Сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс. Продовольственное обеспечение
← назад

Свободный доступ

Ограниченный доступ
Автор: Габунщина Ольга Даниловна
[Б.и.]
Проведена оценка уровня общего белка и его фракций у племенных верблюдиц калмыцкой породы разных возрастных групп // Зоотехния. - 2011. - № 11. - С. 24-25.
ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет
В монографии изложены результаты изучения хозяйственно-биологических осо
бенностей баранов-производителей основных пород, разводимых на Южном Урале. Приводятся материалы оценки роста, развития, формирования мясной продуктивности и систем опорно-двигательного аппарата баранчиков, валушков и ярочек цигайской, южноуральской и ставропольской пород в постнатальный период онтогенеза.
Рассчитана на студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей аграрных вузов, научных сотрудников, специалистов животноводства.
Автор: Бакташева Надежда Мацаковна
Калмыцкий государственный университет
Дан подробный обзор развития промышленной ботаники. Представлены материалы, в которых отражены особенности местообитаний, нарушенных деятельностью человека: отвалов промышленных предприятий, участков добычи полезных ископаемых, участков естественной растительности, подверженных антропогенному воздействию. Наряду с традиционными методами описания флоры и растительности изложен ряд специфических методов индикации и восстановления нарушенных эдафотопов, урбанизированной среды.
Предпросмотр: Промышленная ботаника.pdf (1,0 Мб)
изд-во СКФУ
В пособии, составленном в соответствии с программой, изложена система базовых положений современной науки о почве, рассматриваются особенности формирования и развития почв. Раскрыты основы минералогии и петрографии, понятие о инженерно-геологических процессах и явлениях. Предназначено для студентов бакалавриата по направлению подготовки 120700 – Землеустройство и кадастры.
Предпросмотр: Почвоведение и инженерная геология.pdf (0,3 Мб)
Автор: Чугунов Афанасий Васильевич
ПРОМЕДИА: М.
В учебном пособии в доступной форме изложен весь круг вопросов, касающихся животноводства Якутии: состояние и перспективы развития животноводства Республики, экономические основы животноводства, общая и частная зоотехния, технология и переработка продукции животноводства, ветеринарное обеспечение отрасли, экология и охрана генофонда животных местных пород. Материал написан коллективом ведущих ученых Республики. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария».
Предпросмотр: Продуктивное животноводство Якутии. Учебное пособие.pdf (0,1 Мб)
[Б.и.]
Восточная часть Республики Калмыкия находится в полупустынной зоне. В этих условиях полыни обладают высокой жароустойчивостью и засухоустойчивостью, произрастают на солонцах там, где другие растения погибают. Они являются пастбищными и сенокосными растениями, имеют также лекарственное значение //Кормопроизводство. - 2009. - N 1. - С. 18-20
Автор: Янов Владимир Иванович
Джангар
Описываются наиболее распространенные сельскохозяйственные культуры, рассмотрены особенности их строения, основные виды, разновидности, районированные и перспективные сорта. Представлены новые технологии возделывания зерновых культур, пропашных, картофеля и кормовых трав с использованием отечественных и зарубежных комплексов сельскохозяйственных машин и орудий.
Предпросмотр: Практикум по растениеводству.pdf (0,1 Мб)
Автор: Янов Владимир Иванович
Калмыцкий государственный университет
В работе впервые комплексно исследованы формирование урожая различных видов полыни, показана важность использования гидрогеля и навоза, а также технология возделывания культурной полыни в создании долголетних зимних пастбищ для овец и крупного рогатого скота. Изучены особенности роста, развития, водный режим и продуктивность видов полыни в зависимости от возраста травостоя.
Предпросмотр: Продуктивность видов полыни и технология возделывания эстрагона кормового.pdf (0,4 Мб)
Автор: Чимидов Павел Петрович
Калмыцкий государственный университет
Территория Калмыкии располагается в одном из самых засушливых регионов Российской Федерации. Поэтому одним из важнейших факторов стабильности сельскохозяйственного производства в республике, гарантированного выращивания кормов для животноводства, овощебахчевых культур и риса выступает орошение земель, сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение пастбищ // Безопасность в образовательных и социоприродных системах: материалы Международной научно-практической конференции 16-17 мая 2014 г. - Элиста : Издательство Калмыцкого университета, 2014. - С. 96-99.
