Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Кормление пуховых коз. (290,00 руб.)

1   0
Первый авторСечин Виктор Александрович
Издательство[Б.и.]
Страниц268
ID203480
АннотацияВ учебном пособии на основе обобщения многолетних исследований авторов освещены актуальные для пухового козоводства вопросы организации полноценного, нормированного кормления коз оренбургской пуховой породы.
Кем рекомендованоредакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО ОГАУ
Кому рекомендованоПредставляет большой интерес и будет полезно для специалистов, руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермеров, научных сотрудников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов и студентов
УДК636:39:084.4
Сечин, В. А. Кормление пуховых коз. / В. А. Сечин .— : [Б.и.] .— 268 с. — URL: https://rucont.ru/efd/203480 (дата обращения: 09.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

М.А. Сечина, А.С. Шрейбер КОРМЛЕНИЕ ПУХОВЫХ КОЗ Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений ОРЕНБУРГ – 2003 УДК 636.39 : 084.4 ББК 46-4; 46.6 Рецензенты: генеральный директор научно-производственного объединения «Южный Урал», член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бельков Г.И. <...> В учебном пособии на основе обобщения многолетних исследований авторов освещены актуальные для пухового козоводства вопросы организации полноценного, нормированного кормления коз оренбургской пуховой породы. <...> ВВЕДЕНИЕ Важнейшим условием дальнейшей интенсификации производства пуха и пухового козоводства в целом является наличие прочной кормовой базы, способность обеспечить основные половозрастные группы пуховых коз полноценным, сбалансированным кормлением не только в летний, но и в стойловый период, когда происходит интенсивный рост пуха, внутриутробное развитие плода в организме козоматок. <...> На стойловый период содержания пуховых коз в условиях Южного Урала приходится и первая половина лактации козоматок, от молочности которых зависят рост и развитие народившихся козлят, их дальнейшая продуктивность. <...> Полноценное кормление коз оренбургской пуховой породы в условиях зимнестойлового содержания до последнего времени не имело основательно разработанных практических рекомендаций. <...> По данным авторов, основной причиной, сдерживающей рост продуктивности коз оренбургской пуховой породы и эффективность отрасли в целом, является отсутствие научно обоснованной, апробированной в производственных условиях системы полноценного их кормления, изучение и разработка которой имеет большое научное и практическое значение. <...> До настоящего времени для оренбургской пуховой породы коз не усовершенствованы нормы кормления для этого периода, в том <...>
Кормление_пуховых_коз..pdf
Стр.1
Стр.3
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Стр.9
Стр.10
Кормление_пуховых_коз..pdf
Стр.1
УДК 636.39 : 084.4 ББК 46-4; 46.6 Рецензенты: генеральный директор научно-производственного объединения «Южный Урал», член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бельков Г.И. Доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных Оренбургского госагроуниверситета, кандидат с.-х. наук Мишуков В.М. Сечин В.А., Кувшинов А.И., Сечина М.А., Шрейбер А.С. Кормление пуховых коз: Учебное пособие. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2003. – 268 с. В учебном пособии на основе обобщения многолетних исследований авторов освещены актуальные для пухового козоводства вопросы организации полноценного, нормированного кормления коз оренбургской пуховой породы. Представляет большой интерес и будет полезно для специалистов, руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермеров, научных сотрудников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов и студентов. © Сечин В.А., Кувшинов А.И., Сечина М.А., Шрейбер А.С., 2003. © Издательский центр ОГАУ, 2003.
