Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Кормовые севообороты – основа эффективного кормопроизводства

0   0
Первый авторКрючков Михаил Михайлович
АвторыПотапова Людмила Викторовна, Новиков Николай Николаевич
ИздательствоИздательство ФГБОУ ВПО РГАТУ
Страниц147
ID226310
АннотацияИзложены приемы и методы оптимизации структуры посевных площадей, разработки кормовых севооборотов, переходных планов и ротационных таблиц. Описаны биологические особенности, достоинства и технологии выращивания основных кормовых культур. Представлены методы расчета потребности в кормах, заготовка и подготовка к скашиванию посевов. Дана оценка качества кормов, представлен зеленый конвейер и опыт передовых хозяйств в кормопроизводстве.
Кому рекомендованоКнига предназначена для специалистов сельского хозяйства – агрономов, зоотехников, инженеров, экономистов, а также будет полезна для бакалавров, студентов и аспирантов аграрных вузов.
УДК631.582:631.5.003
ББК41.4
Крючков, М.М. Кормовые севообороты – основа эффективного кормопроизводства : монография / Л.В. Потапова, Н.Н. Новиков; М.М. Крючков .— Рязань : Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2012 .— 147 с. : ил. — Библиогр.: с. 146 .— URL: https://rucont.ru/efd/226310 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

М. М. Крючков, Л. В. Потапов, Н. Н. Новиков КОРМОВЫЕ СЕВООБОРОТЫОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО КОРМОПРОИЗВОДСТВА Монография Рязань, 2012 1 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» АНО Информационный консультационный центр «Земледел» <...> М. М. Крючков, Л. В. Потапова, Н. Н. Новиков КОРМОВЫЕ СЕВООБОРОТЫОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО КОРМОПРОИЗВОДСТВА Монография Рязань, 2012 2 УДК 631.582:631.5.003 К 858 Рецензенты <...> В. И. Левин, д-р с.-х. наук, профессор Кормовые севооборотыоснова эффективного кормопроизводства Изложены приемы и методы оптимизации структуры посевных площадей, разработки кормовых севооборотов, переходных планов и ротационных таблиц. <...> Дана оценка качества кормов, представлен зеленый конвейер и опыт передовых хозяйств в кормопроизводстве. <...> Оптимизация структуры посевных площадей в связи с освоением кормовых севооборотов 22 <...> Разработка переходных планов и ротационных таблиц 54 <...> Биологические особенности, кормовые ценности и технологии возделывания кормовых культур (кукуруза, рапс, суданская трава, райграс, кормовые бобы, люпин, козлятник, горох + вика, соя, овес, кормовая свекла, подсолнечник, клевер, люцерна, донник, лядвенец, ежа сборная, костер безостый, овсяница луговая, тимофеевка луговая) 65 <...> Существующая структура посевных площадей кормовых культур, севообороты не всегда учитывают сбалансированность кормов по балансу элементов питания, расходы на транспортировку кормов, сохранение и повышение плодородия почвы. <...> К тому же произошло резкое изменение технологии производства кормов, систем земледелия, собственников земли, это вызывает необходимость корректировки или вновь разработки кормовых прифермских севооборотов. <...> Сохранение хозяйств важно и с организационно-технологической точки зрения <...>
КОРМОВЫЕ_СЕВООБОРОТЫ_–_ОСНОВА_ЭФФЕКТИВНОГО__КОРМОПРОИЗВОДСТВА.pdf
УДК 631.582:631.5.003 К 858 Рецензенты Н. И. Торжков, д-р с.-х. наук, профессор В. И. Левин, д-р с.-х. наук, профессор Кормовые севообороты – основа эффективного кормопроизводства Изложены приемы и методы оптимизации структуры посевных площадей, разработки кормовых севооборотов, переходных планов и ротационных таблиц. Описаны биологические особенности, достоинства и технологии выращивания основных кормовых культур. Представлены методы расчета потребности в кормах, заготовка и подготовка к скашиванию посевов. Дана оценка качества кормов, представлен зеленый конвейер и опыт передовых хозяйств в кормопроизводстве. Книга предназначена для специалистов сельского хозяйства – агрономов, зоотехников, инженеров, экономистов, а также будет полезна для бакалавров, студентов и аспирантов аграрных вузов.  ФГБОУ ВПО РГАТУ  АНО НКЦ «Земледел»  Крючков М. М., Потапова Л. В., Новиков Н. Н. 3
Стр.3
Содержание Введение 1. Пути решения поставленных задач 2. Технология расчета потребности в кормах 3. Оптимизация структуры посевных площадей в связи с освоением кормовых севооборотов 4. Кормовые севообороты и их роль в обеспечении качественными кормами животноводства и их роль в сохранении и повышении плодородия почвы 5. Разработка переходных планов и ротационных таблиц 6. Биологические особенности, кормовые ценности и технологии возделывания кормовых культур (кукуруза, рапс, суданская трава, райграс, кормовые бобы, люпин, козлятник, горох + вика, соя, овес, кормовая свекла, подсолнечник, клевер, люцерна, донник, лядвенец, ежа сборная, костер безостый, овсяница луговая, тимофеевка луговая) 7. Промежуточные культуры 8. Смешанные посевы 9. Критерии совместимости травосмесей, совместные посевы 10. Зеленый конвейер 11. Технологии заготовки кормов 12.Технологии подготовки кормов к скармливанию и повышение их качества 13. Оценка качества кормов 14. Опыт передовых хозяйств в кормопроизводстве Заключение. Выводы и предложения производства Список используемой литературы Приложение 5 10 15 22 36 54 65 92 96 99 108 114 120 128 135 143 146 4
Стр.4