Предпросмотр: Проблемы и перспективы объектов водохозяйственного комплекса Республики Калмыкия.pdf (0,4 Мб)
Калмыцкий государственный университет
Методические указания к выполнению курсовой работы по почвоведению предназначены для студентов заочной формы обучения. В них показана структура курсовой работы, ее содержание, дан список рекомендуемой литературы, примеры оформления.
Предпросмотр: Почвоведение с основами геологии .pdf (0,2 Мб)
Автор: Моисейкина Людмила Гучаевна
Калмыцкий государственный университет
Учебное пособие предназначено для оказания помощи студентам
при изучении дисциплины генетика и биометрия сельскохозяйственных
животных и содержит общие сведения по биометрии где изложены основные теоретические положения и практические методы количественного анализа хозяйственно полезных признаков сельскохозяйственных животных, используемых в научно-биологических и сельскохозяйственных целях. - Элиста, 2012. - 165, [1] с.
Предпросмотр: Практикум по генетике и биометрии.pdf (0,9 Мб)
Автор: Моисейкина Людмила Гучаевна
Калмыцкий государственный университет
Учебное пособие предназначено для оказания помощи студентам при изучении дисциплины генетика и биометрия сельскохозяйственных животных и содержит общие сведения по биометрии где изложены основные теоретические положения и практические методы количественного анализа хозяйственно полезных признаков сельскохозяйственных животных, используемых в научно-биологических и сельскохозяйственных целях. - Элиста, 2011. - 173 с.
Предпросмотр: Пособие по биометрии и генетике.pdf (0,7 Мб)
Издательский дом Воронежского государственного университета
Учебное пособие посвящено одному из самых больших отрядов насекомых — перепончатокрылым. В учебном пособии дано описание морфологии перепончатокрылых на примере медоносной пчелы, составлены определительные таблицы семейств и надсемейств. Пособие содержит эколого-морфологическое описание и характеристики семейств подотряда сидячебрюхих перепончатокрылых. В определительные таблицы включены рода и виды сидячебрюхих из числа наиболее часто
встречаемых в лесной и лесостепной зонах европейской части России. Данное учебное пособие можно использовать в качестве дополнения к определителям насекомых, применяемых при проведении спецпрактикума по биоэкологии и зоологии, а также на учебной полевой практике по биоэкологии и зоологии беспозвоночных.
Предпросмотр: Перепончатокрылые насекомые морфология, систематика, экология. Подотряд сидячебрюхие перепончатокрылые.pdf (0,3 Мб)
ГИОРД: СПб.
В книге изложены последовательность и объем работ, выполняемых при проектировании и строительстве промышленных предприятий (объектов), в том числе предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. В приложениях приведены документы нормативной базы для расчета потребности
в сырье и вспомогательных материалах, площадей основных производств, паспорта типовых проектов вспомогательных зданий и сооружений, возводимых на площадках рыбоперерабатывающих предприятий, а также некоторые виды основного технологического оборудования (с технической характеристикой).
Предпросмотр: Проектирование и строительство предприятий рыбоперерабатывающей промышленности.pdf (0,2 Мб)
Автор: Рогожин В. В.
ГИОРД: СПб.
В учебном пособии рассматриваются основные физиологические и биохимические методы (в том числе: изучение физиологии растительной клетки, водный обмен, дыхание, фотосинтез, элементы растений, рост и развитие, приспособленность и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды), используемые при подготовке и исследовании образцов растительных тканей, а также способы расчета содержания в них биологически активных веществ.
Предпросмотр: Практикум по физиологии и биохимии растений.pdf (0,4 Мб)
Автор: Ковалевский В. И.
ГИОРД: СПб.
Рассмотрены основы расчета конвейеров (ленточных, цепных, винтовых и др.), механизмов грузоподъемных машин (подъема груза, передвижения, поворота). Изложены методические указания по выполнению курсового проекта и рассмотрены методики расчета и основы конструирования механизмов, устройств, сборочных единиц, приводов подъемно-транспортных машин с использованием нормализованных, унифицированных и стандартных конструкций и изделий. В приложении приведены соответствующие справочные материалы, изображения изделий.