Стр.3
тельных веществ в применяемых рационах, значительные потери в виде несъеденных остатков, трудоемкость многокомпонентного рациона. Поэтому изыскание путей и возможностей организации полноценного кормления козоматок, козовалухов и молодняка коз оренбургской пуховой породы на основе прогрессивных технологий заготовки и использования кормов, установления оптимальной структуры и типов их рационов нуждаются в дальнейшей разработке и совершенствовании. Так, например, большую актуальность представляет разработка для пуховых коз рационов, основой которых является сенаж из смеси целых растений зернофуражных культур, скошенных и заложенных на зерносенаж в фазе наибольшего выхода питательных веществ (молочно-восковая и восковая спелость зерна) с единицы посевной площади. Кроме того, тип кормления обуславливает структуру кормопроизводства и, в конечном счете, экономику хозяйства и отрасли пухового козоводства в целом. Использование в практике кормления коз оренбургской пуховой породы полученных результатов исследований по перечисленным выше вопросам будет способствовать увеличению численности и повышению продуктивных качеств животных этой уникальной породы, а также экономному расходованию кормов, в том числе наиболее дорогостоящих – концентрированных, на единицу производимой продукции. 5
Стр.6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ КОЗ И ИХ КОРМЛЕНИЯ Среди всех сельскохозяйственных животных нет ни одного другого животного, кроме козы, вокруг которого так резко сталкивались бы противоречивые мнения двух сторон относительно выгодности и целесообразности разведения. С одной стороны группа сторонников козы – «коровы бедняка», доказывающая целесообразность и выгодность разведении козы, с другой стороны – противников козы, доказывающая, что коза «чертова тварь» и что «с козла ни шерсти, ни молока» не получишь. Этот спор не по существу и лишь доказывает то, что коза является действительно ценным животным, возбуждающим большой интерес (В.И. Бойков). Автор отмечает, что даже по грубым подсчетам наше козоводство в общей сложности давало стране по меньшей мере от 80 до 100 млн. руб. золотом, при общей стоимости стада в 30 млн. руб. Козоводство наряду с молочным скотоводством, свиноводством и овцеводством имеет большое народнохозяйственное значение. Высокая разностороння производительность козы, высокая плодовитость и быстрота развития ставят козу в число одних из наиболее ценных и полезнейших животных. Относительная нетребовательность козы к корму и уходу, высокая приспосабливаемость к различным кормовым и пастбищным условиям дают возможность разводить козу и развивать козоводство во всех краях и областях страны (В.И. Бойков, М.С. Савельев, Е.Б. Запорожцев). Большое значение, по мнению В.И. Бойкова, приобретает развитие мелкого животноводства в период восстановления народного хозяйства. Козоводство является одной из важнейших отраслей животноводства, коз издавна разводят почти во всех странах мира. Как отмечал 6
Стр.7
еще в 1909 году князь С.П. Урусов, количество коз на земном шаре по последним сведениям достигает 80 млн. голов, из которых на долю европейских государств приходится более 22 млн. По количеству коз Россия занимает последнее место (две козы на 100 жителей), первое место принадлежит Греции (120 коз). В 1922 году А.В. Леопольдов вновь сообщает, что Россия по богатству козами занимает одно из последних мест. Да и в самой России распределение их между губерниями весьма не одинаково. Так, если в Оренбургской губернии коз насчитывалось 180,6 тысяч, то в Воронежской, Ставропольской, Саратовской и Уральской областях их было соответственно 29,6; 33,2; 91,6; 98,9 тысяч коз. Всего в России в 1916 году было 5,6 млн. коз. В настоящее время, по данным А.А. Вениаминова, коз разводят в 169 зарубежных странах, в том числе на африканском континенте – в 55, на азиатском – в 38, на американском – в 42, на европейском – в 24, в Австралии и Океании – в 10 странах. V.S.S. Prasad et. al. сообщает, что общее поголовье коз в мире составляет 520,4 млн. голов. Прогноз на 2002 год – поголовье достигнет 645 млн. голов. По данным ФАО (Д.Л. Левантин), численность коз в 1991 году составляла 594,3 млн. В России в последние годы заметно сокращается поголовье овец и коз. В хозяйствах всех форм собственности к началу 1994 года их поголовье составляло 43,7 млн. против 66,9 в 1980 и 64,4 млн. в 1985 году. (Д.Л. Левантин и др.). По последним данным (Г.И. Бельков, В.А. Панин), популяция коз в мире к 2000 году возрастет до 919 млн. голов. В России в 1994 году насчитывалось 18 млн. коз. Основные этапы становления и развития отечественного козоводства определялись возрастающим спросом перерабатывающей промышленности на высококачественные виды натурального сырья – козий пух, однородную полугрубую шерсть, меховые и кожевенные козлины (С.Р. Оспанов, В.Е. Коцарев, Е.Б. Запорожцев, Г.И. Бельков, В.А. Панин). Начатая в 30-х годах работа по преобразованию и совершенствованию козоводства завершилась созданием первой отечественной породы пуховых коз – оренбургской. В настоящее время во всех катего7
