Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Картофель и овощные культуры в Якутии (220,00 руб.)

0   0
АвторыЛьвова Прасковья Михайловна
ИздательствоЯКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. К. А
Страниц183
ID242644
АннотацияУчебное пособие подготовлено по картофелеводству и овощеводству в помощь студентам высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 1502 - “Агрономия” и 311200 “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". В первом разделе освещены биологическая особенность, минеральное питание и удобрение картофельного растения. Большое внимание уделено технологии возделывания, хранению и системе семеноводства картофеля. Описаны болезни и вредители картофеля, распространенные в Якутии, а также изложена методика определений и учета в картофелеводстве. Во втором разделе приведены биологические особенности и технология выращивания овощных культур на открытом и защищенном грунтах. Дана характеристика районированных сортов, описаны болезни и вредители овощных культур.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям. (О грифе на рукопись №29 от 28.03.05.)
ISBN978-5-751-0691-0
УДК633.491+635(571.56)
ББК42.15; 42.34
Картофель и овощные культуры в Якутии / П. М. Львова .— Якутск : ЯКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. К. А, 2005 .— 183 с. : ил. — ISBN 978-5-751-0691-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/242644 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

П.М. Львова КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЯКУТИИ Учебное пособие Якутск 2005 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технической политики и образования МСХ РФ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Якутская государственная сельскохозяйственная академия П. М. Львова КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЯКУТИИ Учебное пособие Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям. <...> JI89 Картофель и овощные культуры в Якутии: Учебное пособие. <...> В Якутском НИИСХ разработаны технологические схемы возделывания картофеля, белокочанной капусты, моркови, столовой свеклы, огурца и томата, определены нормы внесения органических и минеральных удобрений. <...> В первом разделе освещены происхождение, биологические особенности, минеральное питание, изложены вопросы семеноводства, технологии возделывания картофеля в условиях Якутии, описаны районированные сорта, болезни и вредители картофеля. <...> Клубень -это видоизмененный укороченный стебель, превращенный как бы в хранилище запасных питательных веществ. <...> После прекращения роста столона в длину его верхущф утолщается и превращается в клубень, который покрывается тонкар 6 нежной кожурой. <...> В начале появления всходов потребность во влаге почти целиком покрывается за счет материнского клубня. <...> 22 Исследования, проведенные в Якутском НИИСХ, показали, что на почвах среднего и высокого плодородия, при орошении, монокультуре и посадке непророщенными клубнями следует устанавливать соотношение 1:1,5:1,25 между азотом, фосфором и калием при дозе азота 90 кг д.в./га, в том числе обязательно вносить совместно при посадке туковысевающими аппаратами сажалок по 30 кг/га мочевины и двойного суперфосфата. <...> Якутский НИИСХ рекомендует 2-х и 3-хпольные севообороты <...>
Картофель_и_овощные_культуры_в_Якутии.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.182
Стр.183
Картофель_и_овощные_культуры_в_Якутии.pdf
П.М. Львова КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЯКУТИИ Учебное пособие Якутск 2005
Стр.1
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технической политики и образования МСХ РФ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Якутская государственная сельскохозяйственная академия П. М. Львова КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЯКУТИИ Учебное пособие Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям. (О грифе на рукопись №29 от 28.03.05.) Якутск 2005
Стр.2
УДК 633.491+635(571.56) ББК 42.15;42.34 JI89 Утверждено методическим советом ЯГСХА Рецензенты: А. И. Бойнов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки PC (Л); Н. Т. Попов, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном ЯАССР, академик РЭА Львова П.М. JI89 Картофель и овощные культуры в Якутии: Учебное пособие. Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2005. 182 с. . ISBN 5-7513-0691-0 Учебное пособие подготовлено по картофелеводству и овощеводству в помощь студентам высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 1502 - “Агрономш ” и 311200 “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". В первом разделе освещены биологическая особенность, минеральное питание и удобрение картофельного растения. Большое внимание уделено технологии возделывания, хранению и системе семеноводства картофеля. Описаны болезни и вредители картофеля, распространенные в Якутии, а также изложена методика определений и учета в картофелеводстве. Во втором разделе приведены биологические особенности и технология выращивания овощных культур на открытом и защищенном грунтах. Дана характеристика районированных сортов, описаны болезни и вредители овощных культур. УДК 633.491+635(571.56): ББК 42.15; 42.34 ISBN 5-7513-0691-0 © Львова П.М., 2005
Стр.3
ПРЕДИСЛОВИЕ В Якутии картофель впервые появился в конце XVIII века и широко распространился как огородная культура в начале XIX века, а овощные культуры начали выращивать на небольших площадях в начале XX века. В настоящее время посевные площади картофеля составляют около 10 тыс. га, а овощными культурами открытого фунта занято 2,3 тыс. га. Ассортимент овощных культур расширился за последние годы благодаря огородникам- любителям, которые на индивидуальных и дачных участках получают хорошие урожаи многих овощей. Технология возделывания картофеля и овощных культур в Якутии имеет особенности, связанные с неблагоприятными почвенно-климатическими факторами: низкие температуры воздуха и почвы в начале вегетации; резкие перепады дневных и ночных температур; засушливость летнего периода; поздние весенние и ранние осенние заморозки, низкое плодородие и засоленность почв и др. В Якутии имеется достаточно научных разработок и большой опыт огородничества по выращиванию картофеля и многих овощных культур. В Якутском НИИСХ разработаны технологические схемы возделывания картофеля, белокочанной капусты, моркови, столовой свеклы, огурца и томата, определены нормы внесения органических и минеральных удобрений. Изучены вопросы орошения и семеноводства картофеля, а также создана комплексная система его защиты от болезней. Данное учебное пособие написано на основе обобщения разработок по зональной технологии, опыта многочисленных огородников и собственных наблюдений по выращиванию картофеля и овощных культур. В первом разделе освещены происхождение, биологические особенности, минеральное питание, изложены вопросы семеноводства, технологии возделывания картофеля в условиях Якутии, описаны районированные сорта, болезни и вредители картофеля. Даны методические материалы по определению густоты посадки, динамики накопления урожая и товарности клубней. Во втором разделе приведены биологические особенности и технология выращивания овощных культур на открытом и защищенном грунтах. Дана характеристика районированных сортов, описаны болезни и вредители овощных культур. 3