Предпросмотр: Подъемно-транспортные установки и оборудование. Курсовое проектирование.pdf (0,3 Мб)
Автор: Востроилов А. В.
ГИОРД: СПб.
В пособии дан материал для лабораторно-практических занятий по производству продукции животноводства, включая вопросы оценки конституции и экстерьера животных, питательности кормов и рационов, контроля полноценности кормления и его нормирования. В книге описаны технологии производства молока, говядины, свинины, баранины, мяса птицы, шкурок и мяса кроликов, а также особенности выращивания прудовой рыбы. В каждом разделе рассмотрены органолептические и физико-химические показатели качества продукции животноводства и наиболее распространенные дефекты.
Предпросмотр: Практикум по животноводству.pdf (0,1 Мб)
Автор: Смирнов А. В.
ГИОРД: СПб.
Практикум содержит современные органолептические и лабораторные методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, субпродуктов, пищевых животных жиров, колбасных изделий, мясных консервов, молока, молочных продуктов, рыбы и гидробионтов, яиц, меда и растительных продуктов, а также современные нормативы и требования к качеству и безопасности продуктов, основанные на действующих нормативных документах и позволяющие проводить их ветеринарно-санитарную оценку. Помимо практических заданий, в практикуме содержится краткая теоретическая информация по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов, способствующая лучшему освоению дисциплины.
Предпросмотр: Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе.pdf (0,4 Мб)
Автор: Вышемирский Ф. А.
ГИОРД: СПб.
В книге изложены материалы авторского исследования о роли масла в современном питании, становлении маслоделия в России, научно-производственной базе отечественного маслоделия, ассортименте и качестве его, вкладе российских ученых и практиков в мировое маслоделие, а также о целесообразных путях развития
спредов.
Предпросмотр: Производство масла из коровьего молока в России.pdf (0,2 Мб)
Автор: Ершов В. Д.
ГИОРД: СПб.
В книге рассмотрены основные этапы разработки технологического потока как системы процессов: технико-экономические предпосылки, проектирование потока в пространстве и во времени, технико-экономическая оценка. Изложена методика оценки организационно-технического уровня производства предприятия питания. Приводятся примеры инженерных расчетов, позволяющих решать общую и частные задачи разработки и оценки технологии.
Предпросмотр: Промышленная технология продукции общественного питания.pdf (0,2 Мб)
Автор: Тимошенко Н. В.
ГИОРД: СПб.
Данное издание является руководством для изучения курсов «Проектирование предприятий мясной промышленности с основами САПР» и «Основы промстроительства и инженерное оборудование», выполнения практических заданий, контрольных работ, курсового проекта и выпускной квалификационной работы. В книге приведены сведения об организации проектирования, строительства и инженерном оборудовании объектов мясной отрасли, даны методики технологических расчетов, рекомендации по организации технологических процессов отдельных производств, нормативные и справочные данные, основной перечень технологического оборудования с его стилизованным изображением и основными параметрами, а также ассортимент выпускаемой продукции и рецептуры, нормы расхода сырья и материалов, технологические схемы производств.
Предпросмотр: Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности.pdf (0,2 Мб)
Автор: Музаев Валентин Манцаевич
[Б.и.]
Сведения о предбрачной линьке завирушек на территории
СССР в литературе практически отсутствуют. Для выяснения сроков,
продолжительности и объема линьки славок-завирушех из
Южного Приладожья 3 молодые птицы, взятые птенцами из гнезда,
вместе с 2 взрослыми содержались в условиях неволи//Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. - Минск, 1991. - Ч. 1. - С. 114-116
Предпросмотр: Предбрачная линька славки-завирушки из Южного Приладожья.pdf (0,1 Мб)
[Б.и.]
В сборнике изложены результаты исследований по совершенствованию
интенсивных технологий возделывания, кормовых культур в Белгородской, Курской и Брянской областях — озимых, кукурузы на силос и зерно, многолетних, однолетних трав и естественных кормовых угодий.
Предметом изучения были приемы обработки почвы и ухода за посевами, вопросы питания растений, соотношение компонентов в смешанных посевах озимых, злаков с озимой викой, влияние гербицидов и ретардантов на семенную продуктивность и качество семян кормовых культур
Предпросмотр: Пути повышения урожайности кормовых культур.pdf (3,4 Мб)
[Б.и.]