Стр.8
риях хозяйств России пуховые козы составляют 38,8%, шерстные – 28,0 и молочные – 17,4%. Основная задача по дальнейшему развитию пухового козоводства в стране, по свидетельству И.А. Альмеева, С.Б. Саудабаева и др., состоит в увеличении численности породных коз, повышении их продуктивности и улучшении качества продукции при одновременном снижении затрат на ее производство. Из продукции козоводства наибольшей известностью пользуется козий пух, который благодаря своей легкости, мягкости, относительной прочности, малой теплопроводности, уравненности относится к наиболее ценным видам шерстного волокна. Из козьего пуха, как в чистом виде, так и в смеси с мериносовой шерстью вырабатывают высокосортные ткани, тонкий трикотаж и лучшие сорта фетра (А.А. Орехов). Далеко за пределы России проникла слава об оренбургских пуховых платках, которые наряду с палехской шкатулкой и вологодскими кружевами представляют собой подлинные произведения искусства. В качестве уникальных изделий пуховые платки «паутинка» были представлены на Парижской (1857 г.), Лондонской (1862 г.), Брюссельской (1958 г.) и Монреальской (1967 г.) международных выставках и всегда получали высокую оценку. «...Сотрудница Департамента Земледелия О.И. Ускова (из кн. С.П. Урусова, 1909) сообщает весьма интересные данные о кустарном способе производства так называемых оренбургских платков, которым занимается женское население почти всех станиц Оренбургского уезда. Происхождение этого промысла весьма древнее, и высокие качества оренбургских платков известны не только повсюду в России, но и далеко за ее пределами. Спрос на эти платки всегда превышает предложение...». Козий пух имеет большое применение и хорошо оплачивается рынком. За исключением верблюдов, лам, альпака, козы в отношении производства высокоценных сортов пуха не имеют соперников (В.И. Бойков). По стандарту козий пух (Т.В. Нечиненная, Х.Х. Мусалаев) подразделяют на оренбургский, пуховый и ангоро-грубошерстный. Оренбургский пух самый ценный, так как он наиболее тонок, сравнительно длинный, эластичный, мягкий, шелковистый, с однотонной темно-корич8
Стр.9
невой, темно-серой или светло-серой окраской. В основном серый. Платки из такого пуха бывают теплыми, мягкими, пушистыми. Пух в изделиях не скатывается, они имеют хороший товарный вид (И.А. Макар, М.И. Малинович). О влиянии качества пуха коз различных пуховых пород на изготовление красивых изделий сообщает в своих работах и Н.И. Панина. Пух оренбургских пуховых коз первой чески считается лучшим сырьем для изготовления высококачественных оренбургских пуховых платков и ажурных паутинок (Н.И. Петров, А.Н. Асеев). Е.Б. Запорожцев, Г.Г. Зеленский, отмечая, что козоводство – перспективная отрасль животноводства, обусловленная наличием в нашей стране огромных массивов горных и пустынных естественных пастбищ в Сибири, Поволжье, на Урале, указывают на необходимость увеличения производства не только темно-серого, но особенно белого пуха. О работе по созданию нового типа высокопродуктивных белых пуховых коз, отличающихся крепостью конституции, качеством шерстного покрова, сообщают И.А. Альмеев, О. Кутманов, Б.Б. Юлдашев, И.К. Хашимов, Х.Х. Мусалаев, К.Н. Адагаджиев. Аналогичные исследования с 1976 года проводят на Горном Алтае Г.В. Альков, З.К. Краскова, на Южном Урале М.И. Малинович и др., Н.И. Петров, Г.И. Бельков, В.А. Панин. Пух белых коз, сообщают М.И. Малинович, И.А. Макар, Н.И. Петров, В.И. Мишуков, характеризуется мягкостью, шелковистостью, способностью хорошо пушиться, он не свойлачивается, дает густой ровный застил. К недостаткам белого козьего пуха М.И. Малинович относит слабую уравненность пуховых волокон по длине, наличие большого количества коротких волокон. В то же время Н.И. Петров в своих исследованиях установил, что пух белого цвета от оренбургских пуховых коз не уступает по качеству пуху серого цвета. По данным Л.В. Милованова, в Австрии особый интерес проявляется к белому пуху при тонине волокон не более 17 мкм. Козья шерсть также очень ценный продукт, который пользуется большим спросом. Самым ценным сортом козьей шерсти является однородная ангорская шерсть (могер), применяемая в самолетостроении, в автомобильной промышленности. Ангорскую шерсть получают от одной из лучших в мире породы коз – ангорской (В.А. Мороз). На мировом рынке, отмечает Г.А. Пока9
Стр.10