, стебля, листьев, плодов) и экологические (требования растений к свету, теплу, плодородию и влажности почвы) особенности кормовых растений, их кормовые достоинства (содержание питательных веществ). Приведена классификация кормов, их зоотехнический анализ и раскрыты особенности кормления телят, нетелей и первотелок. Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, специалистов сельского хозяйства.
Предпросмотр: Корма растительного происхождения.pdf (0,5 Мб)
Автор: Морозова Нина Ивановна
[Б.и.]
В монографии раскрывается вопрос качества жизни населения и продукции, его критерии, производства и потребления молока и молочных продуктов. Дан материал по техническому регламенту и знаку «Российское качество». Приводятся результаты многолетних самостоятельных и обобщающих исследований по производству и потреблению молока и молочных продуктов населением Рязанской области.
Предпросмотр: Качество жизни населения и потребление сельскохозяйственной продукции.pdf (0,9 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В лабораторном практикуме, рекомендованном учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» рассматриваются вопросы контроля качества продуктов животноводства.
Предпросмотр: Контроль качества продуктов животноводства.pdf (0,7 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В учебном пособии дано ботаническое и экологическое описание грибов разных классов порядков, семейств и родов, широким раскрытием макро- или микроскопическим строением таллома (мицелия) разных видов и яркой иллюстрацией.
Учебное пособие включает 5 книг.
В Книге 4 раскрыты ботанические и экологические особенности грибов класса Несовершенные грибы.
Учебное пособие рекомендовано к использованию преподавателями на лабораторных занятиях и при подготовке к лекциям, для подготовки студентами ответов на экзаменационные вопросы, самостоятельной работы в виде докладов, сообщений, рефератов, аспирантам, а также интересно для широкого круга читателей.
Предпросмотр: Класс Несовершенные грибы (1).pdf (0,8 Мб)
Автор: Крючков Михаил Михайлович
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ
Изложены приемы и методы оптимизации структуры посевных площадей, разработки кормовых севооборотов, переходных планов и ротационных таблиц. Описаны биологические особенности, достоинства и технологии выращивания основных кормовых культур. Представлены методы расчета потребности в кормах, заготовка и подготовка к скашиванию посевов. Дана оценка качества кормов, представлен зеленый конвейер и опыт передовых хозяйств в кормопроизводстве.
Предпросмотр: КОРМОВЫЕ СЕВООБОРОТЫ – ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО КОРМОПРОИЗВОДСТВА.pdf (0,4 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В учебном пособии показаны задачи Государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, подпрограмма «развитие отрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства», подпрограмма «развитие отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», основы кормления сельскохозяйственных животных, ботанические и экологические особенности кормовых растений (многолетние злаковые и бобовые, кормовые корнеплоды и т.д.), дана классификация кормов, приведен зоотехнический анализ кормов, показано влияние правильного кормления на продуктивность молочного стада.
Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, специалистов и руководителей АПК.
Предпросмотр: КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.pdf (1,1 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В учебном пособии раскрыты вопросы состояния и перспектив развития отраслей животноводства и растениеводства на современном этапе, основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных, кормовая база животноводства, расчет потребности в кормах, организации кормопроизводства, прогрессивные методы заготовки кормов
Дано обоснование применения мелиорации. По этапам раскрыт вопрос истории развития мелиорации в России с 18 века до настоящего времени, показана роль ведущих ученых в становлении мелиорации как науки. Показана цель, задачи, объекты мелиорации. Дана краткая характеристика типов и видов мелиорации: гидротехнической (оросительной, осушительной), химической, культуртехнической и агролесомелиорации. Изложен порядок проведения мелиорации в соответствии с ФЗ «О мелиорации земель». Кратко раскрыт вопрос экономической эффективности мелиорации.
Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, специалистов и руководителей АПК.
Предпросмотр: Кормовая база животноводства на основе мелиорации земель.pdf (1,4 Мб)
Автор: Сечин Виктор Александрович
[Б.и.]
В учебном пособии на основе обобщения многолетних исследований авторов освещены актуальные для пухового козоводства вопросы организации полноценного, нормированного кормления коз оренбургской пуховой породы.