Стр.4
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие................................................................................................ 3 Раздел 1. КАРТОФЕЛЬ...............................................................................4 в 1. Биологические особенности картофеля........................................... 6в 1.1. Требования к условиям внешней среды.............................................8 1.2. Биохимическая характеристика........................................................ 10 2. Минеральное питание и удобрение картофеля...... ....................... 14, 2.1. Потребность в питательных веществах................ ........................ 14 2.2. Удобрение картофеля........................................................................20 3. Технология возделывания картофеля........................ .................... 23 3.1. Агротехника.......................................................;.............................. 24 3.2. Уборка и хранение............................................................................. 34 - 4. Семеноводство картофеля....................................................................39 , 4.1. Система семеноводства....................................................................39 4.2. Районированные сорта................................................ ....:.................42 4.3. Особенности возделывания семенного картофеля..........................44 4.4. Семеноводческая работа на индивидуальных участках.................46 5. Болезни и вредители картофеля.......................................................... 49 . 5.1. Бактериальные болезни.....................................................................49 , 5.2. Грибные болезни..................... ...........................................................50 5.3. Вирусные болезни..............................................................................53 5.4. Функциональные болезни.................................................................55 5.5. Вредители картофеля...................................................... ;..................57 6. Методы определений и учетов............................................................ 58 Рекомендуемая литература...................................................................... 62 Контрольные вопросы.................. ............................................................62 Раздел II. ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ......... ...............................................64 1. Особенности овощных культур...........................................................64 1.1. Биологические особенности............................................................. 65 1.2. Особенности обработки почвы.........................................................68 1.3. Выращивание рассады.......... ............................................................69 2. Капуста...................................................................................................73 2.1. Условия, необходимые для роста и развития............................75 2.2. Виды капусты......................................................................................76 ; 2.3. Вредители капусты.................................................................................92 3. Столовые корнеплоды.......................................................................... 95 181 ,
Стр.182
3.1. Морковь...............................................................................................95 3.2. Петрушка, сельдерей.................................... ......... ............... .........103 3.3. Столовая свекла...............................................................................106 3.4. Редис, редька, репа...........................................................................111 3.5.Вредители и болезни корнеплодов..............................................118 4. Овощные растения семейства тыквенных..................................119 4.1. Огурец............................................................................................... 119 4.2. Кабачок............................................................................................. 130 4.3. Тыква.................................................................................................134 4.4. Болезни тыквенных растений......................................................... 137 5. Овощные растения семейства пасленовых..................................140 5.1. Томат.................................................................................................140 5.2. Перец................................................................................................ 153 5.3. Физалис............................................................................................ 159 5.4. Болезни пасленовых растений........................................................162 6. Листовые однолетние, луковые и многолетние овощные растения.................................................................................................164 6.1. Листовые однолетние растения............................................... ......164 6.2. Луковые овощные растения........................................................... 170 6.3. Многолетние овощные растения...................................................175 Рекомендуемая литература...................... .......................................... 179 Прасковья Михайловна Львова КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЯКУТИИ Учебное пособие Печатается в авторской редакции Техн. редактор В. М. Слепцова Подписано в печать 10.07.05. Формат 60x84/16. Гарнитура “Таймс”. Бумага тип. №2. Печать офсетная. Печ.л. 11,25. Уч.-изд.л. 14,06. Тираж 1000 экз. Заказ /?■$. Издательство ЯГУ, 677891, г. Якутск, ул. Белинского, 58 Отпечатано в типографии Издательства ЯГУ
Стр.183