В сборнике приводятся результаты научных исследований по совершенст-вованию технологий возделывания зерновых культур в Белгородском сельскохозяйственном институте за 1980— 1985 годы и показаны пути наращивания производства зерна при научно обоснованной системе земледелия.
Важнейшее значение придается ускорению селекции новых
высокопродуктивных и скороспелых сортов и гибридов пшеницы, кукурузы, проса, хорошо приспособленных к условиям черноземной зоны.
Предпросмотр: Проблемы повышения урожайности зерновых культур.pdf (1,2 Мб)
[Б.и.]
В сборнике научных трудов обобщены основные результаты исследований по вопросам растениеводства, селекции и семеноводства озимой пшеницы, ржи, тритикале, ярового ячменя, проса, гороха, сои, кукурузы, люцерны, суданской травы и картофеля, выполненных сотрудниками и преподавателями Белгородского сельскохозяйственного института (учебно-научного центра по сельскому хозяйству) в X и XI пятилетках.
Предпросмотр: Приемы повышения урожайности полевых культур в ЦЧЗ.pdf (2,1 Мб)
[Б.и.]
В сборнике изложены материалы законченных исследований по актуальным вопросам промышленной технологии животноводства. Показаны продуктивность, использование питательных веществ корма и эффективность производства в разных условиях содержания и кормления различных половозрастных и породных групп животных и птицы. Сделаны выводы о
наиболее целесообразных направлениях развития отраслей животноводства
в ЦЧЗ. Даны обоснованные рекомендации производству.
Предпросмотр: Повышение эффективности промышленной технологии производства молока и мяса.pdf (1,5 Мб)
[Б.и.]
В сборнике приведены результаты научных , исследований по вопросам: химическое консервирование зеленых кормов, приготовление и использование жмыхита, ЗЦМ, произведенных из нетрадиционных источников сырья. Установлена эффективность скармливания животным и птице кормового жира и других кормовых добавок. Приведены данные о химическое составе и
питательности кормов из кукурузы и люцерны, приготовленных по новой технологии.
Предпросмотр: Повышение эффективности использования кормов в животноводстве.pdf (1,5 Мб)
Автор: Калинина Людмила Алексеевна
Издательство БГУЭиП
В учебном пособии рассмотрены кооперативы по обслуживанию хозяйств населения. Идентифицирована данная форма хозяйствования, обоснованы перспективные формы кооперации, предложены модели сбытовых кооперативов и кооперативов по совместному использованию технических средств. Систематизированы основные направления государственного воздействия на развитие ЛПХ населения и кооперативы по их обслуживанию с целью создания благоприятных условий для функционирования этих субъектов.
Предпросмотр: Потребительские кооперативы по обслуживанию хозяйств населения.pdf (0,8 Мб)
Автор: Корягин Юрий Викторович
РИО ПГСХА
В данном учебном пособии отражено современное состояние почвенной биологии. Оно включает три раздела, охватывающие весь программный материал. В первом разделе приведены сведения об эколого-таксономических группах почвенной фауны в порядке их экологического значения в биологическом круговороте веществ: от продуцентов до редуцентов. Второй раздел посвящен биологическим процессам в почвообразовании. В третьем разделе описаны направление, содержание и планирование полевых исследований; разработка, выбор и обоснование методики экологического исследования отдельных групп почвенной биоты.
Предпросмотр: ПОЧВЕННАЯ БИОЛОГИЯ. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ.pdf (1,0 Мб)
Автор: Попов Игорь Васильевич
ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет
Учебное пособие«Практикум по транспорту в сельском хозяйстве» со-
держит индивидуальные задания для студентов по вопросам организации
перевозок грузов автомобильным транспортом и необходимые справочные
данные для их самостоятельного выполнения. Предназначено для студентов,
обучающихся по направлению подготовки110800 «Агроинженерия».
Автор: Попов Игорь Васильевич
ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет
В учебном пособии представлены работы по техническому обслуживанию и диагностированию машинно-тракторного парка, оборудованию для заправки машин топливом и смазкой, средствам для проведения технического обслуживания машин, расчетные работы по производственной эксплуатации машинно-тракторного парка. Каждая работа включает в себя цель, применяемое оборудование и вспомогательные материалы, краткое
изложение теоретического материала и контрольные вопросы для самопроверки.