Предпросмотр: Кормление пуховых коз..pdf (1,5 Мб)
Автор: Каракулев Владимир Васильевич
[Б.и.]
Методическое пособие ориентировано на выпускников высших и средних специальных учебных
заведений, начинающих фермеров. в книге даны рекомендации по решению ключевых задач трудоустройства, повышения уровня благосостояния молодого специалиста путем развития собственного дела.
При подготовке книги использованы данные информационных порталов Министерства сельского хозяйства РФ, правительства и органов исполнительной власти оренбургской области, органов
государственной статистики, а также личный опыт авторов-составителей.
Предпросмотр: Как стать начинающим фермером.pdf (1,2 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В учебном пособии показано строение семян одно- и двудольных растений, показан их химический состав, дана классификация. Показаны этапы прорастания семян, их физиологическое состояние. Дано краткое сообщение о коллекции семян Н.И. Вавилова. Показано распространение семян и их роль в природе и жизни человека. Представлены сведения о продуктах переработки зерна, использовании пророщенного зерна и соевых продуктов. Приводятся сведения о семенах ядовитых растений.
Учебное пособие ярко проиллюстрировано.
Рекомендуется для студентов высших учебных заведений и специалистов сельскохозяйственного и перерабатывающего производства.
Предпросмотр: Классификация семян и их использование в пищевой промышленности .pdf (0,9 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В учебном пособии представлены сведения по строению плодов, принципах их классификации, жизненным формам растений, их распространении, хозяйственном использовании. В учебном пособии имеется словарь основных карпологических терминов.
Предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии и специалистов сельского хозяйства.
Предпросмотр: Классификация плодов и их использование в пищевой промышленности.pdf (0,6 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В лабораторном практикуме рассматриваются вопросы определения качества животноводческой продукции, даны характеристики государственных стандартов и другой нормативно-технической документации, что соответствует рабочей программе по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» по направлению 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и для бакалавров по направлению 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по профилю «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции».
Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей сельскохозяйственных ВУЗов.
Предпросмотр: Контроль качества продуктов животноводства ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ (1).pdf (0,4 Мб)
Автор: Захарова Ольга Алексеевна
[Б.и.]
В учебном пособии показана краткая история кормления сельскохозяйственных животных. Приведены ботанические особенности кормовых растений: зерновые злаковые, зерновые бобовые, кормовые корнеплоды, клубнекорнеплоды, бахчевые, многолетние и однолетние злаковые и бобовые травы, осоковые и разнотравье, раскрыты их ботанические (характеристика корня, стебля, листьев, плодов) и экологические (требования растений к свету, теплу, плодородию и влажности почвы) особенности кормовых растений, их кормовые достоинства (содержание питательных веществ). Приведена классификация кормов, их зоотехнический анализ и раскрыты особенности кормления телят, нетелей и первотелок. Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, специалистов сельского хозяйства.
Предпросмотр: Корма растительного происхождения.pdf (0,2 Мб)
Автор: Назарова Лариса Степановна
[Б.и.]
В учебном пособии представлено теоретическое обоснование изучения и контроля над неконтагиозными инфекционными болезнями животных, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. Указаны основные причины активизации условно-патогенной микрофлоры и роста числа оппортунистических инфекций. Приведены биологические характеристики часто встречающихся возбудителей этих болезней при поражении кожи и ее производных, дыхательной, мочеполовой систем, болезней ушей и глаз, пищеварительного тракта, сепсиса, госпитальных инфекциях. Описаны методы профилактики и лечения незаразных болезней микробной этиологии у молодняка, взрослых животных и хирургических болезнях. Описана техника безопасности при взятии патологического материала от животного, инфицированного условно-патогенными микроорганизмами, и правила его сбора и лабораторной диагностики. Дана характеристика некоторых травматических заболеваний, могущих возникнуть у сотрудников ветеринарных специальностей и их лечение.
Предпросмотр: Клиническая микробиология с основами иммунологии.pdf (1,3 Мб)