Учебное пособие представляет собой руководство для выполнения лабораторных работ по дисциплинам«Эксплуатация МТП» и«Диагностика и ТО машин» и содержит необходимые справочные данные для их самостоятельного выполнения. Предназначено
для студентов, обучающихся по направлению подготовки Агроинженерия.
Автор: Черкасов Олег Викторович
[Б.и.]
В пособии описаны современные способы получения и применения в мясных технологиях пищевых волокон и белков. Растительные пищевые волокна относятся к группе органических высокомолекулярных веществ имеющих огромное значение для жизнедеятельности организма. В рацион питания человека должны быть включены клетчатка, гемицеллюлоза и пектин, которые являются физиологически важными компонентами пищи, предотвращающими многие болезни человека, в том числе, обусловленные ухудшением экологической обстановки, возрастанием числа стрессовых ситуаций, снижением иммунитета ко многим возбудителям заболеваний.
Белки занимают важнейшее место в живом организме. На долю белков приходится около 17% от общей массы человека. Белок по праву считается незаменимой частью пищи и основой жизни.
Предпросмотр: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И БЕЛКИ научные основы производства, способы введения в пищевые системы .pdf (0,8 Мб)
Автор: Попов Игорь Васильевич
ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет
В учебном пособии представлены работы по определению показателей качества нефтепродуктов и их анализу. Каждая работа имеет вводные пояснения, включающие в себя цель, применяемое оборудование и вспомогательные материалы, краткое
изложение теоретического материала и контрольные вопросы для самопроверки.
Учебное пособие представляет собой руководство для выполнения лабораторных работ по дисциплине«Топливо-смазочные материалы» и содержит необходимые справочные данные для их самостоятельного выполнения. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению«Агроинженерия».
Предпросмотр: Практикум по топливо-смазочным материалам. Учебное пособие..pdf (0,4 Мб)
Автор: Бондина Наталья Николаевна
РИО ПГСХА
Программа и методические указания по составлению отчета определяет цель и задачи практики, содержит общекультурные и профессиональные компетенции, структуру, организацию и содержание производственной практики, рекомендации для студентов и руководителей практики, требования к оформлению отчетной документации и порядок представления и оценки результатов практики.
Предпросмотр: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЁТУ, АНАЛИЗУ И АУДИТУ.pdf (0,4 Мб)
РИО ПГСХА
В учебном пособии рассмотрены распространение и народнохозяйственное значение ягодных культур, дана характеристика их морфологических и биологических особенностей, показано влияние основных факторов среды на рост и развитие ягодных культур. Освещены вопросы устойчивости ягодных культур к болезням и вредителям.
Предпросмотр: ПЛОДОВОДСТВО. ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ.pdf (0,4 Мб)
РИО ПГСХА
Учебное пособие предназначено для проведения лабораторных занятий со студентами. В каждой теме содержатся задания к лабораторным занятиям и методика их выполнения, даны теоретический материал и контрольные вопросы, словарь терминов, справочный материал.
Предпросмотр: ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.pdf (1,3 Мб)
Автор: Зуева Елена Александровна
РИО ПГСХА
В методических указаниях и рабочей тетради содержатся задания для лабораторных занятий и методика их выполнения, теоретические сведения, справочный материал для расчетов, вопросы для самостоятельной подготовки и литература, рекомендуемая при выполнении работ.
Предпросмотр: ПЧЕЛОВОДСТВО.pdf (0,5 Мб)
Автор: Зуева Елена Александровна
РИО ПГСХА
В методических указаниях содержатся задания для лабораторно-практических занятий и методика их выполнения, вопросы для самостоятельной подготовки.
Предпросмотр: ПЧЕЛОВОДСТВО.pdf (0,5 Мб)
Автор: Гущина Вера Александровна
РИО ПГСХА
В методических указаниях и рабочей тетради приводятся порядок выполнения работ, контрольные вопросы, вопросы для коллоквиумов, словарь терминов и дан справочный материал.
Предпросмотр: ПЧЕЛОВОДСТВО.pdf (1,0 Мб)